Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Красное знамя

Петр Глотов из станицы Кавказской на фронте спас знамя дивизии

Во время Великой Отечественной войны, мы это знаем из воспоминаний фронтовиков, книг, бойцы при отступлении или в бою сохраняли знамя, обматывая грудь полотнищем, чтобы не попало в руки врага. Утрата знамени грозила расформированием части, полка.

Петр Семенович Глотов из станицы Кавказской спас дивизионное знамя. На фронт был призван в самом начале 1943 года, как только изгнали немцев из станицы. Освобождал Керчь, Крым и получил первую награду — медаль «За отвагу». Воевал автоматчиком, а после — разведчиком. При форсировании Днепра проявил мужество и был награжден орденом Красной Звезды.

За форсирование Одера командование наградило Петра Глотова медалью «За отвагу». Под Люксенвальде на штаб дивизии наскочили немецкие танки, и враги захватили документы, знамя, перебив охрану. Командир посылал три группы бойцов для возвращения реликвии и все безрезультатно. А Петр один спас честь дивизии. Внешне он походил на арийца. Переодели его в немецкую форму и отправили в самое пекло. Добрался Петр до расположения немцев, подошел к машине, в которой находилось знамя, открыл капот и стал копаться в двигателе. На него никто не обращал внимания. А потом он сел в кабину и тронулся. Поехал прямо через немецкие посты. Остаться в живых не было никаких шансов, но он прорвался. Боец вернул знамя дивизии. Рядового Петра Глотова наградили орденом Красного Знамени. А потом было освобождение Варшавы — и медаль, взятие Берлина — и медаль. А после победы — медаль «За победу над Германией». Петр участвовал в штурме рейхстага и видел водруженное Красное знамя на нем.

В армии Глотов прослужил до 1947 года. После войны Петр вернулся в родную станицу, работал на дорожно-­строительном участке, трактористом, механиком. Рассказывал о войне школьникам, дочери. О спасении знамени Глотовым рассказывал его однополчанин и земляк Георгий Сломов, он прикрывал его во время операции. Ушел из жизни Глотов рано, в 55 лет — из-за болезни. Но память о нем сохранилась и живет в детях, внуках, о нем рассказывают в школе ученикам, на торжествах, посвященных Великой Победе.

Солдат не говорил: я патриот. Но это чувство жило в душе. С такими бойцами армия непобедима. Не могу вспомнить в связи с этим кадры наших дней: бойцы украинской армии бегут, оставляя боевые позиции, а на месте остаются снаряды, бутылки из-под спиртного, тряпье. И среди всего этого — украинский сине-желтый флаг: грязный, порванный, затоптанный. При таком отношении к государственному символу армия победить не может.

 

Читайте также

171

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

188

День матери

157

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…