Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О чем писала газета в 60-е годы XX века

В то время газета была  уже четырехполосная. Но название все еще «За коммуну». Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» открывает все выпуски. Цена — 15 копеек. Листая подшивку, выбираю «рядовой» номер — за 16 апреля 1960 года.

Выполним и перевыполним

На первой странице — цитата из призывов ЦК КПСС — «Трудящиеся Советского Союза! Выполним и перевыполним семилетний план!». Что интересно, твердые знаки обозначаются запятыми, много восклицательных знаков. С крупной фотографии на читателей задорно смотрит парень: это — Анатолий Севрюков, как следует из заметки, токарь горпромкомбината — передовик, выдает две с половиной нормы. А материал «Коммунист — гордое звание» — о Героях Социалистического Труда комбайнере Григории Кудрявцеве и кадровом рабочем Анд­рее Грекове.

60-е годы — время дорасследований и поимки военных преступников. Еще свеж в памяти Нюрнбергский процесс. На первой полосе —  «Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков». Преступники должны понести наказание.

Подарок хуторян Ленину

Вторая страница посвящена празд­нованию грядущего 90-летия Владимира Ленина. Репродукция знаменитой картины Серова «Ходоки у Ленина», выдержки из письма, написанного жителями хутора Лосево Владимиру Ильичу в 1923 году. Строчки послания хуторян вождю трогают искренностью, они просят передать ему и подарок: «…два тучных арбуза нашего труда с полей, которые бы освежили простреленные контрреволюционной пулей твои легкие и восстановили бы своими соками дорогое ваше здоровье…». И еще материалы о том, как изменилась к лучшему жизнь селян и колхозников, воспоминания о революционной юности.

Говорит читатель

Рубрика с таким названием давала возможность «обратной связи» с подписчиками. Публиковались и благодарности, и отзывы, и предложения для местной власти, редакции, просто заметки. Читатели дают советы, рассказывают о наболевшем и делятся новостями.

За ушко да на солнышко

На последней странице много юмора. И практически забытый в наше время жанр — фельетон «Петр Гладких шутит». В то время фельетоны были популярной формой влияния на «несознательных товарищей». Рубрика называлась «За ушко да на солнышко».

…Издание набирало обороты, развиваясь, как успешное, любимое дитя эпохи.

Мария Трифонова.

 

Читайте также

10

«Итоги недели» с Алесей Зайцевой

173

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

480

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…