Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Госдума ограничит увеличение налога

С 1 января 2017 года в Краснодарском крае произошли изменения в части исчисления налога на жилую недвижимость для физических лиц. Его стали начислять исходя из кадастровой стоимости жилья. Этот порядок привел к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости. Но в ближайшее время ситуация может измениться, благодаря новому законопроекту, который был внесен в Госдуму в середине мая депутатами Фракции «Единая Россия»

За подробностями мы обратились к депутату Госдумы от Краснодарского края Алексею Ткачеву.

С 2017 года налог на жилую недвижимость для физических лиц на Кубани стали начислять исходя из кадастровой стоимости жилья, а не инвентаризационной, как было ранее, пояснил парламентарий. Этот налог нужно платить один раз в год за все месяцы (с месяца, когда у владельца появилось право на недвижимость). Срок уплаты за 2017 год — до 1 декабря 2018 года.

Зачем это было сделано? Как уточнил Алексей Ткачев, инвентаризационная стоимость включает только конструкцию здания (физический износ), год его ввода в эксплуатацию и расценки на строительные работы и материалы. Таким образом, инвентаризационная стоимость станичного домика иногда оказывалась выше инвентаризационной стоимости квартиры в Москве. Кадастровая стоимость к рыночной намного ближе. Она учитывает различные факторы, например, принимаются во внимание удаленность от центра города и развитость инфраструктуры.

«Однако сегодня сложилась такая ситуация, при которой кадастровая стоимость жилья зачастую значительно превышает рыночную. На это в послании Федеральному Собранию этого года обратил внимание президент России Владимир Путин. Чтобы эту ситуацию изменить, в Госдуму был внесен законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. В частности, поправки вносятся в Налоговый кодекс и направлены на то, чтобы налог стал справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не превышала рыночную», — сообщил Алексей Ткачев.

Депутат также рассказал, что с 2015 года уже 64 региона перешли к налогообложению жилой недвижимости исходя из кадастровой стоимости, до 2020 года к ним должны присоединиться остальные субъекты.

Чтобы сделать повышение налога не таким резким, для его исчисления был введен коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение пяти лет увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

В 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов Российской Федерации применяется коэффициент 0,6, на территории 21 субъекта — коэффициент 0,4, на территории 15 субъектов — 0,2. В остальных регионах коэффициент не применяется, поскольку решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости.

Налог на имущество физических лиц в Краснодарском крае с 1 января 2017 года начисляется по ставке 0,2% в год от кадастровой стоимости домов, квартир, гаражей.

При расчете налога предусмотрены налоговые вычеты. Для комнат вычет составит 10 м², для квартир — 20 м², для жилых домов — 50 м² от общей площади.

Ранее предполагалось, что сумма уплачиваемого кубанцами налога будет в дальнейшем будет постепенно увеличиваться: в 2018 году — 0,4, в 2019 году — 0,6, в 2020 году — 0,8.

«В новом законопроекте предложено сократить переходный период до трех лет, остановив понижающий коэффициент на уровне 0,6. При этом важно, что в тех 36 субъектах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4 (в том числе и Кубань), порядок исчисления налога в 2018 году не изменится. И в дальнейшем регионы смогут довести этот показатель максимум до 0,6. Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий рост суммы налога не более чем на 10% к налоговому платежу предыдущего года — для тех регионов, где исчисление налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости уже осуществляется с коэффициентом 0,6. Это ограничение позволит исключить возможность существенного увеличения налога», — сказал Алексей Ткачев.

Парламентарий добавил, что в первом чтении законопроект планируется принять в июне.

Читайте также

14

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

20

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

34

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…