Огни Кубани – Новости Кропоткина

Мой без вести пропавший дед

Почти 70 лет семья не знала как погиб сержант Никита Сизонец

 …В феврале 1943 года с ним прервалась связь: перестали приходить письма с фронта. Никиту Алексеевича посчитали без вести пропавшим. Сегодня семья знает, что он умер в госпитале, где лечился от пулевого ранения, а похоронен на городском кладбище г.Сердобска в Пензенской области. Об этом —  рассказ его внучки Светланы Дунаевой.

Сержант уезжал на фронт

«Вспоминаю приезд нашей семьи в Кавказский район. Двадцать четыре года назад, когда мы с мужем ехали из Узбекистана, остановились на станции Кавказская в Кропоткине. Надо же, удивилась я, а ведь с этого вокзала моя бабушка Дарья Климовна Сизонец провожала в 1941 году моего деда Никиту Алексеевича на фронт. И судьба вновь возвратила нас в этот город. Мы поселились по соседству, в станице Кавказской. Но каждый раз, когда бываю в городе, вспоминаю трагедию, которую пережила бабушка и ее пятеро детей — мой папа и четыре его сестры, когда с войны не вернулся их муж и отец сержант Сизонец.

Семья до войны жила в совхозе «Красноармеец» в Крыловском районе. Дедушка и бабушка трудились в хозяйстве. В 1941 году Ленинградский районный военкомат призвал деда на фронт. Эшелон уходил со станции Кавказской. Бабушка приехала в Кропоткин, чтобы проводить мужа. В нашем семейном альбоме хранится фотография, где они запечатлены в день разлуки.

Неизвестность

Бабушка осталась с пятью детьми, продолжала работать. Письма с фронта шли нечасто. Но 18 февраля 1943 года Дарья Климовна получила последнее. Ни похоронки, ни других сведений о муже, ни писем от него больше не было. Моя бабушка пережила и боль, и смутные надежды, и унижение. Деда заподозрили в малодушии: дескать, сдался в плен, предал Родину. Бабушка с детьми перебралась в станицу Крыловскую. Они голодали, по квартирам скитались. Она попыталась разузнать судьбу мужа, написала в военкомат. Но никто не ответил. Лишь в мае 1946 года пришел ответ на ее запрос: пропал без вести в марте 1943 года. Ни жена, ни дети не могли с этим смириться. Но поиски не приносили результатов.

Правнучка нашла

Отыскать точные сведения о смерти прадеда и месте его захоронения удалось правнучке Марии. Теперь мы знаем, что дедушка попал в госпиталь 26 февраля 1943 года с пулевым ранением, где он и скончался. Его похоронили на городском кладбище города Сердобска Пензенской области. Но этого так и не узнали ни жена, ни его пятеро детей. К тому времени их уже не было в живых… Память и правду о гибели деда, сержанта Красной Армии понесут дальше внуки и правнуки, одна из которых я — Светлана Дунаева»…

От редакции: Светлана Дунаева работает в Центре обслуживания пожилых и одиноких граждан «Кавказский». А в свободное время создает фильмы, киноролики на основе документальных материалов. Многие о войне: «Алые закаты», «Дети войны», «Зажгите свечи», «Мужчины ушли».

 

Читайте также

293

Студенты Кропоткинского медицинского колледжа приняли участие в акции «Своих не бросаем»

По инициативе студенческого совета в Кропоткинском медицинском колледже начался сбор необходимых вещей для участников СВО….

218

Любовь с первого взгляда

Евгений увидел Валерию на празднике. Молодежь собралась на главной площади станицы Кавказской у Дома культуры….

828

Для педагогов Кавказского района устроили торжество в администрации муниципалитета

С Днем учителя виновников торжества поздравили глава Кавказского района Виталий Очкаласов, депутат Государственной Думы Алексей…