Виталий Очкаласов: «Я люблю хорошо работать»

Виталий Очкаласов: «Я люблю хорошо работать»
От первого лица Руководителю Кавказского района Виталию Очкаласову всегда задают самые острые и злободневные вопросы о политической, экономической и социальной обстановке. Виталий Очкаласов никогда не уходит от тем, которые «нев его компетенции», изложит свое видение неоднозначной ситуации, прямолинейно поделится своей позицией. Вопросы о наболевшем для главы района приготовила главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова.
— Виталий Николаевич, за Вашими плечами девять лет усердной работы в Кавказском районе. Вы подняли из руин спортивные комплексы, построили детские сады, вывели на новый уровень объекты здравоохранения,облагородили район эстетически. За всем этим стоит мощный личностный напор. Что движет Вами, как руководителем, вдостижении этих целей?
— Каждый человек старается добиться успеха на своем поприще. Начиная со школы, в институте, с первых шагов трудовой деятельности на железной дороге, я старался учиться и работать качественно и добротно, чтобы не было стыдно самому за себя и моим близким, работать с пользой для окружающих. В годы перестройки занялся бизнесом — это был хороший опыт. И когда сегодня губернатор Вениамин Иванович Кондратьев говорит, что мы, главы, должны быть, с одной стороны, – государственными личностями, администраторами, а с другой — предпринимателями, коммерсантами, чтобы фор-мировать бюджет, думать о его наполняемости, я понимаю, бизнес–практика мне помогает. Большой толчок дали годы работы главойНовокубанского района. Это было своеобразное испытание на прочность. Я все время старался доказать сам себе — я смогу, я выдержу, я добьюсь результата. Мне нравится этот созидательный стиль жизни, люблю хорошо работать. В мои прямые обязанности входит развитие района: стабильное функционирование системы здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, развитие благоустроительной сферы, безопасностьлюдей, устойчивая политическая обстановка. И Кавказский район в этом отношении занимает прочные позиции. Вы сказали о спорте — мы являемся краевыми лидерами в спортивных достижениях, на наших спорткомплексах проводим краевые и всероссийские соревнования. Вы говорите о социальной сфере — в районе малыши обеспечены детскими садами, и сегодня мы улучшаем условия пребывания детей в дошкольных учреждениях. Мы произвели колоссальные изменения в системе здравоохранения. Да, не хватает врачей. Да, пока еще нет полного объема высокотехнологичного медоборудования, но мы возвели детскую и женскую поликлиники, отремонтировали отделения в городской больнице, участковые амбулатории в сельских глубинках, построили ВОПы. И работа продолжается. Я выполняю государственные задачи. Дорожу своей малой и большой Родиной. При этом мне небезразличен мой авторитет и оценка моей деятельности земляками и руководителем края.
— Какие проекты по повышению качества жизни земляковрешались Вами особо тяжело заэти годы? Что приходилось преодолевать?
— Я не привык жаловаться на трудности, но ни одно направление работы не дается легко. К примеру, здравоохранение. Увы, нет федеральной программы по обеспечению жильем медработников. Укомплектованность врачами в районе только 60%. Специалисты готовы приехать, но мы пока не можем обеспечить их жильем.Сложно разрешить проблему. Следующий вопрос — капитальный ремонт и модернизация объектов здравоохранения. Когда на протяжении 30 и более лет не производился ремонт в приемном покое, на пищеблоке и в морге городской больницы, то трудно было определить приоритетность, изыскать на это свободные средства. Привести в должный порядок систему здра-воохранения одномоментно нереально. А люди требуют качества лечения. И они правы. В первый год своей работы в должности главы Кавказского района я видел, что в моем родном городе ждут ремонта парки, скверы, площади. В одночасье сделать это невозможно — бюджет невелик. Череда экономических кризисов,конечно, ощутимо тормозит развитие и благоустроительной, и социальной сфер. Люди хотят жить достойно сегодня и сейчас, и не только прогуливаться по благоустроенному центру Кропоткина,но комфортно чувствовать себя и на городских окраинах, и в сельских поселениях. Очень тяжело было переселять людей из аварийного дома по ул.Комсомольской,206. Такого ветхого жилья много по краю. Проблема трудная. Годовой бюджет нашего города — 200 миллионов рублей собственных доходов, и на возве-дение жилья для переселенцев понадобилась ровно такая же сумма. Губернатор услышал наших людей и обратил внимание на обоснования администрации района.
— Сложно продвигалось дело пореконструкции и капитальномуремонту кинотеатра «Мир»...
