Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Родом из военной поры

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мне хочется рассказать о человеке, которого знают не только ветераны района, но и жители города, даже школьники. Инна Николаевна Базалеева руководит клубом «Ветеранский родник», который действует при Совете ветеранов Кавказского района. В этом клубе — участники войны, трудового фронта, «дети войны», ветераны труда, пенсионеры. Нам не приходится скучать. Памятные даты и события, происходящие в городе, районе, крае и стране, не проходят мимо нас. Мы дружим со школьниками, кадетами и их учителями, ребятами из музыкальной школы имени Г.Свиридова, Центра внешкольной работы. Но мой рассказ не о клубной деятельности, а о женщине, которая руководит ветеранским клубом.

Детство, опаленное войной

Инна Николаевна из числа тех, кого коротко называют «дети войны». Ее детство выпало на военные годы. Как она сама говорит: нас воспитывала сама жизнь. Инна родилась в семье военно­служащего, терского казака, и детские годы прошли в городе Грозном. Отец на фронте, а она, сестренка и мать — в Грозном. Помнит бомбежки, горящие заводы и льющуюся по земле из разбомбленных резервуаров нефть. Она — первоклассница, школу запомнила, как холодный класс и одну учительницу на всех школьников. Они играли осколками, прятались от бомб в подвалах, а то и под кроватью. Вместе с мамой ходили на строительство оборонительных сооружений. Отец, служивший замполитом, после войны увез семью в Кенигсберг (позднее переименованный в Калининград), в город, который освобождал. Но и тут семья долго не задержалась, военная судьба забросила отца в Приморье. Инне Николаевне пришлось поездить по стране. Получив образование преподавателя истории и обществоведения, работала в Краснодаре, Грозном и наконец, Кропоткине.

Ветеран труда, человек активной жизненной позиции, всегда была в гуще событий, где бы ни трудилась. Такой осталась и выйдя на пенсию. Она нашла применение своим силам, знаниям и опыту в Совете ветеранов, в клубе «Ветеранский родник».

Не ставя точку

Судьба этой женщины так похожа на сотни судеб «детей войны», тех, кто родился за 13 лет до рокового 1941 года, чье детство и юность выпали на военные и не менее трудные послевоенные годы. Кто-то может мне возразить: что в их жизни героического? Они не поднимались в атаку, не выносили с поля боя раненых. Но выросли под бомбежками, в оккупации, голоде и холоде, и не ослабли духом. Прошли по жизни с верой, что сначала нужно думать о Родине, а потом о себе. И сейчас, когда многим под 80, а то и более лет, сохраняют удивительный оптимизм.

А.Лепешка,

член совета клуба.

 

Читайте также

46

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

49

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

50

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…