Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Его звали Алексей Федорович Шерекин

 

Историк из Подмосковья разыскивает потомков героя войны в Кропоткине

Меня зовут Михаил Евгеньевич Рыбин — краевед и историк из подмосковного г.Куровское. 70 лет назад закончилась война, но некоторые факты только сегодня становятся нам известны. В ходе моего расследования было найдено немало исторических документов, опрошены старожилы края, использованы некоторые краеведческие материалы.

Братская могила

В 2009 году я организовал работу по поиску родных красноармейцев, которые умерли в госпитале №2913, дислоцировавшемся в 1941-1942 г.г. в п.Куровское. Я узнал из воспоминаний старожилов, что на старом, ныне почти заброшенном Куровском кладбище есть братская могила, а также индивидуальные захоронения воинов и восстановил много имен. Сейчас совместно с местной администрацией мы хотим сделать мемориал и увековечить их память. Открытие мемориала состоится в мае.

Ведется большая работа по поиску родственников. Но одно захоронение меня заинтересовала особо. Мне удалось выяснить, что в этих могилах захоронен высший командный состав. В ходе работы установлено, что среди захороненных и первый командир одной из лучших кавалерийских дивизий, которая была создана при поддержке маршала С.М.Буденного в г.Бийске Алтайского края — Алексей Федорович Шерекин. Во время битвы за Москву дивизия дислоцировалась в бывшем Куровском районе Московской области.

Имя А.Ф.Шерекина долгие годы мало где упоминалось, хотя этот военачальник заслуживает доброй памяти и на его примере должны учиться военные, которые начинают жизненный путь. Основываясь на документах Центрального архива Министерства обороны, я хотел бы рассказать об этом человеке.

Родом из хутора Романовского

Алексей Федорович Шерекин родился 17 марта 1899 года в кубанском хуторе Романовском (ныне город Кропоткин ) в семье железнодорожника ст.Кавказской. Помимо него в семье еще было восемь человек (шесть братьев и две сестры). Его отца не стало, когда Алексею было девять лет. Жить стало совсем трудно. С малых лет он познал нелегкий крестьянский труд. Все научился делать: и косить, и пахать, и сеять. Работал на богатых крестьян и на кирпично-черепичном заводе. С детства тянулся к знаниям. Много читал. Окончил двухклассное училище при ст.Кавказской. Пошел работать на железнодорожную станцию ремонтным рабочим, а затем табельщиком.

Гражданская война

Началась гражданская война. Не раздумывая, вместе с братьями Семеном и Александром ушел Алексей добровольцем на фронт. С этого момента и до конца своих дней он будет верно служить Отечеству. Сначала был зачислен в Первый Кавказский революционный полк, а затем в сентябре 1918 года переведен в конный отряд Гущина, впоследствии преобразованный в «дивизию защиты Советской власти и по борьбе с контрреволюцией на Тереке». В этом отряде он получил боевое крещение, сражаясь с отрядами М.В.Алексеева, А.Г.Шкуро, П.Н.Врангеля и В.Л.Покровского под Екатеринодаром, Армавиром и на Тереке. Затем его служба продолжилась под Астраханью, где он сражался с частями генерала П.П.Фостикова. Потом он снова возвратился на Кубань, где продолжил воевать с вооруженными формированиями Белова и Козлова, генерала Краснова на Ставрополье. В 1919-1920 г.г. в составе 11-й армии Южного фронта отважно участвовал в боях с деникинскими войсками под Царицыном. Именно в этот период судьба связал его с маршалом Буденным, с которым будет в хороших отношениях до конца своих дней.

После войны Алексей ушел в долгосрочный отпуск. В этот период он работал в политотделе ст.Кавказская. В 1920 году женился на казачке Ксении Павловне Бондаревой, которая в 1921 году родила ему сына Виктора, а в 1927 году — Борислава. Виктор тоже станет кадровым военным, окончит Киевское военное училище связи, пройдет всю войну, но погибнет в 1952 году в Германии (похоронен в Дрездене).

Красная Армия

В 1922 году начался новый этап Алексея Шерекина в Красной Армии. В составе 4-й Конной дивизии 1-й Конной армии проходил службу информатором и ответственным секретарем партбюро 23 кавалерийского полка и помощника военкома 19-го кавалерийского полка. В составе этих полков он принимал активное участие в борьбе с бандитизмом в разных районах Кубани. С 1924 по 1925 годы проходил учебу в Ленинградской объединенной военно-политической школе. После окончания в 1925 году был политруком командира полка, а затем военкомом 88-го Кавалерийского полка 10-й Кавалерийской дивизии СКВО. Активно участвовал в политических мероприятиях и конференциях, где отстаивал свою точку зрения по вопросу развития казачества, критиковал краевые органы власти по поводу казачьей политики в 20-е годы.

После курсов усовершенствования стал командиром штаба 80-го Туркестанского кавалерийского Краснознаменного полка 7-й Горно-кавалерийской дивизии САВО в г.Кулябе. И вплоть до 1939 года был на командных должностях кавалерийских дивизий. В 1938 году получил звание полковника.

