Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На параде в Берлине

Боец Красной Армии из станицы Кавказской маршировал на площади Берлина

Имя маршала Советского Союза Г.К.Жукова до сих пор произносят у нас в стране с любовью и гордостью. Оно стало поистине легендарным. Велик личный вклад этого выдающегося полководца в блистательную победу советского народа в Великой Отечественной войне. Но величие души его проявлялось и в том, что он меньше всего говорил о себе и своих заслугах, а больше — о советском солдате.

Исполнилось 115 лет со дня рождения Г.К.Жукова. У нас, в станице Кавказской, живет человек, который не раз видел маршала. Это участник Великой Отечественной войны Петр Семенович Глебов. Родился и вырос в пос.Белая Глина Краснодарского края. Когда началась война, он в 18 лет получил повестку из военкомата как все мужчины 1925 года рождения. Но на фронт его не отправили — по состоянию здоровья. Однако положение на фронтах оставалось тяжелым. 23 апреля 1943 года Петр Семенович получил повестку. Его и еще 320 человек направили на станцию Прохладную в отдельный учебный минометный батальон — молодых ребят надо было научить владеть оружием. Учили четыре месяца. А потом передислоцировали в Башкирию, в стрелковую часть. Петр уже владел винтовкой, автоматом. В феврале 1944 года их часть соединили с Уральской дивизией и отправили в Белоруссию. Базировались на реке Пронь. Перед 49-й стрелковой дивизией, в которой воевал Петр, поставили задачу: очистить белорусские леса от остатков немецких частей. Сами солдаты и офицеры говорили: «Поставили на зачистку». Немцев в лесах было много, одни сдавались, другие — отчаянно дрались до последнего. Петр Семенович был дважды ранен, лечили его в госпитале в Польше.

Потом двинулись на Берлин, но в сам город не вошли. Помнится Петру Семеновичу, что остановились в 80 км от него. Здесь узнали о победе над Германией. Позже выяснилось, что были в американской зоне. Но в Берлин Петр Семенович все-таки попал — в связи с подготовкой к военному параду союзников 12 ноября 1945 года, посвященному открытию памятника советским воинам, погибшим в боях при штурме столицы Германии.

Готовились, вспоминает фронтовик, два месяца. Победителей учили тянуть носок на высоту 30 сантиметров, вскидывать винтовку, правильно держать автомат. В город привезли на машинах. И прошли советские воины по центральной улице Берлина под Бранденбургскими воротами. Потом — техника, и уж после — американцы. Мечтал Гитлер провести парад на Красной площади в Москве, да не позволила Красная Армия. А вот наши солдаты дошли до Берлина и под марши прошли по его улицам. Парад принимал Г.К.Жуков.

Петр Семенович хорошо видел маршала, стоящего на трибуне — коренастого, взявшего под козырек. Но видел он его и раньше — в солдатских траншеях между боями.

Демобилизовался Петр Семенович в 1945 году, вернулся домой. Имеет награды — орден Отечественной войны второй степени, медали «За взятие Берлина», «За отвагу» и другие.

Ольга Твердохлеб.

P.S. Когда материал готовился к печати, пришло печальное известие: умер Петр Семенович Глебов. Вечная ему память…

На фото: Петр Семенович Глебов (справа) с фронтовым товарищем.

Читайте также

139

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

141

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

154

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…