Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Я его не видела, но я его люблю…

На конкурс

Хочу рассказать о моем прадедушке-фронтовике. Он прошел войну задолго до моего рождения, даже не было еще на свете моих бабушки и мамы.

Война — это страшно

Война — это насилие и разрушение. Она несет смерть, голод, холод, болезни, сиротство. Если бы не было войны, сколько людей были бы живы, у них были бы дети и внуки. Нашему народу пришлось перенести много войн, но самая страшная началась 22 июня 1941 года — Великая Отечественная война против фашистов. Это был жестокий и сильный враг. Все совет­ские люди мужественно встали на защиту Родины. Фронт и тыл сражались и трудились насмерть! Война ворвалась в каждый дом, каждую семью. Я знаю о войне по книгам и фильмам, по рассказам бабушки. Она хранит фотографии, письма с фронта, боевые награды, военный билет отца — моего прадедушки.

Мой прадедушка Ваня

Иван Арсентьевич Малыхин воевал с начала войны и до Победы! Он родился 27 октября 1922 года в Кропоткине. В его доме теперь живет племянник. Мне там нравится: большой двор, сад, виноградная беседка. Здесь и родился мой прадедушка Ваня — потомственный кубанский казак. В 1940 году после школы поступил учиться в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. Прошел ускоренный курс обучения, принял присягу на верность Родине, получил звание младшего лейтенанта и был командирован на Юго-Западный фронт. Хотел быстрее в бой, бить врагов. Я смотрю на его фото. Молодой, высокий, красивый в военной форме. Здесь ему 19 лет. Блестящие карие глаза, черные, как смоль волосы, правильные черты лица и открытый взгляд.

Он стремился на фронт

Фронтовая биография у прадедушки была интересная. Пройти путь от командира стрелкового взвода до помощника начальника штаба полка по разведке — дело непростое. Свой ратный путь прадедушка прошел в полковой разведке, где средняя продолжительность жизни солдат и офицеров — одна из самых коротких на войне. Дважды раненный в боях, побывавший в госпиталях, он снова стремился на фронт, и не просто на фронт, а в войсковую разведку. Это о многом говорит.

Мой прадедушка — герой! Добывать сведения о противнике разведчикам приходилось дорогой ценой, чтобы наступление успешно развивалось. Захватывая мосты и переправы, они обеспечивали быстрое продвижение войск. Прадедушка рассказывал, что у него и его разведчиков были лошади. Бойцы верхом продвигались по местности, только в конце войны пересели на мотоциклы. Перед наступлением разведчикам нужно было взять «языка» — немецкого офицера, чтобы знать все о противнике. Разведчик не имел права ошибаться. За это слишком дорого приходилось расплачиваться солдатам и офицерам. Разведчики ни на один день не теряли врага из вида и были глазами и ушами нашей армии.

Его Сталинград

За время войны мой прадедушка и его боевые товарищи испытали много трудностей, повидал много горя. Он участвовал в обороне и разгроме немецких войск под Сталинградом.

Только вокзал 13 раз переходил из рук в руки. По воспоминаниям прадедушки, очень редко проглядывала синева неба: от разрывов снарядов, от постоянной стрельбы стоял густой дым. Глаза плохо видели, непрерывная стрельба глушила звуки. Бойцы сражались до последнего. Многие погибли в том бою. Мой прадедушка был ранен. Но «покорителям» Европы, прошагавшим по большим и малым странам Европы, так и не удалось пройти через Мамаев курган. В жестоком сражении под Сталинградом погиб 1 миллион 200 тысяч воинов и мирных жителей. Они преградили немцам путь к Волге.

Военный билет

Я просматриваю военный билет моего прадедушки Вани. После победы на Сталинградском фронте он участвовал в боях на Юго-Западном фронте, был помощником начальника штаба полка по разведке, потом в составе Украинского фронта освобождал нашу землю от фашистских захватчиков. А на Ленинградском фронте в 1945 году был уже старшим помощником начальника штаба полка по разведке, ему было присвоено звание — майор. Прадедушке был тогда 21 год…

День Победы — 9 Мая 1945 года, он встретил в Курляндии, освобождая Прибалтику. За мужество и героизм  Иван Малыхин был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

…Я понимаю, какие люди защищали нашу Родину. Только смелые и отважные, решительные и жизнелюбивые бойцы смогли победить в той кровопролитной и ужасной войне. Таким и был мой прадедушка.

Мирное время

После окончания войны прадедушка служил в городе Чебаркуль и только в 1948 году был уволен в запас. И началась его трудовая деятельность на Челябинском тракторном заводе. Здесь он встретил мою прабабушку Лизу. Встретились два героя: герой войны и герой труда. У них родилась моя бабушка. На заводе они много работали: в мирное время завод уже выпускал тракторы для восстановления разрушенных городов и деревень. Война оставила глубокий след в сердце моего прадедушки. Самым любимым его праздником был День Победы.

9 Мая прадедушка надевал военную форму с орденами и медалями и ехал с семьей на братские могилы, чтобы поклониться тем, кто не дожил до Дня Победы, чтобы встретиться с боевыми товарищами.

Прадедушка умер, когда ему было 58 лет. Война забрала у него здоровье.

Я горжусь моим прадедом, он был полон сил и энергии. Он любил жизнь, несмотря на ужасы, которые ему довелось пережить. И ничего, что я его никогда не видела, но я его люблю!

Каждый год 9 Мая мы всей семьей участвуем в митинге, возлагаем цветы на братские могилы, потом идем на могилу моего прадедушки — Ивана Арсентьевича Малыхина, вспоминаем его, его героизм во время войны.

Анастасия Есифович,

ученица 5 класса СОШ №11.

 

Читайте также

148

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

133

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

179

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….