Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И долго будет Карелия сниться…

Кропоткинские туристы полны впечатлений после путешествия под парусом на русский Север

У Церкви Преображения Господня.

Со дня нашего удивительного путешествия прошло более двух месяцев, но воспоминания о нем до сих пор живут в моем сердце. Мысленно возвращаюсь в Карелию, названную страной голубых озер настоящим романтиком.

Участники Кропоткинского клуба семейного туризма «Вольный ветер +» собирались в Карелию года не один год. И вот нынешним летом руководитель клуба Сергей Александрович Шабанов, наконец-то, произнес долгожданную фразу: «Идем! Экспедиция «Озера России» продолжается».

Край голубых озер

До старта, как и полагается, актив клуба детально проработал водный маршрут: изучили спутниковые карты, сняли с них копии на тот случай, если вдруг подведет навигатор во время путешествия. Сбиться с маршрута на просторах Онеги, заблудиться среди множества островов, как теперь знаем, пара пустяков.

Как менялся ландшафт по мере продвижения на север, какой богатый растительный мир в средней полосе России и Подмосковье, каким умиротворением и спокойствием встретила нас родина карелов и вепсов — разговор отдельный. К вечеру мы, довольно уставшие, прибыли в местечко, откуда наша команда должна была стартовать. Однако пришлось искать другое пристанище: Сергею Александровичу не понравилось место — негде собирать парусный катамаран и разбить лагерь для ночевки. Нашлись добрые люди, а в Карелии они встречались нам часто, которые посоветовали проехать еще пару километров вдоль Онеги в поселок Больничный. Многие туристы-парусники стартуют с этого места.

Дом северянина в стиле «кошель».

У Церкви Преображения Господня.

Жители Карелии сохранили любовь к народным промыслам. Резьба по дереву, ткачество — у них на первом месте. Наша знакомая Ольга в Карелии живет пару десятков лет, возвращаться на Смоленщину не собирается — родина ее здесь. Женщина многие часы проводит за ткацким станком, полотняные изделия продает.

Белые ночи

Мы начали обустраиваться. Женская половина устанавливала палатки, готовила ужин. Мужчины все внимание уделяли катамарану. Судно, на первый взгляд, простое, но когда начали его собирать, потребовалось участие всей команды. Работа кипит. Дело движется. На улице светло, примерно часов пять-шесть вечера, а когда узнали сколько времени на самом деле — удивились. За полночь. В это время года в Карелии белые ночи. Для нас, южан, это экзотика. А она всегда интересна и привлекательна…

Вера Ивченко.

 

Полный вариант публикации читайте в газете «Огни Кубани». Оформляйте электронную подписку.
  • Стоимость электронной подписки — 300 рублей на полугодие, 600 рублей на год.  Форма оплаты – любая. Обращайтесь по адресу  ogni131kubani@gmail.com 
  • Свежий номер газеты высылается  в формате PDF с фото и рекламными модулями на электронную почту подписчика. 
  • Контактный телефон: 7-37-40
Читайте также

136

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить…

153

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой…

145

Юная художница из Кропоткина о желаниях, которые превращаются в цель и победы

Софии Ситаковой 10 лет и рисует она, сколько сама себя помнит. Поэтому неудивительно, что почти…