Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Заслуживают самых добрых слов

Нам пишут…

Уважаемая редакция газеты «Огни Кубани», обращаюсь к вам вот по какому поводу.

Недавно газета посвятила разворот Кропоткинской типографии, отметившей свое 110-летие. В этом номере напечатаны фамилии ветеранов производства, людей, которые стояли у истоков и развивавших его в последующие годы. Только далеко не всех, кто заслуживает этого.

К примеру, моя мама, Капитолина Петровна Ванина, проработала в Кропоткинской типографии 33 года, печатала газету «За коммуну», потом «Огни Кубани». В ее трудовой книжке всего две записи: рабочая совхоза и печатник типографии. Рядом с нею так же ответственно и добросовестно трудились коллеги, имена и фамилии которых тоже стоило бы назвать.

С уважением, С.Черникова.

От редакции

Путь, который прошла типография за 110 лет, долог и труден. История этого старейшего полиграфического предприятия неразрывно связана с именами людей, трудом которых кустарное производство превращено в современное высокопроизводительное. И, конечно же, тесные рамки прошлой публикации не позволили назвать (тут наша читательница 100 раз права) многих и многих.

Дополним ее, вспомнив печатников высокой печати — А.В.Мезенцеву, Г.Т.Засухину, Н.П.Забияко. Они мастерски исполняли даже самые сложные заказы — последовую печать в две-три краски.

Практически всю трудовую жизнь провели у наборных касс Л.Н.Путыля, Л.С.Мезенцева, В.И.Костырева и А.Г.Ушакова. Досконально освоили переплетное дело Ю.Т.Набокова и В.М.Деревщикова.

Самым настоящим горячим цехом был линотипный участок. Здесь на строкоотливных машинах строку за строкой набирали линотиписты Н.Б.Слободчикова, В.П.Куренная и Т.М.Генералова. А чтобы, как часы, работали все механизмы не только на головном предприятии, но и в окрестных типографиях — Белоглинской, Новопокровской, Тихорецкой, Тбилисской и Гулькевичской, — немало усилий прикладывали мастера-наладчики Г.В.Шкрылев и Г.А-оглы Меликов.

Добрые слова следует сказать в адрес супругов Нагналовых: Надежда Ивановна — переплетчик высочайшей квалификации — и сегодня в рабочем строю, наставник молодежи; Юрий Васильевич начинал печатником-ротационером, вскоре стал механиком, потом главным инженером предприятия.

Главный экономист А.А.Кислицына, экономист Н.Н.Романова, мастер Г.Ф.Ушакова — этот список организаторов и технологов производства необходимо дополнить фамилиями В.В.Иванова и Н.Л.Година, в разные годы возглавлявших Кропоткинское полиграфобъединение.

Читайте также

68

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

76

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

130

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…