Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Маленькие главы»

Территориальные органы самоуправления Кавказского района получили премии ЗСК за победу в районном конкурсе

Председатели ТОСов-победителей Кавказского района (справа налево) Галина Лисицкая. Борис Смолянов, Александра Баранова.

Итоги работы органов общественного самоуправления Армавирской зоны за 2017 год были подведены на большом совещании-слете ТОСовцев Армавира, Кавказского, Гулькевичского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов.

Такие зональные совещания в крае, по традиции, начинаются в марте и завершаются в мае, и самой важной частью их являются награждения и вручение премий ЗСК, которые затем вкладывают в благоустройство территорий, возглавляемых премированными председателями органов общественного самоуправления.

Армавир был выбран для проведения этого важного мероприятия неслучайно: уже много лет город — в рядах лидеров по благоустройству. Как отметил во время работы совещания председатель ЗСК Юрий Бурлачко, органы местного самоуправления этого города делают многое, чтобы Армавир становился краше, и не только за счет краевого и местного бюджетов, но и привлекая спонсоров, организуя жителей на общественные работы.

Нас одобрили

Участниками этой встречи являются не только председатели районных ТОСов-победителей, но и активисты общественного самоуправления их районов, представители ветеранских организаций, казачества, главы районов, председатели и депутаты ЗСК, Советов МО и поселений. Делегацию нашего района возглавлял Игорь Кошелев, председатель районного Совета. А главными действующими лицами нашей группы были, конечно же, лидеры районного соревнования ТОСов по итогам 2017 года. О них мы еще расскажем, а пока несколько слов о самом совещании, которое вел председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, а помогал ему в этом заместитель главы краевой администрации Алексей Копайгородский. Нужно отметить: благодаря им мероприятие прошло успешно и от души понравилось всем его участникам, в большинстве своем настоящим патриотам своих районов.

Когда перед началом совещания председатель ЗСК в вестибюле Армавирского городского ДК осматривал стенды районов, руководитель Совета Кавказского района Игорь Кошелев рассказал ему о той немалой работе, которую проводят администрации и Советы муниципального образования и поселений с помощью председателей и активистов 180 местных ТОСов. Со своими проблемами жители поселений идут, прежде всего, к ним, и находят, в большинстве случаев, отклик и поддержку.

Люди большой души

Открывая совещание, председатель ЗСК в своей речи назвал руководителей ТОСов «маленькими главами» своих микрорайонов и кварталов. «Я рад, что мы вместе с вами делаем лучше наш общий дом, наш Краснодарский край. Спасибо вам за это! — сказал он. — В наших ТОСах собран костяк умелых, грамотных и работящих людей с большой душой, способных не только решать вопросы местного значения но и умеющих работать с людьми, организовывать их совместную деятельность», — отметил Юрий Бурлачко и пожелал ТОСовцам удачи в их хлопотной работе.

В ежегодном конкурсе на звание «Лучший орган ТОС Кавказского района»в 2017 году первое место занял ТОС №2 Мирского поселения (председатель Галина Лисицкая), второе место — у ТОС №4 Привольного поселения (председатель Борис Смолянов), третье место присуждено ТОС №17 станицы Казанской (председатель Александра Баранова). Все они, как и их коллеги из районов Армавирской зоны, получили от председателя ЗСК и представителя краевой администрации благодарственные адреса и сертификаты премий на благоустройство территорий своих ТОСов (первое место в районном соревновании — краевая премия 531 тыс.рублей, второе — 318 тыс.рублей, третье — 212 тыс.рублей).

Слава — по делам

В ТОС №2 Галины Лисицкой из поселка Мирского, которому присуждено первое место в районном конкурсе на звание лучшего, входят несколько протяженных улиц из 318 дворов и 736 жителей. Уже семь лет ее избирают на эту должность — за активную жизненную позицию, неравнодушие к проблемам своих жителей. Только в прошлом году на территории ТОСа Лисицкой проведено семь сходов жителей, на которых депутаты и глава поселения отчитывались перед населением о проделанной работе и принимали наказы. По инициативе Галины и с активным участием ТОСовцев проведены ямочные ремонты по улицам, строительство газопровода, обустройство клумб и цветников, организовываются праздники улиц и отмечаются общероссийские даты.