— Это отдельная сложная правовая история возвращения культурного объекта в лоно города из рук долгосрочных арендаторов. А городской парк и Дворец культуры железнодорожников? Ведь в этих случаях нужно было не про-сто найти средства на выкуп здания, как то ДК, и на реконструкцию, как то горпарк. Эти объекты уже рассматривались для обслуживания интересов частных лиц. И приходилось разворачивать систему, и приводить в соответствие. Но, слава Богу, при этом я всегда ощущал поддержку разумных граждан. Хотя были и такие: на белое говорили черное. Сегодня в собственности города — Дом культуры, а ведь ОАО «РЖД» могло и имело право продать его под коммер -ческие цели. Сколько пришлось и районной власти, и депутатам ЗСК разъяснять большому ведомству, что этот культурный объект должен принадлежать Кропоткину и обслуживать интересы горожан. Дело сделано. И сегодня сто-ит серьезная задача капитального ремонта Дома культуры.
— Дороги, коллектор, подтопление частного сектора в Кропоткине. Это самые острые проблемы для горожан. Мы неоднократно обсуждали, анализировали с Вами эти темы в интервью.Вы плотно работаете в этомнаправлении с краевыми и федеральными программами. Естьли сдвиги?
— Сегодня люди нас ругают за это: идут информационные вбросы в соцсети, граждане выражают недовольство на встречах. От подтоплений в сезон дождей, действительно, страдают низинные улицы — ливневые стоки не справляются с отводом воды. Но все же знают, что географически Кропоткин расположен в ложбине, и если сильный дождь льет час-другой, если осадки выпадают 20-30 мм — это мини-катастрофа. Все дождевые потоки с «Филипповки» и «Радиостроя» с песком и мусором несутся в центр, в ливневку, которую мы постоянно чистим, ремонтируем. Но один проливной дождь — и все опять забивается, и мы — плывем. А с провалами городского коллектора другая история. Мы неоднократно разъясняли людям, что канализационная система разрушена, некондиционные трубы, проложенные 20 лет тому назад, испортились, от них остался одинсвод. Потому каждый месяц — провал, и аварийная замена изношенных на высокопрочные, пластиковые. Шаг за шагом меняем инфраструктуру за счет городского бюджета. Но проложить всю городскую канализационную систему толь-ко за средства местного бюджета невозможно. Краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства сегодня имеет понимание этой проблемы. Мы готовим ис-следования, проектную документацию, чтобы в 2019 году нам выделили средства по целевой программе на реконструкцию городского коллектора. Есть надежда на решение этой острой ситуации. За ремонтом коллектора следует замена дорожного полотна. Поэтому это очень затратный проект.
— Вы один из самых сильных иопытных руководителей районов Краснодарского края. Имеетебольшой авторитет у жителейКавказского района, за Вашимиплечами огромный пласт хозяйственной и политической работыи хорошие результаты. Потому яВам первому и задаю вопрос о пенсионной реформе. Это непопулярная, тяжелая тема для нашегонарода. В любом случае, негативные настроения людей придут кВам. Какие меры поддержки в нашем районе мы можем принять,дабы смягчить тревогу людей?
— Мы, районные руководители, как бы ни были близки к проблемам своих земляков, к реальным рискам продвижения того или иного федерального предприятия, прежде всего, государственные люди. И то решение, которое будет принято на государственном уровне, мы должны выполнять. Зачастую у нас в народе любое нововведе-ние поначалу вызывает отторжение. Вспомните протесты в связи с монетизацией льгот, но позже ситуация упорядочилась и граждане почувствовали социальные преимущества. Я всегда уважал и уважаю людей старшего поколения — это наши родители, которые создали нам основу жизни. Согласитесь, они заслуживают хороших пенсионных пособий. Сегодня беспокойства выражают в большей степени граждане в возрасте 50 лет и чуть «за», в том, что они могут остаться без работы в случае увольнения и без пенсионного обеспечения. Из своей практи-ки руководителя я могу точно сказать, что опытными сотрудниками в возрасте «за 50 лет» на предприятиях всегда дорожат. Если взрослый человек работает по совести, с хорошим результатом, ему беспокоиться не о чем. А мы, сотрудники государственных органов, будем работать над обеспечением граждан рабочими местами, ужесточением контроля над выдачей зарплат «в конвертах», совершенствовать уровень здравоохранения, пропагандировать и вовлекать лю-дей в здоровый образ жизни.
— У нас в районе неплохие экономические показатели. Но, согласитесь, наши предприятия не мо-гут создать устойчивую финансовую основу для более активного развития района. Какие существуют меры поддержки предприятий?
