Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Бархатом дорожка

Сентябрьскому отдыху отдают предпочтение многие любители моря

Знойное лето ушло в закат года. Уставшее после горячего сезона солнце греет уже вполсилы и, как мать в конце долгого дня, спешит приласкать своих детей перед сном. Бархатный сезон.

Многих из нас отпугивают ночная прохлада и возможные сюрпризы погоды, еще стоящей на распутье и мечущейся между сезонами. Другие, напротив, рады поймать ускользающее сквозь пальцы лето и торопятся на морское побережье.

 Куда едем?

Жительница Кропоткина Вера Бесшкурная старается каждый сентябрь понежиться в объятиях бархатного сезона. В этом году в планах — дикий отдых в поселке Радужном.

— В сентябре отдыхающих на побережье меньше, не жарко, — делится Вера. — Мы можем провести на пляже весь день. Море чистое и теплое. Даже если погода подводит, все равно в дождь купаемся.

Однако не все готовы довериться климату кубанского побережья. В туристических агентствах Кропоткина отмечают наибольший наплыв туристов, желающих бархатный сезон провести в Абхазии и Турции. В «Горячих турах» пояснили: «До середины октября в этих странах стабильно тепло по сравнению с ветреной Анапой и непредсказуемым Геленджиком. Хотя до октября Сочи все еще удерживает свои позиции по популярности. А вот поездки в Крым заказывают через турагентство реже — автобусом добираться тяжело и долго, в то время как до Абхазии легко приобрести билет на поезд».

Бархатный Крым

Кстати, понятие бархатного сезона зародилось в начале ХХ века именно в Крыму. Это название — вовсе не комплимент ласковому солнцу. Так называли пограничные между апрелем и маем недели, когда молодые аристократы съезжались на полуостров и в силу еще прохладной погоды разгуливали по набережным в бархатных одеждах. Летний сезон — ситцевый — писатель Александр Куприн считал самым неинтересным, а уже в сентябре в Крыму начинался плисовый сезон, когда после ярмарок и сборов урожая сюда съезжалось купечество. Лишь в советские времена бархатным сезоном стали считать начало осени.

 

Между Севастополем, Симферополем и Бахчисараем есть поселок Николаевка, типичный для полуострова курортный населенный пункт. Во время летнего отдыха мы познакомились с местными жителями. Они рассказали, что в сентябре-октябре туристы не спешат бронировать места заранее и на продолжительное время. Люди ориентируются на прогноз погоды и предпочитают заказывать места за несколько дней до поездки. В целом крымчане довольны сезоном: «Мы много выиграли после открытия моста. Туристов стало гораздо больше, чем в прошлые годы. Мы между собой уже пришли к мнению, что надо работать на улучшение сервиса, российскому туристу мало просто моря и красивой природы. Весь сезон мы интересовались мнениями, как лучше организовать отдых и учли все пожелания. А бархатный сезон в Крыму не подведет. Кроме отдыха на пляже у нас масса других развлечений: и горы, и экскурсии».

Не навреди

Несмотря на «мягкое» солнце, все же надо принять меры для нейтрализации ультрафиолета. Кроме защитных спреев, необходимо прибегнуть к помощи антиоксидантов. Они содержатся в зеленом чае, темном винограде, томатах и несоленом арахисе.

Урологи же призывают не пересиживать в воде в первый день приезда: следует иммунитету дать возможность акклиматизироваться. А психологи уверены, отдых во время бархатного сезона — лучшая профилактика осенней депрессии.

Врачи сходятся во мнении, что отдых в бархатный сезон более полезен, чем летом. Солнце уже не способно нанести урон здоровью. Тепловых ударов можно не опасаться, как и солнечных ожогов. Хотя меры предосторожности все же соблюсти не помешает. Дерматологи советуют после 10 минут нахождения на пляже наносить солнцезащитные спрей для лица и тела SPF50 и стик для губ.

Читайте также

17

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

23

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…

36

Выражаем глубокое соболезнование семье Риконен Юрия Михайловича по поводу скоропостижной кончины

Мы знали Юрия Михайловича как председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ и заместителя Совета депутатов…