Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики ожидают волну заражений новым штаммом коронавируса через пару недель

Оградить горожан от заразного омикрона помогут вакцинация и ревакцинация. Заведующая Кропоткинской поликлиникой Евдокия Невенченко рассказала о том, что 6000 человек уже получили третью бустерную дозу вакцины.

Ревакцинация идет активно, мы приглашаем граждан для повторной прививки, особенно уделяем внимание лицам старше 60 лет, потому что они наиболее уязвимы для вируса. Мы знаем, что само заболевание протекает в легкой форме, однако страшны его возможные тяжелые последствия: тромбозы, миокардиты, плевриты, вплоть до смертельных исходов. Последние рекомендации сокращают допустимый срок между первичной вакцинацией и бустерной дозой: с шести до четырех месяцев, — сообщила Евдокия Федоровна.

Другими словами, если после прививки Гам-КОВИД-Вак прошло четыре месяца, уже можно делать ревакцинацию, не дожидаясь полугода. Причем лицам старше 60 лет медики рекомендуют ревакцинироваться двойной прививкой «Спутником-V», которая более приемлема и комфортна для пожилых людей.

Готовиться к новой волне в городской больнице начали заранее.

Омикрон крайне заразен, используя медицинскую терминологию, обладает высокой контагиозностью. Если при атаках других штаммов члены одной семьи могли не заразиться от заболевшего родственника, то новый вирус избежать не получится. Когда омикрон проникнет на территорию Кавказского района, инфицированных будет много и, учитывая легкое течение болезни, основная нагрузка придется на первичное медицинское звено.

Евдокия Невенченко информировала о новых методах, которые планируется применить для оказания медицинской помощи большому числу пациентов:

Предполагается, что терапевты будут посещать на дому только тяжелых пациентов, остальные получат назначения дистанционно. В колл-центре нашей поликлиники организуется линия для телемедицины. Пациенты смогут позвонить по скайпу или через ватсап, врач выслушает и назначит лечение. Полностью от посещений на дому отказаться не получится, но эту функцию, в основной массе, мы планируем передать медицинским сестрам, так как представителей этого звена в больнице в несколько раз больше, чем врачей.

Евдокия Федоровна вспомнила, что в прежние волны коронавируса на каждого участкового терапевта приходилось по 40-60 вызовов на дом, после чего необходимо было принять до 70 человек. Очередная пандемия заразного омикрона может привести к тому, что врачи должны будут работать едва ли не круглосуточно. В самый острый период в поликлинике будет прекращена плановая работа с пациентами.

Оградить горожан от болезни и медработников от сверхнагрузок могли бы вакцинация и ревакцинация.

Врачи утверждают, что отечественная прививка отлично зарекомендовала себя и признана одной из самых эффективных в мире.

Юлия Шигина

Читайте также

268

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

250

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

249

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…