Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани наблюдается экономическое потепление

Основные отрасли за полгода показали уверенный рост

г. Сочи, набережная реки Сочи (улица Конституции). Становиться комфортными территориям помогает прибыль от развития курортной отрасли.

 

Марина Лусникова

В конкурентной борьбе между регионами побеждает тот, кто сумеет в современных условиях выстроить грамотную экономику, которая станет фундаментом социального благополучия. Улучшение жизни людей без развития базовых отраслей невозможно — это не раз подчеркивал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На что в первую очередь сделать ставку, чтобы не проиграть — вопрос непростой. В этом году к экономическому «экватору» Краснодарский край подходит с высокими результатами, а значит, вектор был задан верный. Об этом говорили на краевом совещании о состоянии экономики и исполнении бюджета региона за первое полугодие.

Приезжайте в гости к нам

Мероприятие прошло под председательством главы региона. В нем также приняли участие вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов.

— Ситуация в крае стабильная, экономика показывает уверенный рост, — отметил Вениамин Кондратьев. — Это доказывает, что мы правильно расставили приоритеты в развитии региона. Те отрасли, на которые сделали упор, сегодня развиваются и зарабатывают. ВРП края — 101,9%. Это неплохой показатель, но задача стоит по итогам года обеспечить рост ВРП выше среднероссийского уровня — 102,5%.

Всего за полгода в консолидированный бюджет региона поступило 126,4 млрд рублей доходов. Прирост — более 8,5 миллиардов.

Для того чтобы воплощать в жизнь грандиозные планы, у региона есть все возможности. Сейчас краевой бюджет позволяет в рамках государственных программ выделять колоссальные деньги и на социальную политику, и на развитие реального сектора экономики.

Какие отрасли за полгода заработали больше всего? Среди лидеров по поступлению доходов — санаторно-курортный комплекс. Только за первое полугодие на Кубани отдохнули больше семи миллионов туристов. Сочи, Анапа, Геленджик уже к 25 июля приняли 5,6 млн отдыхающих. С учетом межсезонья ожидается еще почти девять миллионов отдыхающих.

— Во многом это результат успешного проведения чемпионата мира по футболу, но важный вклад вносит и диверсификация туристского продукта, появление новых направлений туризма, в том числе аграрного, гастрономического и винного, — заметил министр экономики региона Александр Руппель.

Планируется, что всего курортная отрасль принесет краевой казне порядка 135 млрд рублей — это плюс 3,2% к прошлому году.

Наши тяжеловесы

Еще один экономический чемпион — агропромышленный комплекс. В сельскохозяйственном производстве темп роста плюс 3,4%. Выручка сельхозпродукции составила почти 110 млрд рублей. И здесь у нас огромный потенциал: обеспечить себя и других. В первую очередь — внутренний рынок, подчеркивает Вениамин Кондратьев.

— Важно поддержать его качественным, кубанским зерном, овощами и фруктами. Это касается всех отраслей, — сказал губернатор. — Где есть ниши, туда и давайте заходить.

Промышленность также показала положительную динамику. Выросли объемы производства строительных материалов, оборудования и металлических изделий.

В транспортировке и хранении рост — плюс 5,1%. На рынках товаров и услуг по итогам первого полугодия все сегменты также показали подъем.

Найти резервы

Существенный вклад в казну региона приносят налоговые поступления. Обеспечить рост поступления доходов — задача и муниципалитетов Кубани, подчеркнул Вениамин Кондратьев. Динамика должна быть не меньше 107%.

Большая часть районов с этим благополучно справляется. Среди лидеров — Ленинградский, Туапсинский и Кореновский районы, Горячий Ключ. А вот Армавиру, Абинскому, Успенскому, Северскому и Темрюкскому районам не удалось достичь результатов даже прошлого года. Вениамин Кондратьев рекомендовал главам районов в ручном режиме проработать каждую ситуацию с куратором экономической сферы региона Игорем Галасем. Тем более что перед Краснодарским краем стоит амбициозный план развития — Стратегия 2030 года.

Полгода позади, сейчас самое время мобилизовать все силы для достижения лучших результатов, обратил внимание Вениамин Кондратьев. А для этого важно и дальше наращивать темпы налоговых поступлений и привлекать инвестиции в регион. Работать на результат должны все отрасли экономики — всего за 2018 год в бюджет региона необходимо мобилизовать не менее 260 млрд рублей собственных доходов.

СКАЗАНО!

Мы должны развить ту отрасль экономики, которая даст максимальный эффект. И если мы правильно инвестируем, вложимся средствами краевого бюджета, то получим прибыль. Всегда  необходимо  анализировать, куда эффективней направить господдержку.

Вениамин Кондратьев,
губернатор Краснодарского края.

ВАЖНО

В крае достигнут рост реальной заработной платы населения

С начала года доход вырос на 10,3%

Среднемесячная зарплата в регионе сегодня составляет 32,7 тысяч рублей. Такие данные были озвучены на краевом совещании. По словам министра экономики Кубани Александра Руппеля, с начала 2018 года средняя зарплата выросла на 10,3%. Реальный рост зарплаты с учетом снизившейся до 1,9% инфляции — 8,3%. Это самый высокий результат за последние шесть лет. На сегодня в крае нет ни одного муниципалитета, где зарплата бы снижалась.

— Самые высокие темпы роста — в Кущевском, Отрадненском, Северском и Темрюкском районах — больше 116%, — отметил Александр Руппель. — Мы рассчитываем, что в русле текущих тенденций к концу года среднемесячная заработная плата по краю вырастет до 33,4 тысяч рублей.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этот рост в значительной степени обеспечен увеличением зарплат бюджетникам в рамках майских указов президента.

— Важно чтобы зарплаты увеличивались и в реальном секторе экономики. Для этого нужно развивать все отрасли без исключения, — акцентировал губернатор.

В ТЕМУ

Строительство в прибрежной зоне будет ограничено

Такой законопроект поручил разработать губернатор края

Недальновидное и хаотичное строительство на побережье – еще один актуальный вопрос, который требует конкретных решений.

— Вместо того чтобы строить отели, концертные площадки, досуговые центры — прибрежная зона застраивается жилыми высотками так, что даже моря не видно, — подчеркнул на совещании глава региона. — Надо запретить застройку там, где можно возвести курортную инфраструктуру. Это наша стратегическая задача.

Вениамин Кондратьев поручил разработать законопроект, предусматривающий ограничение строительства в прибрежной зоне.

— На расстоянии 300 метров от воды не строить ничего выше трех-четырех этажей. Курортные территории должны оставаться курортными, — акцентировал глава края.

Кстати, в этом году в регионе ужесточился контроль за возведением  многоквартирного жилья в соответствии с градостроительными планами и перспективным планированием города. Количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов сократилось на треть.

 

Читайте также

45

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

40

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

36

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…