Огни Кубани – Новости Кропоткина

Его звали Алексей Федорович Шерекин

 

Историк из Подмосковья разыскивает потомков героя войны в Кропоткине

Меня зовут Михаил Евгеньевич Рыбин — краевед и историк из подмосковного г.Куровское. 70 лет назад закончилась война, но некоторые факты только сегодня становятся нам известны. В ходе моего расследования было найдено немало исторических документов, опрошены старожилы края, использованы некоторые краеведческие материалы.

Братская могила

В 2009 году я организовал работу по поиску родных красноармейцев, которые умерли в госпитале №2913, дислоцировавшемся в 1941-1942 г.г. в п.Куровское. Я узнал из воспоминаний старожилов, что на старом, ныне почти заброшенном Куровском кладбище есть братская могила, а также индивидуальные захоронения воинов и восстановил много имен. Сейчас совместно с местной администрацией мы хотим сделать мемориал и увековечить их память. Открытие мемориала состоится в мае.

Ведется большая работа по поиску родственников. Но одно захоронение меня заинтересовала особо. Мне удалось выяснить, что в этих могилах захоронен высший командный состав. В ходе работы установлено, что среди захороненных и первый командир одной из лучших кавалерийских дивизий, которая была создана при поддержке маршала С.М.Буденного в г.Бийске Алтайского края — Алексей Федорович Шерекин. Во время битвы за Москву дивизия дислоцировалась в бывшем Куровском районе Московской области.

Имя А.Ф.Шерекина долгие годы мало где упоминалось, хотя этот военачальник заслуживает доброй памяти и на его примере должны учиться военные, которые начинают жизненный путь. Основываясь на документах Центрального архива Министерства обороны, я хотел бы рассказать об этом человеке.

Родом из хутора Романовского

Алексей Федорович Шерекин родился 17 марта 1899 года в кубанском хуторе Романовском (ныне город Кропоткин ) в семье железнодорожника ст.Кавказской. Помимо него в семье еще было восемь человек (шесть братьев и две сестры). Его отца не стало, когда Алексею было девять лет. Жить стало совсем трудно. С малых лет он познал нелегкий крестьянский труд. Все научился делать: и косить, и пахать, и сеять. Работал на богатых крестьян и на кирпично-черепичном заводе. С детства тянулся к знаниям. Много читал. Окончил двухклассное училище при ст.Кавказской. Пошел работать на железнодорожную станцию ремонтным рабочим, а затем табельщиком.

Гражданская война

Началась гражданская война. Не раздумывая, вместе с братьями Семеном и Александром ушел Алексей добровольцем на фронт. С этого момента и до конца своих дней он будет верно служить Отечеству. Сначала был зачислен в Первый Кавказский революционный полк, а затем в сентябре 1918 года переведен в конный отряд Гущина, впоследствии преобразованный в «дивизию защиты Советской власти и по борьбе с контрреволюцией на Тереке». В этом отряде он получил боевое крещение, сражаясь с отрядами М.В.Алексеева, А.Г.Шкуро, П.Н.Врангеля и В.Л.Покровского под Екатеринодаром, Армавиром и на Тереке. Затем его служба продолжилась под Астраханью, где он сражался с частями генерала П.П.Фостикова. Потом он снова возвратился на Кубань, где продолжил воевать с вооруженными формированиями Белова и Козлова, генерала Краснова на Ставрополье. В 1919-1920 г.г. в составе 11-й армии Южного фронта отважно участвовал в боях с деникинскими войсками под Царицыном. Именно в этот период судьба связал его с маршалом Буденным, с которым будет в хороших отношениях до конца своих дней.

После войны Алексей ушел в долгосрочный отпуск. В этот период он работал в политотделе ст.Кавказская. В 1920 году женился на казачке Ксении Павловне Бондаревой, которая в 1921 году родила ему сына Виктора, а в 1927 году — Борислава. Виктор тоже станет кадровым военным, окончит Киевское военное училище связи, пройдет всю войну, но погибнет в 1952 году в Германии (похоронен в Дрездене).

Красная Армия

В 1922 году начался новый этап Алексея Шерекина в Красной Армии. В составе 4-й Конной дивизии 1-й Конной армии проходил службу информатором и ответственным секретарем партбюро 23 кавалерийского полка и помощника военкома 19-го кавалерийского полка. В составе этих полков он принимал активное участие в борьбе с бандитизмом в разных районах Кубани. С 1924 по 1925 годы проходил учебу в Ленинградской объединенной военно-политической школе. После окончания в 1925 году был политруком командира полка, а затем военкомом 88-го Кавалерийского полка 10-й Кавалерийской дивизии СКВО. Активно участвовал в политических мероприятиях и конференциях, где отстаивал свою точку зрения по вопросу развития казачества, критиковал краевые органы власти по поводу казачьей политики в 20-е годы.

После курсов усовершенствования стал командиром штаба 80-го Туркестанского кавалерийского Краснознаменного полка 7-й Горно-кавалерийской дивизии САВО в г.Кулябе. И вплоть до 1939 года был на командных должностях кавалерийских дивизий. В 1938 году получил звание полковника.