Борис Смолянов, который возглавляет ТОС №4 х.Привольного, занявший второе место в конкурсе, уже 16 лет работает председателем. На его территории находятся 90 домовладений и проживает 194 человека. Люди отмечают его доброжелательность, отзывчивость, готовность прийти на помощь в решении житейских проблем и умение держать данное слово. Чистая улица отличается сплоченностью жителей, проявляющейся и в дружных субботниках, и в других общественных массовых мероприятиях. Под особой опекой Бориса Смолянова и его помощников — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и люди пожилого возраста.

Александра Баранова у руля своего ТОСа №17, ставшего третьим победителем районного смотра, ровно 17 лет. По сравнению с другими призерами соревнования ТОСов, ее подконтрольная территория невелика — 55 домовладений с числом жителей около двух сотен по улице Малиновского. Зато по санитарному состоянию ее улица одна из лучших в станице Казанской. Одних только домовладений образцового содержания здесь целых десять. Но не только порядком и чистотой славится ТОС №17. Здесь, с подачи Барановой, совместно с участковым уполномоченным и местной администрацией, регулярно проводятся рейды в социально проблемные семьи, контролируются трудные подростки. Большое дело сделали жители улицы под руководством своего председателя, отремонтировав за собственный счет уличную гравийную дорогу. А с помощью главы поселения удалось установить на улице 16 фонарей…

Можно еще долго рассказывать о славных делах «маленьких глав» — председателей ТОСов, победителей районного соревнования.

Продолжать развитие

Участники совещания рассмотрели опыт самых передовых ТОСов и единодушно приняли резолюцию, в которой признали итоги работы органов территориального общественного самоуправления муниципальных образований Армавирской зоны удовлетворительными. Были поставлены задачи на 2018 год и последующий период. Среди них, кстати говоря, и разъяснительная работа о необходимости развития животноводства, особенно в малых формах хозяйствования; совместная работа с органами соцзащиты по оказанию помощи инвалидам, престарелым, сиротам; активизация участия органов ТОС в деятельности муниципальных комиссий по земельному и жилищному контролю (в том числе и с целью недопущения незаконного строительства), делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений, выявлению неблагополучных семей и лиц, фактов незаконной миграции и другие, не менее важные задачи по улучшению комфортности проживания населения.

В народе одним из негласных критериев комфортности территории считается личность руководителя домового комитета, ТСЖ или ТОСа, объединяющего жилищные коллективы. Ведь именно от них во многом зависит состояние наших населенных пунктов. Поэтому вдвойне радостно было наблюдать, как чествовали на краевом уровне и наших ТОСовцев.

Председатель районного Совета Игорь Кошелев и руководитель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко (справа) у стенда Кавказского района.

Члены делегации Кавказского района

Награждение Галины Лисицкой.

Награждение Бориса Смолянова.

Награждение Александры Барановой.

Наши победители после награждения

Большое фото на память: в центре (пятая слева в первом ряду) Галина Лисицкая, Александра Баранова (второй ряд, за Лисицкой), Александр Смолянов (третий ряд, пятый слева).

Тосовцы Кропоткинского городского поселения вместе с главой города Владимиром Елисеевым.

ТОСовцы г.Кропоткина в сквере рядом с главной площадью г.Армавира.

Игорь Глазунов.
Читайте также

15

Прокуратурой Кавказского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Краснодарского края и Волгоградской области за незаконный сбыт наркотических средств

Органами предварительного следствия установлено, что 17 февраля 2022 года, Г. вступила в преступный сговор с…

30

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

44

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…