— Сегодня идет реальная государственная помощь для промышленных предприятий, которой ранее не было. Различные формы финансирования на приобретение оборудования, на погашение части кредита. Предлагается ряд программ поддержки предприятий сельского хозяйства, в сфере растениеводства, животноводства. Мало того, существует программа минсельхоза по развитию инфраструктуры на селе. Кавказский район входит в эту программу. Для субъектов малого и среднего предпринимательства есть госпрограммы для вновь созданного бизнеса. Предприниматели пользуются льготным кредитованием. Сегодня специалисты отдела экономики администрации района собирают и предпринимателей, и руководителей крупных производств для разъяснения перспективности предложений государства и оказывают консультативную и документально-сопроводительную помощь частному бизнесу. У нас в районе крепкие позиции занимает сельхозперерабатывающая промышленность — в этом секторе занята основная часть субъектов малого бизнеса. Кроме того, осуществляется производство машин и оборудования, готовых металлических изделий, неметаллической продукции. Успешно развивается производство бумажной продукции, на-лажено изготовления мыла и жирных кислот. Объемы отгрузки этих видов промышленной продукцииувеличиваются на 17, 20, а то и на 40%. Расширяется экспорт продукции. К примеру, завод «МиССП» поставляет продукцию в Казахстан, Узбекистан, Беларусь. Продукция наших машиностроительных заводов известна по всей России. Оборудование, выпускаемое Кропоткинским машиностроительным заводом, используется в трубопроводном строительстве. Стабильные позиции на ООО «Меридиан», которое производит почти 10% общероссийского объема кускового мыла. ООО «Кубанская картонажная фабрика» — молодое предприятие, действующее чуть более двух лет, но уже обеспечившее производство картона и картонной тары на 1 млрд рублей. Группа компаний «Символъ» — уникальное производство государственной и корпоративной символики. Вместе с тем в отрасли достаточно проблем. Наверно не ошибусь, если скажу, что это проблемы общие для большинства производителей не только нашего района, но и края в целом. Это низкая производительность труда, высокая степень морального и технического износа оборудования, малая доля высококвалифицированных кадров, высокая стоимость энергоносителей, низкая конкурентоспособность продукции. Еще одним из сдерживающих развитие отрасли фактором является и отсутствие у предприятий свободных денег как на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности, так и на модернизацию производства, высокая стоимость кредитов и ужесточение требований банков к заемщикам. Именно при решении этих проблем как никогда становятся актуальными меры государственной поддержки промышленных предприятий. Но этим ресурсом, к сожалению, воспользовалась незначительная часть потенциальных получателей. В систему господдержки давно и уверенно вошли сельхозпроизводители. Все потому, что данный процесс в этой сфере начался раньше. Убежден, что и наши промышленники будут изучать ситуацию, внедрять современный опыт и укрепят свои позиции. Находиться только в своем кабинете, не воспринимать опыт и не использовать предлагаемые возможности — это путь в никуда.
— Вы всегда стараетесь по-человечески, по-людски относиться к проблемам земляков, вникаете даже в семейно-бытовые конфликты, если обращаются люди.Вы считаете важным проявлением такого соучастия?
— Если понимаю, по совести, что человек обижен, — ему хочется помочь и добрым словом, и советом,и делом. Я не безразличный и бездушный чиновник. И коллег своих призываю внимательно относиться к людям. Ведь авторитет и руководителя строится на человеческих отношениях, на личном примере. Я очень требователен себе, к своему здоровью, к спортивной физической форме и к результатам своего труда. И завершить наш разговор могу тем, с чего мы начали, с главного — я люблю хорошо работать.
Марина Смирнова.
Фото автора.

♦ Социально–экономическое развитие Кавказского района 2009-2018 г.г.

Здравоохранение
Возведена новая детская поликлиника на 350 посещений в сутки. Капитально отремонтированы отделения городской больницы, пищеблок, прачечная и морг. На территории больницы открыты межрайонные медицинские центры. Приобретено новейшее медицинское оборудование для диагностики и лечения пациентов. Построена часовня. Возведены офисы врачей общей практики в ст.Казанской, пос.Мирском, г.Кропоткине и х.Привольном. Идет строительство ВОПа в Кропоткине. Открыта женская консультация на территории городской больницы. Возведено новое отделение переливания крови. Проведен капитальный ремонт детского инфекционного отделения в ЦРБ и Темижбекской участковой больницы. На Станции скорой помощи пополнен автопарк (получено 11 автомобилей). На территориях Центральной районной и городской больницы установлены памятники героям Великой Отечественной войны.