После окончания академии им.Фрунзе в 1940 году был назначен начальником Омского интендантского училища, в должности которого находился вплоть до начала Великой Отечественной войны. 3 сентября 1941 года он отправляется на место формирование новой кавалерийской дивизии и становится ее командиром. Именно в этот период на территории лесного лагеря Заречный, который располагался на берегу реки Катуни в Бийском районе Алтайского края, из жителей города и близлежащих районов была сформирована 73-я Отдельная кавалерийская дивизия. На 75% дивизия состояла из призывников старшего возраста — 1890-1904 г.р.

Сосредоточение. 1941 год

В начале ноября 1941 года железнодорожными эшелонами дивизия была переброшена сначала на ст.Шумерля (к 22.11.1941г. сосредоточилась в районе с.Большие Агаши Шумерлинского района Чувашии), где вошла в состав 26-й Резервной армии, а затем 2 декабря 1941 года перебрасывается в район ст.Куровская, куда она прибыла 6 декабря 1941 года. 26-я Резервная армия к этому времени сосредоточилась на востоке Подмосковья и по плану должна была задержать немецкие войска в случае прорыва в этом направлении с южной части Подмосковья и Тульской области. С начала января 1942 года дивизия вошла в состав 16-го Кавалерийского корпуса. По воспоминаниям ныне покойного ветерана этой дивизии, уроженца д.Заволенье Афанасия Трифоновича Сорокина, кавалерийские полки расположились в деревнях Заволенье, Тереньково, Смолево, Новое и Давыдово. Штаб был в двух местах — в школе №3 п.Куровское и д.Новое. 16 января 1942 года сюда прибывает с инспекцией маршал С.М.Буденный, который в течение трех дней жил в штабе п.Новое бывшего Куровского района Московской области (ныне Орехово-Зуевский район Московской области). Он дал высокую оценку боевой готовности дивизии и выразил уверенность, что в боях с врагом конники-сибиряки покажут примеры мужества и героизма.

На Брянский фронт

10 марта 1942 года дивизия ночным маршем по приказу ставки ВГК перебрасывается в район ст.Кривандино (ныне Шатурский район Московской области). Здесь, помимо учебы, кавалеристы охраняли Шатурскую ГРЭС. На Брянский фронт дивизия ушла со станции Кривандино только 26 июня 1942 года. 1 июня дивизия вошла в состав 8-го Кавалерийского корпуса 38-й Армии. Здесь, в районе населенного пункта Козинка (ныне Тербунского района Липецкой области), дивизия приняла боевое крещение и 10 августа была переименована в 55-ю. Полки получили новые номера.

Полковник Алексей Федорович Шерекин, к сожалению, скоропостижно скончался 9 февраля 1942 года от кровоизлияния в мозг в штабе в д.Новое. Как рассказывают очевидцы, его похороны проходили с большими воинскими почестями, было много различных военных, и так как дивизия была кавалерийская — многие были на лошадях. Гроб стоял на артиллерийском лафете. При похоронах были даны автоматные очереди.

Жена, дети, внуки, племянники…

Полковник А.Ф.Шерекин, как я уже писал, был женат на Ксении Павловне Шерекиной (Бондаревой), 1900 года рождения  (похоронена в г.Кропоткине в 1972 году), и имел двух сыновей — Виктора (1921 года рождения, умер в 1952 году) и Борислава (1927 года рождения, умер в 1977 году). Единственный прямой внук Алексея Федоровича Шерекина, к сожалению, из-за сложных семейных отношений с отцом (Бориславом) практически ничего не хочет знать о своем героическом предке. Поэтому я веду поиск его племянников, которые могут проживать в Краснодарском крае.

По архивным данным я установил, что у него были братья — Никита, Григорий, Семен, Михаил, Александр и Иван, сестры — Мария (по мужу Филатова, проживала в г.Баку) и Раиса (проживала в Новосибирской области). Михаил в 1935 году был репрессирован и получил 10 лет лишения свободы. До ареста был заместителем начальника станции около г.Кропоткина (ст.Гетмановская). Его дочь — Наталья Михайловна Шерекина (1922 года рождения) — участница Великой Отечественной войны. Иван Федорович Шерекин (1903 года рождения) числится погибшим в годы Великой Отечественной войны, но по некоторым данным был в плену в Германии, а после плена эмигрировал в США. Его жена после войны проживала на Украине во Львове, но возможно потом переехала на Кубань. Ее звали Александра Георгиевна Шерекина.

Если жителям города Кропоткина и Кавказского района что-то известно о данном человеке или его родственниках, проживающих на Кубани, прошу сообщить об этом в редакцию газеты.

Мои координаты — vasia199012@yandex.ru.

Тел.: 8-909-667-03-56.

Родственников А.Ф. Шерекина просим обратиться и в редакцию газеты «Огни Кубани».

Читайте также

422

Что нужно знать владельцу квартиры перед выставлением на продажу

Владелец квартиры, который планирует выставить ее на продажу, может допустить ряд ошибок, уберечь от них…

162

1 сентября Почта России открыла подписку на более 6 500 изданий на первое полугодие 2024 г

В собственном подписном каталоге Почты общественно-политические, развлекательные и узкоспециализированные газеты и журналы, в том числе…

374

Что следует помнить при трудоустройстве

1.Прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать приказ о приеме на работу на…