Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И шли в бессмертье эшелоны…

ПОБЕДА!70 ЛЕТ

На железнодорожную станцию Кавказская прибыл ретропоезд «Победа»

iBNMmage_1

Старинный состав вернул в прошлое

…Словно опрокинулась эпоха, и ты в 45-м, встречаешь на перроне победителей. Хрипловатый паровозный гудок как будто из кадров кинохроники. Непогода, срывавшийся дождь и холодный ветер. Но десятки зрителей, укрывшись под зонтами, охотно подпевали и аплодировали артистам , прибывшим на этом уникальном составе.

Перед началом концерта о проекте «Ретропоезд «Победа» рассказал председатель первичной ветеранской организации локомотивного депо, входящей в состав Совета ветеранов Кавказского района, Алексей Малый.

Ретропоезд «Победа» — это уникальный старинный состав на паровой тяге, который движется по городам России в преддверии 9 Мая. Северо-Кавказская магистраль в пятый раз проводит эту акцию памяти. В прошлые годы состав побывал на станциях Ростовского, Краснодарского и Минераловодского регионов. В 2015 году маршрут проложен между двумя городами-героями — Новороссийск и Волгоград.

Ретропоезд сформирован из исторического подвижного состава и вагонов из экспозиции музея железнодорожной техники: крытые товарные вагоны-«теплушки», платформы для перевозок военной техники, салон-вагон. Все они были в эксплуатации в военное время. Один из паровозов участвовал в битве за Сталинград. Когда его реставрировали и снимали металлические заплатки, обнаруживались реальные следы от пуль и осколков.

Ретро-поезд «Победа» в 2015 году пройдет через станции Северо-Кавказской и Приволжской магистралей. С 17 по 26 апреля состав побывает на 11 станциях. А 5 мая прибудет в Ростов-на-Дону, где и будет дан финальный концерт. Все желающие смогут рассмотреть уникальный состав изнутри, во время стоянок.

Юность фронтовая

Артисты — студенты Ростовского государственного университета путей сообщения. Талантливые ребята: и поют, и танцуют. Многих тронул до слез рассказ о девушке Сашеньке, которая, переодевшись парнем, ушла на фронт. Разыгранный с театральным размахом, насмешил забавный танец полевого повара. Программа, подготовленная железнодорожниками, уникальна. Концерт на платформе настоя­щего военного поезда, юноши и девушки в военной форме, песни прошлых лет почти реально возвращали на 70 лет назад. Осталось ощущение сопричастности, необъяснимое чувство родства с фронтовиками.

Анатолий Жеба, председатель Совета ветеранов Кавказского района, отметил, что такие проекты — замечательная возможность познакомить молодежь с подвигом ветеранов, а старшему поколению — вновь почувствовать себя молодыми, напевая песни военных лет, времен своей фронтовой юности.

После бригады ретропоезда свое искусство продемонстрировали артис­ты казачьего хора «Раздолье» ДК ж.д. и других творческих коллективов Кропоткина.

…Когда пришла пора, ребята в гимнастерках и плащ-палатках по-военному, споро, собрались, и удивительный поезд «Победа», издав протяжный гудок и выпустив на прощанье струйку пара, покинул Кропоткин. Следующая остановка — Ейск.

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…