Образование
Открыты два новых детских сада на 350 человек каждый — в ст.Кавказской и г.Кропоткине. Пристроено новое здание на 60 мест к существующему детскому саду №26 в ст.Казанской. Капитально отремонтировано помещение детского сада №16 в г.Кропоткине на 100 дополнительных мест. Капитально отремонтировано дополнительное здание на 80 мест к детскому саду №14 г.Кропоткина (в помещении бывшей детской поликлиники). Произведен капитальный ремонт здания бывшего Дома детского творчества в ст.Кавказской, где обустроен детскийсад на 70 малышей. Детские сады, которые в прошлые годы были отданы другим структурам, возвращены дошкольному образованию. За девять лет введено 1300 дополнительных детских мест в дошкольные учреждения. В данное время идет строительстводетского сада в Дмитриевской. Построены новые современные пищеблоки в школах ст.Темижбекской и х. Лосево. В остальных произведен ремонт. В результате чего охват горячим питанием школьников составил 100%. Капитально отремонтированы спортивные залы в одиннадцати школах района. Построены школьные мастерские в СОШ №5 г.Кропоткина. Здание, в котором находился учебный корпус, возвращено православному храму. Разработан проект по ведению односменного режима обучения в школах района. Ведется строительство начальной школы на 400 человек в микрорайоне №1 г. Кропоткина.
Спорт
Реконструированы крупные спортивные объекты — стадионы «Юность» и «Локомотив» (г.Кропоткин), «Богатырь» (ст.Кавказская). Капитально отре монтирован плавательный бассейн. Построен спортивный комплекс «Олимп» (г.Кропоткин). В сельских поселениях установлены спортивные площадки. В пос.Степном построен новый спорткомплекс. Несколько лет подряд Кавказский район признан одним из лидеров по развитию массового спорта в крае.
Культура
Произведен капитальный ремонт кинотеатров «Космос» в ст.Кавказской и «Мир» в г.Кропоткине. Смонтировано новое современное оборудование для показа фильмов. Капитально отремонтированы ДК Привольного сельского поселения, здание Детской школы искусств ст.Кавказской. Дворец культуры железнодорожников приобретен в муниципальную собственность г.Кропоткина. Ныне Дом культуры. Проведен капитальный ремонт Детской музыкальной школы №1 в г.Кропоткине. Установлены памятники участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, труженикам тыла, воинам-интернационалистам, репрессированным, чернобыльцам. В Кавказском районе 20 памятных мест. Возведение жилья гражданам со статусом сироты — три многоквартирных дома в ст.Кавказской и два дома — в г.Кропоткине.Обеспечены жильем 147 человек. Ведется строительство 37-квартирного дома на «Радиострое» г.Кропоткина.
Благоустройство и ЖКХ
Проведена полная реконструкция городского парка культуры и отдыха. Реконструирована привокзальная площадь в г.Кропоткине. Выполнен большой объем работ по озеленению; проведена реконструкция кропоткинского Арбата и парка 30-летия Победы. В микрорайоне города к 65-летию Победы построен новый сосновый сквер. К 70-летию Победы реконструирован участок дороги при въезде в город — установлены стела, гербы поселений, флаги и световая композиция в виде три- колора. Капитально отремонтирован ж.д.коллектор, связывающий центр г.Кропоткина с районом «Филипповка». Построены два трехэтажных дома для жильцов аварийного общежития. В общей сложности 126 семей получили новые благоустроенные квартиры. Началось строительство дома для переселенцев из аварийного жилья в районе «Радиостроя». Кропоткин неоднократно был признан победителем конкурса «Самый благоустроенный город Кубани». Построены новые котельные — в ст.Кавказской, Темижбекской и г.Кропоткине. Ведется строительство котельной в школе №20 ст.Казанской. Построена новая дорога по ул.Есенина. Разбит новый сквер в честь 80-летия образования Краснодарского края на ул. Красной. Благоустроено девять дворовых территорий в микрорайоне №1. В районе проведен большой объем работ по газификации, водоснабжению и освещению.
Сельское хозяйство
Повышен уровень культуры земледелия. Это позволило увеличить урожайность зерновых с 50 до 62 ц/г, сахарной свеклы — с 320 до 650 ц/г, кукурузы — с 32 до 70 ц/г. Кавказский район занимает ведущие места в крае по сбору зерновых. Увеличилось производство мяса и молока. Возросло количество ЛПХ, на сегодняшний день порядка 17 тысяч хозяйств, что на 142 больше, чем в 2009. Общая сумма субсидий, выделенная ЛПХ за этот период, составила более 95 млн рублей. Производство продукции в денежном выражении в сравнении с 2009 годом увеличилось почти в два раза исоставило более 4 млрд рублей.
По мнению редакции, объективнее и ярче всего ситуация в районе раскрывается в подробном интервью с главой муниципалитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!