Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Востребованные профессионалы

Каких специалистов ждет экономика, говорили на педагогическом совете в Краснодаре

Решается эта задача через реализацию приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий». Программа рассчитана до 2020 года, отметила на конференции министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. Ее главный результат — уровень подготовки рабочих в соответствии с международными стандартами, не менее чем в половине организаций профобразования края.

Для понимания кадровых потребностей регионального рынка труда сформирован список 26 профессий, востребованных на Кубани, так называемый ТОП-регион.

— С 2017 года мы начали готовить студентов по 18 «топовым» для региона специальностям. Среди них: повар, кондитер, сварщик, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, парикмахер и другие. Об этом должны знать все кубанские школьники восьмых-девятых классов и их родители, — отметила Елена Воробьева.

Государственная поддержка позволила создать в крае современную структуру подготовки кадров, повысить качество и эффективность участия наших студентов в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства.

На развитие системы направлен и федеральный проект «Молодые профессионалы». Он позволил не только ввести новые стандарты подготовки специалистов, но и оснастить колледжи современным оборудованием.

Хороший результат дает и сотрудничество колледжей с предприятиями края.

— Завод КЛААС принимает студентов по программе немецкой дуальной системы образования, с ее помощью мы дополняем базовые знания, которые нужны на производстве, — рассказывает об опыте взаимодействия с работодателем Татьяна Колодочка, директор Краснодарского машиностроительного колледжа. — По этой программе 50 процентов обу-

чения в нашем колледже студенты проходят на предприятии. Мы должны быть ближе к работодателю, потому что конкретные условия производства дают возможность получить конкретного специалиста. Мы готовим для завода ребят по специальности «технология машиностроения».

Совместно с другим предприятием — приборным заводом «Каскад» — мы готовим станочников. Им гарантировано рабочее место, ведь они прошли производственную практику. Это помогает им в будущем легко адаптироваться на заводе.

Читайте также

286

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

269

День матери

255

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…