Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И это всё о крышах

Наталья Костенко: «Четкая система контроля за работой подрядчиков позволит повысить эффективность проведения капитального ремонта многоквартирного жилья».

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко вместе с руководством министерства ЖКХ и Фонда капитального ремонта Краснодарского края провела в Армавире обучающий семинар для представителей жильцов и управляющих компаний более 70 многоквартирных домов, которые должны быть отремонтированы в 2018 году на территории семи близлежащих районов Кубани.

Идея проведения совещания возникла потому, что по итогам 2017 года к депутату поступило более десятка жалоб на качество ремонта многоквартирных домов на Кубани.

ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Наталья Костенко взяла под свой личный контроль исполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов на Кубани. На семинар в Армавире были приглашены эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, зам. министра ТЭК края Вадим Якушев, и.о.генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Вячеслав Анпилогов, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Краснодарского края Жанна Пикова, представители муниципалитетов — Армавира, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского, Кавказского, Успенского районов, специалисты подрядных организаций, осуществляющих ремонт.

Открывая семинар, Наталья Костенко отметила, что в 2018 году, согласно данным Фонда капитального ремонта Краснодарского края, запланирован ремонт 389 крыш многоквартирных домов. Это довольно большой объем работ. Поэтому совместная задача  Фонда, контролирующих структур, муниципалитетов, с одной стороны, и граждан, общественности, управляющих компаний и депутатов всех уровней, с другой, — добиться качественной и своевременной реализации этих планов.

Вадим Якушев сообщил, что 2018 год Регоператор посвятит отбору из краевого реестра подрядных организаций по-настоящему добросовестных и исключению недобросовестных. По его словам, в текущем году планируется, наконец, выйти на плановые показатели программы капитального ремонта и усилить контроль за выполнением работ.

СТРОГИЕ КРИТЕРИИ

То, что критерии отбора подрядчиков теперь будут очень строгими, подтвердил руководитель регионального Фонда капитального ремонта Вячеслав Анпилогов, который также подчеркнул, что основные работы по капремонту будут теперь проводиться летом, чтобы людям не приходилось мерзнуть и оставаться без воды при реконструкции коммуникационных сетей, а также без крыши осенью.

Отбор подрядных организаций Фонд капитального ремонта начнет с 8 февраля. Участники совещания обсудили каждый этап ремонта крыш (отбор подрядчика, выход подрядчика на объект, проведение работ, приемка работ и постгарантийное обслуживание), а также возможные проблемы, которые могут возникнуть, и как на них эффективно и своевременно реагировать. Обсудили также систему взаимодействия жильцов в тех или иных ситуациях с органами власти и контролирующими организациями: руководством муниципалитетов, ГЖИ, управляющих компаний, фонда капительного ремонта.

СОБЛЮДАТЬ ГРАФИК

Жильцам необходимо следить за исполнением графика выполнения работ и сразу же сообщать в Фонд капремонта о его нарушении, а также привлекать специалистов управляющих компаний к техническому контролю качества используемых материалов и технологий.

Эксперт ОНФ Светлана Калинина особо отметила, что судиться с подрядчиками за нанесенный ущерб жильцам должен Фонд капитального ремонта, а не сами граждане. Жильцы также не обязаны подписывать акты выполненных работ, если у них есть малейшие сомнения в качестве. И даже если после подписания акта выполненных работ выявятся проблемы и протечки, подрядчик обязан устранить их, так как гарантия на его работы предусмотрена законом — пять лет.

В завершение мероприятия старшие домов получили памятки с контактными номерами всех обозначенных организаций. Наталья Костенко предложила также обращаться напрямую к ней в приемную депутата на сайте Государственной Думы  http://www.duma.gov.ru/.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

Наталья Костенко отметила: «При всех проблемах, которые сегодня существуют в капитальном ремонте Краснодарского края, нельзя не отметить, что Фонд заработал и с каждым годом набирает обороты. В 2016 году в программу вошли всего несколько десятков домов, а в 2017-м
— это уже 357. В 2018 году запланирован ремонт 718. Наша задача теперь добиться не только роста объемов, но в первую очередь качества этих работ. А это можно сделать только совместными усилиями. Поэтому на выстраивание эффективных коммуникаций между всеми вовлеченными в этот процесс сторонами мы и делаем сегодня основной упор. Люди должны понимать, что общественный контроль не менее важен, чем государственный, и умело пользоваться той информацией, которую мы им предоставляем».

