Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Порядок в районе — только в наших с вами руках

DSC_0175fffIMG_4263sssГлава Кавказского района Виталий Очкаласов накануне Дня России дал интервью муниципальной телекомпании «Кропоткин».  Вопросы задавала Тамара Бажан, ведущая телепрограммы

 — Полгода назад, находясь в этой студии и подводя итоги 2014 года, одной из главных задач, которую Вы ставили для себя на будущий год, назвали сохранение темпов строительства социальных объектов. Удается ли ее выполнять — с учетом непростых экономических реалий сегодняшнего дня?

— С первого дня нового 2015 года и по сегодняшний именно социальному строительству уделяется большое внимание. В эту сферу направлено до 70% средств районного бюджета и выделяемых нам краевых средств. А социальных проблем хватает на территории нашего района, края и в целом, думаю, по стране.

Сегодня стоит очень серьезная задача, и мы должны ее к концу текущего года завершить: закрыть очереди в детские сады. Это — приоритетное направление работы. Затем школы — это работа по указам президента России и исполняющего обязанности губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Необходимо к 2020-2021 году открыть на территории нашего района дополнительные общеобразовательные учреждения, чтобы наши дети могли учиться только в первую смену. Задача непростая, потому что любой социальный объект, а школа именно таковым и является — это затрата немалых средств, начиная с проектирования, потом само строительство, затем оснащение объекта необходимым оборудованием.

Отмечу, что еще до осложнения экономической ситуации в целом по стране, нам удалось в микрорайоне №1 в Кропоткине построить офис врача общей практики — по просьбе жителей района. Но и от других наших планов социального строительства, несмотря на трудности, вызванные внешнеполитическими факторами, мы не собираемся отказываться. Конечно, сократилось финансирование некоторых программ или произошла передвижка по времени в их осуществлении, но намеченные нами планы мы не отменили. Например, реализуется программа строительства жилья для детей-сирот, и, если в чем-то будет отставание, мы все равно будем выполнять эту федеральную программу.

Очень много сделано по благоустройству районной и городских больниц. Невзирая на экономические трудности, мы наводим порядки в школах и энергично взаимодействуем в этих вопросах со спонсорами. Как наиболее яркий пример взаимодействия — сотрудничество с Каспийским трубопроводным консорциумом. Кстати говоря, буквально на днях мы подписали с его представителями соглашение о выделении средств на приобретение трех автомобилей «Скорой помощи» для Кавказского района с новейшим медицинским оборудованием.

Вернувшись к вопросу об усложнившихся условиях для социального строительства, могу твердо сказать: те планы, которые были намечены, и те, о которых я говорил в конце 2014 года, администрацией Кавказского района выполнены и будут выполняться. Другого пути нет.

— Основа жизнедеятельности нашего района — это его бюджет. В каких условиях сейчас формируется районная казна?

— Основа муниципального бюджета — стабильная работа предприятий и организаций на территории Кавказского района, инвестиции и так далее. К сожалению, кризисные явления, проявившиеся в 2014 году в экономике России, не могли обойти и нас — ведь наш край и наш район лишь часть огромной страны. Ряд предприятий сегодня прекратили свою деятельность. Это горе для людей, жизненные драмы, это и выпадающие суммы налогов на всех уровнях бюджета страны. И речь идет не о каких-то маленьких предприятиях, а о крупных компаниях. Люди теряют работу. Что им делать? Быстро трудоустроить тысячи человек практически невозможно. И необходимо изыскивать резервы, чтобы компенсировать такие потери. Выпадающие налоги мы должны компенсировать за счет других источников и резервов. И мы на местах постоянно занимаемся этой проблемой, ищем и реализуем резервы, которые, хочу сказать, есть и немалые. Они в том числе и в запуске новых предприятий и организаций самого разного уровня — то есть, в увеличении налогооблагаемой базы. Постоянно встречаемся с предпринимателями, потенциальными инвесторами, руководителями действующих предприятий, проводим эту работу. Вот живой пример сказанному: территория бывшего кропоткинского городского мясокомбината была когда-то запущена и практически умирала. А сегодня там появляется картонажная фабрика, можно смело сказать, российского уровня, на которой будут работать 250-300 человек.

Ситуацию с выпадающими доходами бюджетов помогает исправлять и необходимость импортозамещения определенной продукции — в связи с западными санкциями против нашей страны. Кавказский район может воспользоваться этой возможностью: наш район сельскохозяйственный. У нас есть такой ценный ресурс, как земля, и немало хозяйств, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, животноводством, розничной и оптовой торговлей.

По экспертным оценкам, ситуация в экономике России к 2016 году начнет выправляться, но и мы не должны сидеть, сложа руки, дожидаясь подъема, а обязаны сделать все, чтобы у наших людей была работа и уверенность в завтрашнем дне.

— В прошлые годы в районе успешно использовали возможности целевых программ, финансирование которых, наряду с местным бюджетом, идет, в значительной части, и из краевых и федеральных источников. Удалось ли сохранить в действии хотя бы часть этих целевых программ?

