Родом из военной поры

Родом из военной поры

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мне хочется рассказать о человеке, которого знают не только ветераны района, но и жители города, даже школьники. Инна Николаевна Базалеева руководит клубом «Ветеранский родник», который действует при Совете ветеранов Кавказского района. В этом клубе — участники войны, трудового фронта, «дети войны», ветераны труда, пенсионеры. Нам не приходится скучать. Памятные даты и события, происходящие в городе, районе, крае и стране, не проходят мимо нас. Мы дружим со школьниками, кадетами и их учителями, ребятами из музыкальной школы имени Г.Свиридова, Центра внешкольной работы. Но мой рассказ не о клубной деятельности, а о женщине, которая руководит ветеранским клубом.

Детство, опаленное войной

Инна Николаевна из числа тех, кого коротко называют «дети войны». Ее детство выпало на военные годы. Как она сама говорит: нас воспитывала сама жизнь. Инна родилась в семье военно­служащего, терского казака, и детские годы прошли в городе Грозном. Отец на фронте, а она, сестренка и мать — в Грозном. Помнит бомбежки, горящие заводы и льющуюся по земле из разбомбленных резервуаров нефть. Она — первоклассница, школу запомнила, как холодный класс и одну учительницу на всех школьников. Они играли осколками, прятались от бомб в подвалах, а то и под кроватью. Вместе с мамой ходили на строительство оборонительных сооружений. Отец, служивший замполитом, после войны увез семью в Кенигсберг (позднее переименованный в Калининград), в город, который освобождал. Но и тут семья долго не задержалась, военная судьба забросила отца в Приморье. Инне Николаевне пришлось поездить по стране. Получив образование преподавателя истории и обществоведения, работала в Краснодаре, Грозном и наконец, Кропоткине.

Ветеран труда, человек активной жизненной позиции, всегда была в гуще событий, где бы ни трудилась. Такой осталась и выйдя на пенсию. Она нашла применение своим силам, знаниям и опыту в Совете ветеранов, в клубе «Ветеранский родник».

Не ставя точку

Судьба этой женщины так похожа на сотни судеб «детей войны», тех, кто родился за 13 лет до рокового 1941 года, чье детство и юность выпали на военные и не менее трудные послевоенные годы. Кто-то может мне возразить: что в их жизни героического? Они не поднимались в атаку, не выносили с поля боя раненых. Но выросли под бомбежками, в оккупации, голоде и холоде, и не ослабли духом. Прошли по жизни с верой, что сначала нужно думать о Родине, а потом о себе. И сейчас, когда многим под 80, а то и более лет, сохраняют удивительный оптимизм.

А.Лепешка,

член совета клуба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!