Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Прожекторист Терешин

Николай Иванович Терешин родился в станице Кавказской в 1925 году, окончил школу, работал в колхозе. В 1943 году был призван на фронт. Сначала новобранцев доставили на станцию Прохладная, где в пехотном полку готовили будущих бойцов. Потом отправили под Сталинград в часть, которая называлась прожекторной.

Здесь Николай с другими бойцами наводил мощные лучи прожекторов на немецкие самолеты, а их звук солдаты улавливали просто — ухом. Советские зенитчики видели их в снопе света и сбивали фашистские машины.

Потом Николая перевели на Южный фронт, дальше — в Шепетовку. Наконец, по мере того как немцы драпали на запад, часть, в которой воевал Николай, оказалась в Польше. Командовал фронтом Рокоссовский. Терешин не раз видел и слушал маршала.

В Бунцлау Николай и встретил Победу. Однажды командир части собрал бойцов и повез их к месту первичного захоронения Кутузова. Тогда в Польше фельдмаршала очень любили, ухаживали за могилой, пока прах не перевезли в Санкт-Петербург. Был и музей, открытый 28 апреля 1945 года, в 132-ю годовщину со дня смерти Кутузова.

Демобилизовался Николай Иванович в 1950 году. Вернулся в родную станицу, продолжил работать в колхозе «Путь к коммунизму». Женился. С женой, труженицей тыла, воспитали двух детей. Николай Иванович имеет награды — военные, за трудовую доблесть.

Ольга Твердохлеб.

 

Читайте также

108

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

112

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

158

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…