Памятка о мерах по профилактике коронавируса
Коронавирусы — это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать как животных (их естественных хозяев), так и человека.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки.
Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз. Поэтому соблюдение следующих правил позволит снизить риск заражения и распространения как коронавирусной инфекции, так и гриппа и других ОРВИ:
Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус.
Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19, гриппа и других ОРВИ. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
Во время чихания и кашля прикрывать рот и нос. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет — в сгиб локтя. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями — это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
Используйте одноразовые медицинские маски в людных местах, транспорте. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые два-три часа, повторно использовать ее нельзя.
Сведите к минимуму тактильные контакты.
Чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку дома каждый день.
Также существует и специфическая профилактика против новой коронавирусной инфекции и гриппа. Специфическая профилактика — это иммунизация различных групп населения. Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины.
Сама процедура вакцинации проходит в несколько этапов. Первый — регистрация пациента. Второй — осмотр врача-терапевта, где проводится сбор анамнеза и выявление противопоказаний. Третий этап — непосредственное введение компонентов вакцины.
Своевременная иммунизация позволит охватить прививками достаточное количество населения и создать иммунную прослойку, которая является барьером для распространения инфекции. Не стоит пренебрегать мерам неспецифической и специфической профилактики, от этого зависит ваше здоровье и здоровье окружающих.
А.СУББОТОВА, врач-эпидемиолог ЦРБ