С. ВАЛЕРЬЕВА.

СПИСОК ДОМОВ  

Кавказского района, включенных в краткосрочную программу капитального ремонта МКД в Краснодарском крае на 2018 год по ремонту крыш

УК Адрес
1. ООО УК

«Темижбекская»

Кавказский район, ст.Кавказская, ул.60 лет СССР,9

Этажей — 4, подъездов — 3

Год ввода в эксплуатацию    1982

2. Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Бульварная,25

Этажей — 2,

Год ввода в эксплуатацию    1883

3. Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Железнодорожная,17/1

Этажей — 2,

Год ввода в эксплуатацию    1883

4. ООО

«Радиострой»

Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Черноморская,81

Этажей — 5, подъездов — 4

Год ввода в эксплуатацию    1967

ООО

«Радиострой»

Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Черноморская,98

Этажей — 3, подъездов — 3

Год ввода в эксплуатацию    1961

ООО

«Радиострой»

Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Черноморская,102

Этажей — 3 подъездов — 3

Год ввода в эксплуатацию    1962

Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Железнодорожная,49
Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Красная,27
Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Пушкина,31
Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Красная,107
Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Красная,70
Кавказский район, г.Кропоткин, ул.Красная,54

 

******

ВАШ ДОМ ВКЛЮЧЕН В КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЛАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Шаг 1. Технический заказчик создает техническое задание на разработку сметной документации, описывая вид работ, их предварительный объем и выставляет конкурсную документацию на электронную площадку для проведения открытого аукциона на отбор подрядной организации, которая изготовит итоговый сметный расчет.

Шаг 2. Конкурсные процедуры длятся около 45 календарных дней. Главный принцип отбора — договор заключается с организацией, которая предложит минимальную стоимость изготовления сметной документации. Так определяется победитель, с которым заключается договор.

Шаг 3. После заключения договора проектная организация, с которой заключен договор, изготавливает сметную документацию.

Шаг 4. Сметные расчеты направляются в госэкспертизу на проверку достоверности сметной стоимости работ. Это делается во избежание искусственного завышения цен, чтобы собственники могли провести капитальный ремонт по реальной стоимости этих работ.

Шаг 5. Если проверка достоверности прошла успешно, сметную документацию согласовывает уполномоченное лицо от собственников, и технический заказчик формирует конкурсную документацию уже на проведение работ по капитальному ремонту, и выставляет сметную документацию, прошедшую проверку достоверности и согласование, на электронную площадку. Принцип проведения отбора подрядной организации такой же: договор заключается с тем подрядчиком, который предложит наименьшую стоимость за проведение работ по капитальному ремонту согласно выставленной смете. Конкурсные процедуры также длятся около 45 дней.

Шаг 6. После заключения договора подрядная организация выходит на объект и начинает работы. Договором четко закреплен срок их проведения и вид, так как смета является приложением к договору.

Шаг 7.  Пока подрядчик работает на вашем объекте, проявляйте бдительность. Если вы столкнулись с фактами некачественного проведения капремонта, или же после его завершения обнаружили серьезные изъяны, не теряйте времени, сообщите об этом в Фонд или в организацию, исполняющую функции технического заказчика. Тогда специалисты Фонда и технического заказчика смогут оперативно начать работу с подрядной организацией, которая допустила нарушения, и принять меры для быстрого их устранения.

Шаг 8. Приемка работ. Отнеситесь ответственно к этому этапу приемки работ. Если у вас имеются обоснованные претензии к качеству выполненных работ, ни в коем случае не подписывайте акт приемки работ. До тех пор, пока со стороны представителя собственников не подписан акт приемки, Фонд капитального ремонта имеет все основания не выплачивать подрядной организации деньги за ремонт, проведенный некачественно или с нарушениями. Будьте настойчивы и обращайте внимание представителей приемочной комиссии и технического надзора на нарушения или недоделки.

Шаг 9. Если вас устроило качество проведенного ремонта, смело подписывайте акт приемки работ. После этого в Фонд будет передана исполнительная документация для оплаты, а вы сможете наслаждаться проведенным капитальным ремонтом.

Контактные телефоны для оперативной связи:
НКО «Фонд капитального ремонта МКД» , производственно-технический отдел:
8 (861) 298-05-17.
Представитель Фонда в Кавказском районе: г.Кропоткин, ул.Красная,187, 8 (861-38) 7-24-62,
e-mail:23fond-11@mail.ru.

 

Читайте также

51

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

43

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

39

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…