— Конечно. Строительство детских садов, капитальный ремонт дорог идут по целевым программам. Однако районная администрация не может уповать только на них. Так, в случае со строительством пищеблока школы в станице Темижбекской — не было целевой программы, но мы убедили нашего спонсора, Каспийский трубопроводный консорциум, в необходимости помочь району в этом деле. Конечно, мы самостоятельно и за счет собственных средств подготовили проектно-сметную документацию и сопровождали все это строительство. И результат всех этих усилий налицо: в станичной школе теперь есть прекрасный пищеблок, где для учащихся готовят вкусную пищу, и удобный зал для столовой. Вот другой пример. В обустройстве Дома детского творчества в станице Кавказской КТК также сыграл большую роль, выделив по нашей просьбе средства. А сейчас в той же Кавказской, за счет средств краевого, федерального и районного бюджетов строится детсад на 250-300 мест. Очередь и дефицит мест в детские сады с его пуском не только перекроются в этом сельском поселении, но у нас появится реальная возможность в новый станичный детсад отдавать детей из района «Радиостроя» города Кропоткина, как наиболее близкого по расстоянию.

При модернизации социальных объектов изыскиваем и внутренние резервы. Поясню на примере проблемы женской консультации городской больницы, изначально работающей немало лет в некомфортных условиях. Хорошо понимая, что краевой бюджет сейчас испытывает свои трудности и не в силах сейчас финансировать отдельное строительство или реконструкцию этого важного социального объекта, ищем свое решение. Мы внимательно изучали этот вопрос. И пришли к выводу, что его можно решить, если задействовать часть площади новой детской поликлиники, которая является избыточной. По согласованию с краевым министерством здравоохранения, разработали и документально, и технически обосновали свой план решения вопроса. За небольшие деньги мы переоборудуем практически незадействованную часть площади детской поликлиники под новую, с просторными и светлыми кабинетами, комфортную женскую консультацию, при этом максимально приблизив ее — для удобства лечебного процесса — к поликлинике и роддому.

Еще одна большая проблема нашей отрасли здравоохранения — отсутствие необходимого числа врачей в лечебных заведениях. В чем причина? Условия для работы специалистов есть, но нет жилья для врачей. Мы сейчас планируем помещение бывшей женской консультации переоборудовать в жилье для медиков: то ли это будет общежитие, то ли квартиры. А, может, за счет этой площади приобретем на новостройках города несколько квартир для врачей.

— То, что сделано главой района и его администрацией — на виду у жителей нашего муниципалитета. А что сделать не удалось?

— Я всегда говорю: все, что сделано за последние шесть лет, сделано не только мною и моими коллегами – это сделано всеми нами, кто проживает на территории Кавказского района. Каждый человек, в том числе и как налогоплательщик, внес лепту в эти изменения. А изменения ощутимые. Но — еще больше нам нужно сделать в будущем. На любом сходе в поселениях района один из наболевших вопросов — газифицикация. Уже 2015 год, а часть наших селян до сих пор живут без газа. И я считаю это недоработкой — и своей лично, и всех органов власти района. Провести газ — очень дорогостоящее строительство. Но нам эту проблему нужно решать, и мы ею занимаемся. Живой пример: городские микрорайоны «Радиострой» и «Филипповка». Никто и не думал, что за последние 20 лет там развернется такое большое строительство. А канализационный коллектор, который обслуживает эти микрорайоны сегодня, 40 лет назад был рассчитан совсем на другой, кратно меньший объем стоков, который идет через территории железнодорожного парка. И вот мы уже два года разрабатывали проект на прокладку нового коллектора, и, слава Богу, нам сегодня выделили на него деньги. В ближайшее время мы завершим аукцион на строительство нового коллектора и начнется его возведение. Эта большая работа пока еще не сделана…

Далее — дороги. За последние лет десять количество транспорта у людей лавинообразно выросло. С одной стороны — рост благосостояния, с другой — наши дороги в населенных пунктах планировались когда-то давно не в расчете на нынешний транспортный поток. Улица Есенина — ее тоже пока не удалось сделать. В первые месяцы работы в качестве главы района удалось сделать прочное дорожное покрытие улицы, соединившей центр города с выездом на Гулькевичи, и разгрузить транспортный поток в самом центре. Сейчас нам надо таким же образом отремонтировать улицу Есенина, которая разгрузит центр города от транспорта, выведет транспортный поток на дороги микрорайонов №1 и №2. Нам обещали помочь с финансированием, но подвела ситуация в стране. Мы уже сделали проект, подготовили техусловия, изыскали на это средства, предусмотрели средства в городском бюджете на участие в софинансировании этого проекта, но… краевой бюджет пока не может выделить нам эти деньги. А городской бюджет в одиночку эту сумму не потянет (около 50 миллионов рублей). Вопрос пока не решен… Микрорайоны №2 и №7 — проблемы с инженерными сетями. Участки под строительство годами раньше выделялись людям, а инфраструктуру под будущие дома не соорудили. Но ведь решать вопрос с водой, газом, канализацией, электричеством и дорогами для этих микрорайонов все равно придется нынешней власти. А иначе как там продолжать строить новые дома, социальные объекты?

