Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жизнь после COVID-19: шрамы на легких, гипертония и сахарный диабет

Врач-терапевт Кропоткинской больницы Екатерина Гниломедова о постковидных заболеваниях.

Как правило, мы наблюдаем осложнения у тех, кто проходил лечение в госпиталях и перенес COVID-19 в тяжелой форме, с большим процентом поражения легких. После коронавируса у человека могут развиться сахарный диабет, гипертония, сердечная недостаточность, осложнения на легких после тяжелой формы пневмонии, гормональные сбои, даже онкология. Все это связано с дыхательной недостаточностью, спецификой препаратов для лечения, существенным снижением иммунитета, вызванным вирусом.

Екатерина Андреевна обратила внимание на то, что к наиболее частым постковидным заболеваниям относятся пневмофиброзы, проще говоря, шрамы на легких. Избавиться от них уже нельзя, пневмофиброз может стать причиной бронхиальной астмы и сердечной недостаточности из-за слабого снабжения организма кислородом.

Важно, в первую очередь, лечить дыхательную недостаточность, ведь зачастую именно этот постковидный синдром вызывает осложнения на других органах. Восстановительный период достаточно длительный, и главное в этом случае не давать себе расслабиться. Многие пациенты после возвращения из госпиталя предпочитают отдыхать, но именно в этот период необходимо больше двигаться, несмотря на недомогание, делать дыхательную гимнастику, — акцентировала доктор.

Врач-терапевт напомнила, что каждый пациент после COVID-19 полгода находится под наблюдением врачей, а в течение первых двух месяцев должен пройти углубленную диспансеризацию. Тщательное обследование помогает выявить постковидные осложнения на ранних стадиях.

Юлия Сергеева

Читайте также

271

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

253

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

252

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…