Прожекторист Терешин
Николай Иванович Терешин родился в станице Кавказской в 1925 году, окончил школу, работал в колхозе. В 1943 году был призван на фронт. Сначала новобранцев доставили на станцию Прохладная, где в пехотном полку готовили будущих бойцов. Потом отправили под Сталинград в часть, которая называлась прожекторной.
Здесь Николай с другими бойцами наводил мощные лучи прожекторов на немецкие самолеты, а их звук солдаты улавливали просто — ухом. Советские зенитчики видели их в снопе света и сбивали фашистские машины.
Потом Николая перевели на Южный фронт, дальше — в Шепетовку. Наконец, по мере того как немцы драпали на запад, часть, в которой воевал Николай, оказалась в Польше. Командовал фронтом Рокоссовский. Терешин не раз видел и слушал маршала.
В Бунцлау Николай и встретил Победу. Однажды командир части собрал бойцов и повез их к месту первичного захоронения Кутузова. Тогда в Польше фельдмаршала очень любили, ухаживали за могилой, пока прах не перевезли в Санкт-Петербург. Был и музей, открытый 28 апреля 1945 года, в 132-ю годовщину со дня смерти Кутузова.
Демобилизовался Николай Иванович в 1950 году. Вернулся в родную станицу, продолжил работать в колхозе «Путь к коммунизму». Женился. С женой, труженицей тыла, воспитали двух детей. Николай Иванович имеет награды — военные, за трудовую доблесть.
Ольга Твердохлеб.
Читайте также
313
Уровень реки Кубань специалисты ГО и ЧС Кавказского района определили как низкий
Дожди, которые идут в крае, не принесли урона Кавказскому району. Уровень реки Кубань за один…
13.07.2022
212
Люди охотно идут на прямой разговор с депутатом
Прием населения — это фактически прямая адресная помощь гражданам. Депутат Госдумы Алексей Езубов считает этот…
5.12.2022
609
Дети Кавказского района будут играть, состязаться, развиваться и трудиться
Если родители ломают голову, чем увлечь детей на летних каникулах, то совершенно напрасно. Развлекательные и…
20.06.2022