Кинотеатр «Мир», поликлиника на промзоне, ФАПы в каждом поселении (успели построить в Мирском и Казанской, на микрорайоне №1), и надо дальше строить — задач на будущее хватает. Часть их уже решается. Строительство следующего офиса врача общей практики намечено, по просьбам его жителей, в поселке ЗАО «Виктория». Несколько лет назад, одними из первых в крае, мы открыли в центре Кропоткина много­функциональный центр по оказанию услуг населению — для оформления разнообразной бытовой документации с помощью специалистов. А сейчас, по просьбам населения района и по согласованию с администрацией края, начали открытие дополнительных офисов МФЦ в станицах Темижбекской, Кавказской, Дмитриевской и Казанской, и будем дальше продолжать эту работу. Делается это для того, чтобы житель сельского поселения мог, не выезжая в город, получить консультацию по оформлению самых разных документов. Офисы МФЦ должны находиться в шаговой доступности для населения — как и офисы врача общей практики. Одним словом, мы стараемся делать все, чтобы людям было удобно. Конечно, материальные возможности районного бюджета ограничены, но это не значит, что пожелания людей, ради которых мы и работаем, должны оставаться без внимания. Задача районной власти — использовать любые возможности для их выполнения.

Приведу простой пример. Дорога, которая соединяет хутора Лосево и Привольный, краевая. За счет районного бюджета по действующему законодательству, мы не имеем права расходовать средства на ее асфальтирование. Но мы убедили вышестоящие инстанции принять решение по этой конкретной дороге, и, буквально на днях там уже появится асфальт. Люди давно просили об этой дороге — и теперь она есть!

— Я правильно понимаю, что у вас теперь актуальным списком является не то, что уже завершено, а то, что еще не сделано?

— За все, что сделано в районе, еще раз большое спасибо всем, кто помогал наши планы воплотить в конкретное дело, кто верил в наши силы. Все сделанное мы положили в нашу общественную копилку Кавказского района. А наша задача — действовать дальше.

Замечу, что в этом интервью перечислены лишь некоторые из неотложных вопросов по социальному строительству, по тем объектам, которые нужны для комфортной жизни районному обществу, и которые в планах работы администрации Кавказского района и лично главы муниципального образования значатся для обязательного исполнения.

— Виталий Николаевич! Для успешного исполнения районных планов нужна поддержка краевой администрации. Вы, наверняка, уже успели познакомиться с исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым. И рассчитываете ли Вы теперь на поддержку края в исполнении своих планов?

— Если руководство края видит, что ты, как руководитель муниципалитета, ничего не делаешь, и ты явно не на своем месте, то на какую поддержку в таком случае можно рассчитывать? У Кавказского района есть опыт, есть наработки в плане социального строительства, и есть конкретные результаты, который можно увидеть «вживую», изучить. Поэтому считаю, что и со сменой руководства края взаимодействие с ним не ослабнет, и будет работать на благо нашего муниципалитета. Конечно, впереди непростое время: выборные компании и, вообще, большая работа. Отдыхать некогда. Сейчас сдали экзамены в школах, и уже через месяц нужно браться за подготовку районных объектов к зиме. На очереди краевой экономический форум, затем, осенью, политические выборы и так далее — очень много вопросов. И новое руководство сегодня всерьез спрашивает по всем направлениям с властей муниципальных образований. Опыт у нас есть, и самое главное, что мы достигли за эти шесть лет — это кадровый потенциал для выполнения задачи любой сложности.

— Для меня, как для рядового жителя района, важно, чтобы любой вновь избранный губернатор видел потенциал района, муниципального образования. А когда он его хорошо видит, тогда и будет охотнее помогать. Виталий Николаевич, выборам губернаторов почти всегда сопутствует как политическая активность, так и явно криминальная. И всегда есть много охотников, готовых предложить себя новой власти, и при этом в ход идут специфические методы. Вы и мы, жители района, с этим, безусловно, знакомы: грязные избирательные технологии, выбросы негативной информации и так далее. Понятно, что это кому-то выгодно, но скажите: Вас лично это беспокоит?

— Считаю, что при имеющемся объеме реальных дел, выполненных задач и работ, ни мне, ни администрации района беспокоиться в этом отношении незачем, да и некогда. Уверен: большинство наших граждан видят, как положительно меняется город, сельские поселения, район в целом. У себя в районе мы делали и будем делать то, что нужно людям, чего требуют время и руководство края — четко, ответственно, с уверенностью, не обращая внимания ни на какой «черный пиар». У нас замечательные люди, замечательные руководители предприятий, отличный депутатский корпус. Главы сельских поселений и города — все стараются, все трудятся с полной ответственностью. Если мы хотим видеть свой поселок, станицу или город красивым, чистым, удобным для жизни, нам надо ежедневно трудиться. Наше спасение от беспорядка — только в наших с вами руках, и в нашей добросовестной работе.

 

Фото: 1. Виталий Очкаласов -глава Кавказского района. 2. Благодаря участию Кавказского района в краевой программе «Дети Кубани»местные жители из числа детей-сирот получили квартиры. 3. СОШ №18 — новый спортзал.

Читайте также

138

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

122

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

169

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….