После окончания академии им.Фрунзе в 1940 году был назначен начальником Омского интендантского училища, в должности которого находился вплоть до начала Великой Отечественной войны. 3 сентября 1941 года он отправляется на место формирование новой кавалерийской дивизии и становится ее командиром. Именно в этот период на территории лесного лагеря Заречный, который располагался на берегу реки Катуни в Бийском районе Алтайского края, из жителей города и близлежащих районов была сформирована 73-я Отдельная кавалерийская дивизия. На 75% дивизия состояла из призывников старшего возраста — 1890-1904 г.р.

Сосредоточение. 1941 год

В начале ноября 1941 года железнодорожными эшелонами дивизия была переброшена сначала на ст.Шумерля (к 22.11.1941г. сосредоточилась в районе с.Большие Агаши Шумерлинского района Чувашии), где вошла в состав 26-й Резервной армии, а затем 2 декабря 1941 года перебрасывается в район ст.Куровская, куда она прибыла 6 декабря 1941 года. 26-я Резервная армия к этому времени сосредоточилась на востоке Подмосковья и по плану должна была задержать немецкие войска в случае прорыва в этом направлении с южной части Подмосковья и Тульской области. С начала января 1942 года дивизия вошла в состав 16-го Кавалерийского корпуса. По воспоминаниям ныне покойного ветерана этой дивизии, уроженца д.Заволенье Афанасия Трифоновича Сорокина, кавалерийские полки расположились в деревнях Заволенье, Тереньково, Смолево, Новое и Давыдово. Штаб был в двух местах — в школе №3 п.Куровское и д.Новое. 16 января 1942 года сюда прибывает с инспекцией маршал С.М.Буденный, который в течение трех дней жил в штабе п.Новое бывшего Куровского района Московской области (ныне Орехово-Зуевский район Московской области). Он дал высокую оценку боевой готовности дивизии и выразил уверенность, что в боях с врагом конники-сибиряки покажут примеры мужества и героизма.

На Брянский фронт

10 марта 1942 года дивизия ночным маршем по приказу ставки ВГК перебрасывается в район ст.Кривандино (ныне Шатурский район Московской области). Здесь, помимо учебы, кавалеристы охраняли Шатурскую ГРЭС. На Брянский фронт дивизия ушла со станции Кривандино только 26 июня 1942 года. 1 июня дивизия вошла в состав 8-го Кавалерийского корпуса 38-й Армии. Здесь, в районе населенного пункта Козинка (ныне Тербунского района Липецкой области), дивизия приняла боевое крещение и 10 августа была переименована в 55-ю. Полки получили новые номера.

Полковник Алексей Федорович Шерекин, к сожалению, скоропостижно скончался 9 февраля 1942 года от кровоизлияния в мозг в штабе в д.Новое. Как рассказывают очевидцы, его похороны проходили с большими воинскими почестями, было много различных военных, и так как дивизия была кавалерийская — многие были на лошадях. Гроб стоял на артиллерийском лафете. При похоронах были даны автоматные очереди.

Жена, дети, внуки, племянники…

Полковник А.Ф.Шерекин, как я уже писал, был женат на Ксении Павловне Шерекиной (Бондаревой), 1900 года рождения  (похоронена в г.Кропоткине в 1972 году), и имел двух сыновей — Виктора (1921 года рождения, умер в 1952 году) и Борислава (1927 года рождения, умер в 1977 году). Единственный прямой внук Алексея Федоровича Шерекина, к сожалению, из-за сложных семейных отношений с отцом (Бориславом) практически ничего не хочет знать о своем героическом предке. Поэтому я веду поиск его племянников, которые могут проживать в Краснодарском крае.

По архивным данным я установил, что у него были братья — Никита, Григорий, Семен, Михаил, Александр и Иван, сестры — Мария (по мужу Филатова, проживала в г.Баку) и Раиса (проживала в Новосибирской области). Михаил в 1935 году был репрессирован и получил 10 лет лишения свободы. До ареста был заместителем начальника станции около г.Кропоткина (ст.Гетмановская). Его дочь — Наталья Михайловна Шерекина (1922 года рождения) — участница Великой Отечественной войны. Иван Федорович Шерекин (1903 года рождения) числится погибшим в годы Великой Отечественной войны, но по некоторым данным был в плену в Германии, а после плена эмигрировал в США. Его жена после войны проживала на Украине во Львове, но возможно потом переехала на Кубань. Ее звали Александра Георгиевна Шерекина.

Если жителям города Кропоткина и Кавказского района что-то известно о данном человеке или его родственниках, проживающих на Кубани, прошу сообщить об этом в редакцию газеты.

Мои координаты — vasia199012@yandex.ru.

Тел.: 8-909-667-03-56.

Родственников А.Ф. Шерекина просим обратиться и в редакцию газеты «Огни Кубани».

Читайте также

136

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

120

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

167

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….