Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Игорь Кошелев: «нельзя быть депутатом без знания жизни»

История законотворческой деятельности одного из самых опытных политиков района берет свое начало в 2000 году, когда Игорь Кошелев был избран депутатом по округу №2 города Кропоткина.

Председатель Совета Кавказского района Игорь Кошелев.

Затем последовали годы деятельности в должности заместителя председателя Совета депутатов. 1 декабря 2017 года Игорь Кошелев избран председателем Совета Кавказского района.

— Игорь Викторович, 18 лет депутатской деятельности — это серьезный срок. Что бы Вы хотели сохранить из прошлого опыта?

— Четвертый раз избиратели мне доверил представлять их интересы в Совете депутатов. Конечно, за это время много чего происходило. Это были достаточно сложные годы, когда приходилось работать над тем, чтобы стабилизировать экономическую и политическую обстановку в районе. Считаю, что многое нам удалось. Кавказский район занимает ведущие позиции в крае в благоустроительной и социальной сфере. И я думаю, депутатам будущего седьмого созыва удастся продолжить развивать эти направления. Самое главное, плодотворно совместно работать с командой администрации района. Мы должны принимать разумные нормативные акты, основываясь на том анализе, который проводит администрация Кавказского района.

— Что удалось сделать депутатскому корпусу района за последние пять лет? Какие, особенно важные решения, Вы лично хотели бы отметить?

— Основной формой деятельности Совета были и остаются сессионные заседания, в ходе которых обсуждаются и утверждаются правовые акты, рассматриваются актуальные проблемы жизни района, требующие коллегиального решения. Большое внимание депутаты уделяют рассмотрению районного бюджета. Парламент не только утверждает бюджет на предстоящий год, но и систематически анализирует и контролирует ход его исполнения. Депутаты ревизируют выполнение индикативного плана, вносят изменения в программу социально-экономического развития района на долгосрочный период.

Для исполнения наказов избирателей депутатами выделяется ежегодно по 3 миллиона рублей на проведение ремонтных работ и улучшение материально-технического обеспечения учреждений образования, спортивных объектов Кавказского района. Денежные средства направляются на ремонт автодорог.

Депутатами района проводятся традиционные благотворительные акции к праздничным датам. Главные участники — наши ветераны, труженики тыла, председатели ТОС. В канун новогодних праздников ежегодно для детей района устраиваются новогодние елки с вручением подарков. Проводилась большая работа по благоустройству и озеленению территорий в поселениях района. Осуществляется благотворительная подписка на периодические печатные издания.

Депутаты всегда уделяют внимание духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. В рамках Международных Рождественских образовательных чтений уже во второй раз прошла конференция представителей власти и русской православной церкви с участием епископа Тихорецкого и Кореновского владыки Стефана на тему «Христианские нравственные ценности и будущее Кубани». Участники конференции поделились своим опытом работы с детьми и молодежью, направленным на сохранение христианских морально-нравственных ценностей.

Депутаты тесно работают с военно-патриотическим клубом Кавказского района «Патриот» и систематически оказывают ему поддержку. Нельзя не отметить взаимодействие депутатов с общественными организациями нашего района. Мы материально помогаем детям-инвалидам общественной организации «Луч», Всероссийским обществам слепых и глухих, другим организациям.

— С какими проблемами и вопросами жители обращаются к районным депутатам?

— Одна из основных форм деятельности депутатов Совета — работа с избирателями. Перечень вопросов, с которыми обращались избиратели к депутатам, достаточно широк: газификация и водоснабжение населенных пунктов, содержание дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья, вывоз мусора, облагораживание придомовых территорий, обеспечение дровами или углем, организация досуга, уличное освещение, пенсионное обеспечение, автобусное сообщение, работа правоохранительных органов, загрязнение окружающей среды, вопросы состояния сельских Домов культуры, медицинского обеспечения, предоставление земельного участка, жилье для ветеранов войны, оплата труда работникам дошкольных образовательных учреждений, культуры и многое другое.

Депутаты искали пути решения проблемных вопросов, оказывали адресную помощь вместе с главой администрации района, главами администраций сельских поселений, с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края и представительными органами городского и сельских поселений. Если обобщить проблемы жителей, то им чаще всего нужна материальная, консультативная и юридическая помощь.

— Как складывается совместная работа с администрацией и с главой города?

— Работа Совета депутатов проходит в постоянном взаимодействии с главой района Виталием Николаевичем Очкаласовым, заместителями и всеми сотрудниками администрации. Полномочия исполнительной и представительной  ветвей власти различны, у каждой свои функции, но у нас общие задачи и к их решению мы подходим, используя сильные стороны каждой ветви. Хочу заверить, полное взаимопонимание и все действия мы координируем с главой района в целях получения наилучших результатов и одобрения жителей.

Сложилась хорошая практика работы постоянных комиссий депутатов по подготовке вопросов к заседаниям Совета муниципального образования с главой Кавказского района Виталием Очкаласовым, с его заместителями и начальниками отделов, в чьей компетенции находятся рассматриваемые вопросы. Это позволяет провести более широкий анализ проблем и принять более правильные решения. Депутатская работа касается самых разных вопросов. Главное — выражать мнение избирателей, защищать их права и интересы. Кроме профессиональной подготовки депутат должен обладать и определенным жизненным опытом. Одна из основных форм работы депутата — это общение с избирателями.

— Какие задачи хотелось бы решить с помощью общественности?

— Разбираться в различного рода ситуациях с участием наших жителей всегда легче. По этой причине мы поддерживаем дальнейшее развитие именно территориального общественного самоуправления, чтобы как можно больше горожан принимало участие в этой работе. Конечно же, это вопросы благоустройства территорий, размещения спортивных и детских площадок и многое другое. Депутат должен уметь разговаривать с людьми, уметь помогать и оказывать помощь. Нельзя просто так отказать человеку в помощи. Надо уметь его выслушать, проявить участие, дать совет.

Мы всегда ставим перед собой цель — найти активных людей, которые могли бы участвовать в проектах, привлекать к работе депутатов, власть, население. Радует, что в последнее время граждане чаще обращаются к депутатам и в администрацию района и поселений — люди понимают, что им окажут помощь.

Вот, на мой взгляд, два непременных условия для тех, кто хочет быть успешным депутатом, — это высокая профессиональная подготовка и хороший жизненный опыт.

Марина Александрова.
Читайте также

191

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

196

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

245

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…