Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И шли в бессмертье эшелоны…

ПОБЕДА!70 ЛЕТ

На железнодорожную станцию Кавказская прибыл ретропоезд «Победа»

iBNMmage_1

Старинный состав вернул в прошлое

…Словно опрокинулась эпоха, и ты в 45-м, встречаешь на перроне победителей. Хрипловатый паровозный гудок как будто из кадров кинохроники. Непогода, срывавшийся дождь и холодный ветер. Но десятки зрителей, укрывшись под зонтами, охотно подпевали и аплодировали артистам , прибывшим на этом уникальном составе.

Перед началом концерта о проекте «Ретропоезд «Победа» рассказал председатель первичной ветеранской организации локомотивного депо, входящей в состав Совета ветеранов Кавказского района, Алексей Малый.

Ретропоезд «Победа» — это уникальный старинный состав на паровой тяге, который движется по городам России в преддверии 9 Мая. Северо-Кавказская магистраль в пятый раз проводит эту акцию памяти. В прошлые годы состав побывал на станциях Ростовского, Краснодарского и Минераловодского регионов. В 2015 году маршрут проложен между двумя городами-героями — Новороссийск и Волгоград.

Ретропоезд сформирован из исторического подвижного состава и вагонов из экспозиции музея железнодорожной техники: крытые товарные вагоны-«теплушки», платформы для перевозок военной техники, салон-вагон. Все они были в эксплуатации в военное время. Один из паровозов участвовал в битве за Сталинград. Когда его реставрировали и снимали металлические заплатки, обнаруживались реальные следы от пуль и осколков.

Ретро-поезд «Победа» в 2015 году пройдет через станции Северо-Кавказской и Приволжской магистралей. С 17 по 26 апреля состав побывает на 11 станциях. А 5 мая прибудет в Ростов-на-Дону, где и будет дан финальный концерт. Все желающие смогут рассмотреть уникальный состав изнутри, во время стоянок.

Юность фронтовая

Артисты — студенты Ростовского государственного университета путей сообщения. Талантливые ребята: и поют, и танцуют. Многих тронул до слез рассказ о девушке Сашеньке, которая, переодевшись парнем, ушла на фронт. Разыгранный с театральным размахом, насмешил забавный танец полевого повара. Программа, подготовленная железнодорожниками, уникальна. Концерт на платформе настоя­щего военного поезда, юноши и девушки в военной форме, песни прошлых лет почти реально возвращали на 70 лет назад. Осталось ощущение сопричастности, необъяснимое чувство родства с фронтовиками.

Анатолий Жеба, председатель Совета ветеранов Кавказского района, отметил, что такие проекты — замечательная возможность познакомить молодежь с подвигом ветеранов, а старшему поколению — вновь почувствовать себя молодыми, напевая песни военных лет, времен своей фронтовой юности.

После бригады ретропоезда свое искусство продемонстрировали артис­ты казачьего хора «Раздолье» ДК ж.д. и других творческих коллективов Кропоткина.

…Когда пришла пора, ребята в гимнастерках и плащ-палатках по-военному, споро, собрались, и удивительный поезд «Победа», издав протяжный гудок и выпустив на прощанье струйку пара, покинул Кропоткин. Следующая остановка — Ейск.

Читайте также

52

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

55

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

56

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…