Огни Кубани – Новости Кропоткина

Летопись войны

Подростки Кропоткинского социально-реабилитационного центра ухаживают за памятником погибшим в Великую Отечественную войну

По инициативе и эскизу полковника в отставке, ветерана Великой Отечест­венной войны, почетного гражданина города Кропоткина Алексея Анатольевича Пташника в свое время был изготовлен и установлен Памятный камень на бывшем холерном кладбище, где захоронены несколько сотен советских военнопленных и жителей города, расстрелянных фашистскими оккупантами и умерших в госпиталях Кропоткина

…4 августа 1942 года фашисты вошли в город и установили «новый порядок». Беззащитные люди подвергались изуверским пыткам на допросах. Арестованных расстреливали на Казанской горе, в лесу, на холерном кладбище. Фашисты организовали лагеря для заключенных на Базарной площади, территории завода МЭЗ, в леспромхозе.

   В годы Великой Отечественной войны в городе до оккупации и после его освобождения дислоцировались 18 эвакогоспиталей. 200 воинов-пехотинцев, умерших в них от ран, полученных в боях при освобождении Кропоткина, были также захоронены на холерном кладбище.

Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась война, но память о ней остается с нами. Выросли новые поколения. Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не позволяют нам забыть эту героическую и трагическую страницу нашей летописи.

Несовершеннолетние, находящиеся на социальной реабилитации в ГКУ СО КК «Кропоткинский СРЦН», вместе с  библиотекарем и социальным педагогом этого учреждения ухаживают за этим памятником.

А.Щербакова.

 

 

 

Читайте также

473

В редакцию «ОК» обратилась жительница дома в переулке Лермонтова,59 она пожаловалась на своих соседей, которые создали на углу ее жилища настоящую свалку

По словам Надежды, мусор соседи складывают уже несколько лет. И ее бы не беспокоила эта…

236

Сегодня Церковь празднует Воздвижение Креста Господня

Великий двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня –празднуют православные 27 сентября. После завершения Евангельского…

372

Кубанские фермеры уверены: Россия на 100 процентов может закрыть все свои потребности по овощам

Фирменная картошка Ехать на рассвете по окрестностям станицы Калининской — одно удовольствие. Поля здесь как…