Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мой без вести пропавший дед

Почти 70 лет семья не знала как погиб сержант Никита Сизонец

 …В феврале 1943 года с ним прервалась связь: перестали приходить письма с фронта. Никиту Алексеевича посчитали без вести пропавшим. Сегодня семья знает, что он умер в госпитале, где лечился от пулевого ранения, а похоронен на городском кладбище г.Сердобска в Пензенской области. Об этом —  рассказ его внучки Светланы Дунаевой.

Сержант уезжал на фронт

«Вспоминаю приезд нашей семьи в Кавказский район. Двадцать четыре года назад, когда мы с мужем ехали из Узбекистана, остановились на станции Кавказская в Кропоткине. Надо же, удивилась я, а ведь с этого вокзала моя бабушка Дарья Климовна Сизонец провожала в 1941 году моего деда Никиту Алексеевича на фронт. И судьба вновь возвратила нас в этот город. Мы поселились по соседству, в станице Кавказской. Но каждый раз, когда бываю в городе, вспоминаю трагедию, которую пережила бабушка и ее пятеро детей — мой папа и четыре его сестры, когда с войны не вернулся их муж и отец сержант Сизонец.

Семья до войны жила в совхозе «Красноармеец» в Крыловском районе. Дедушка и бабушка трудились в хозяйстве. В 1941 году Ленинградский районный военкомат призвал деда на фронт. Эшелон уходил со станции Кавказской. Бабушка приехала в Кропоткин, чтобы проводить мужа. В нашем семейном альбоме хранится фотография, где они запечатлены в день разлуки.

Неизвестность

Бабушка осталась с пятью детьми, продолжала работать. Письма с фронта шли нечасто. Но 18 февраля 1943 года Дарья Климовна получила последнее. Ни похоронки, ни других сведений о муже, ни писем от него больше не было. Моя бабушка пережила и боль, и смутные надежды, и унижение. Деда заподозрили в малодушии: дескать, сдался в плен, предал Родину. Бабушка с детьми перебралась в станицу Крыловскую. Они голодали, по квартирам скитались. Она попыталась разузнать судьбу мужа, написала в военкомат. Но никто не ответил. Лишь в мае 1946 года пришел ответ на ее запрос: пропал без вести в марте 1943 года. Ни жена, ни дети не могли с этим смириться. Но поиски не приносили результатов.

Правнучка нашла

Отыскать точные сведения о смерти прадеда и месте его захоронения удалось правнучке Марии. Теперь мы знаем, что дедушка попал в госпиталь 26 февраля 1943 года с пулевым ранением, где он и скончался. Его похоронили на городском кладбище города Сердобска Пензенской области. Но этого так и не узнали ни жена, ни его пятеро детей. К тому времени их уже не было в живых… Память и правду о гибели деда, сержанта Красной Армии понесут дальше внуки и правнуки, одна из которых я — Светлана Дунаева»…

От редакции: Светлана Дунаева работает в Центре обслуживания пожилых и одиноких граждан «Кавказский». А в свободное время создает фильмы, киноролики на основе документальных материалов. Многие о войне: «Алые закаты», «Дети войны», «Зажгите свечи», «Мужчины ушли».

 

Читайте также

162

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

179

День матери

149

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…