Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наталья Костенко взяла под личный контроль капитальный ремонт крыш многоквартирных домов на Кубани

Депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, Наталья Костенко решила обратить пристальное внимание на ремонт крыш многоквартирных домов, осуществляющийся по федеральной программе капремонта в Краснодарском крае в 2018 году.

Депутаты в деле

Причиной этому послужило множество обращений от жителей разных районов Кубани, поступивших в 2017 году. В них звучали жалобы на срыв сроков и низкое качество работ подрядчиков при ремонте крыш домов, в результате чего происходило затопление квартир и  подъездов, порча личного и общедомового имущества граждан.

Жители дома №45 по улице Пушкина в Кропоткине жаловались, что подрядчик ООО «Кубаньстрой» еще весной начал ремонт кровли, но так и не закончил его к ноябрю. За это время квартиры жильцов и их общедомовое имущество неоднократно подвергались ударам стихии, а это привело к тому, что капремонт потребовался еще и 11 квартирам вместе с подъездами. Подрядчик перед инспекцией депутата наконец-то появился на объекте, но работы так и не завершил из-за дождей. Не смог он объяснить также, почему ремонт не удалось завершить за прошедшие пять месяцев.

Жильцы дома №6 в «первом» микрорайоне Кропоткина также столкнулись с неисполнением подрядчиком — ООО «Южрегион-П» — сроков завершения работ и их низким качеством. При ремонте крыши подрядчик не установил своевременно водостоки, что привело к подтоплению общедомового имущества (подвалов) и квартир жильцов.

После изучения ситуации на месте и общения с жильцами, депутат Госдумы Наталья Костенко потребовала от регионального Фонда капремонта установить надлежащий контроль за ремонтом, составить акт неисполнения подрядчиками договорных обязательств и определить штрафные санкции за это, а также совместно с управляющими компаниями помочь людям провести экспертизу нанесенного ущерба, провести переговоры по срокам проведения капремонта уже в квартирах или отстоять свои права на достойное возмещение ущерба судах. Депутат предупредила, что будет лично отслеживать ход работ.

В результате ремонты кровель этих домов были завершены в кратчайшие сроки. В доме №6 микрорайона №1 подрядчик собственноручно отремонтировал поврежденные дождем помещения. А в доме №45 по ул.Пушкина акт приемки решено подписать лишь после того, как подрядная организация полностью возместит ущерб владельцам затопленных квартир. Наталья Костенко продолжает держать ситуацию под контролем.

Аналогичный сигнал поступил депутату из города Туапсе. Жители дома №19 по ул.Комсомольской сообщили, что при ремонте кровли подрядной организацией «Южрегионстрой-П» было затоплено 10 квартир с девятого по шестой этаж. В данный момент пострадавшие подают иски в суд на возмещение причиненного им ущерба.

В целом из-за проблем в организации работ по ремонту кровель в крае из почти 200 крыш, запланированных к ремонту по программе 2016 года, была отремонтирована лишь половина. В 2017 году удалось отремонтировать еще меньше — 42. В списке домов, пострадавших от недобросовестного капремонта крыш, оказались также Краснодар и Новороссийск. Среди «отличившихся» в этом плане подрядных организаций — компании «Югрегионстрой-П», «Кубань-Строй», «Пресс», «ТАЛАН ПЛЮС» и «ИДЕЯ СТРОЙ».

«В 2018 году, согласно планам Фонда капитального ремонта Краснодарского края, запланирован ремонт 389 крыш многоквартирных домов. Это довольно большой объем работ. И наша совместная задача — Фонда, контролирующих структур, муниципалитетов с одной стороны, и граждан, общественности, управляющих компаний и депутатов всех уровней с другой, добиться качественной и своевременной реализации этих планов. Потому что нарушение сроков ремонтов и неудовлетворительное качество в первую очередь связано с недостатками контроля в этой сфере за действиями подрядчика. Вторая причина — это отсутствие реальной конкуренции за контракты по ремонту крыш в системе капитального ремонта: компаний, способных осуществлять такие сложные виды работ, не так много на территории Краснодарского края.

Поскольку на сроки и качество ремонта крыш жильцы жалуются особенно часто, я решила взять эту проблему под свой личный контроль. Люди за свои деньги должны получать качественный ремонт, а не очередной повод обивать пороги ведомств и судов с целью защиты своих прав и возмещения ущерба за поврежденное имущество», — подчеркнула Наталья Костенко.

С.Валерьева.

 

Читайте также

151

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

154

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

174

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…