Жительнице города Кропоткина Клавдии Федоровне Кузнецовой 17 марта исполняется 100 лет
— Если бы не сердечко, которое нет-нет да и заболит, можно и не поверить, что живу сто лет, — рассуждает именинница.
В этот день за большим столом не соберется многочисленная родня, не будут звучать тосты и поздравления. Два сына Клавдии Федоровны и внуки живут далеко. Валерий часто звонит, а Геннадий может связаться только с братом, он на Украине.
Обязательно приедут специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения с букетом цветов, поздравлениями. Непременно забежит Ольга Бондарева, которая шесть лет обслуживает Клавдию Федоровну как социальный работник.
А потом была война
Клавдия Федоровна училась в педагогическом училище. Девушка из села Иловля Волгоградской области мечтала стать учительницей. К концу подходил третий курс, и тут началась Великая Отечественная война.
— Сокурсники разъехались кто куда, а я решила вернуться домой. Вокруг бои, на фронт мчатся эшелоны с техникой и солдатами.
Я отправилась в госпиталь, который действовал недалеко от дома. Меня приняли прачкой. Вскоре вызвали в военкомат с документами, и я с еще одной девушкой из нашего села прошла медкомиссию. Так нас призвали на фронт, — вспоминает Клавдия Федоровна.
Поезд с призванными девушками прибыл в Казахстан. Там они пополнили часть ПВО.
— Нас разделили по ротам, закрепили по постам. Мы наблюдали за небом, передавали артиллеристам координаты вражеских самолетов, которые били по целям, — рассказывает связистка.
Клавдия Федоровна не уточнила, где это было. В одном из боев взрывом оборвало связь, и их расчет не мог связаться с артиллеристами. Клавдия с командиром расчета восстановили прерванную связь, за это их наградили медалями «За боевые заслуги».
Она вспоминает Харьков, где остановилась их часть, чтобы пополнить ряды бойцов после продолжительных боев, отдохнуть и держать путь на Варшаву и Берлин.
— В Германии уже в боях не участвовала. Немцы капитулировали, война закончилась. Можно было даже гулять по вражеской столице. Люди так истосковались по миру, что на лужайке солдаты стали играть в футбол, — рассказывает Клавдия Федоровна.
В 1945 году она вернулась на Родину. В горкоме партии фронтовичке дали рекомендацию на работу в читальный зал районной библиотеки — вот так она стала библиотекарем.
Ее семейная жизнь сложилась на Кубани. В Гулькевичи жила ее родная сестра Татьяна, которая настояла, чтобы Клава приехала к ней. Здесь она встретила своего будущего мужа Леонида. Молодая семья обустроилась в Кропоткине. Супруги воспитали двоих сыновей. Один сын нашел себя в Москве, работая в научно-исследовательском институте, сейчас вышел на пенсию. Другой — инженер-строитель, после распределения в институте уехал в Киев, да так и остался на Украине. Связь с ним держит только старший брат.
Супруг Клавдии Федоровны рано ушел из жизни, и она осталась одна. Социальный работник да соседка Аня, которая нет-нет да и заглянет узнать, как самочувствие, — вот круг ее общения.
— Раньше в квартире не засиживалась, находила себе дела в городском обществе инвалидов. Теперь без сопровождения на улицу не выхожу, — признается Кузнецова.
Наш диалог прервала Ольга Александровна — социальный работник принесла лекарства. В ее планах было приготовление обеда и банный день.
По дороге в редакцию не оставляла мысли об одиночестве человека. Надо все-таки помогать Клавдии Федоровне, спускаться с ней во дворик, чтобы пожилая женщина посидела на лавочке, посмотрела на людей…
Читайте также
424
В Кавказском районе накануне праздника чествовали защитников Отечества
Торжественная церемония состоялась в большом зале районной администрации. Поздравляли представителей общественных и ветеранских организаций, казачества,…
20 февраля
218
Кубанский производитель сельскохозяйственной техники начал внедрять бережливые технологии
Компания «ПромАгроТехнологии» приступила к реализации первой фазы национального проекта «Производительность труда».С помощью экспертов Регионального центра…
19.07.2022
420
Спасибо за остановку
Мы, жители улицы Пушкина г.Кропоткина благодарим главу Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова, председателя городского Совета…
22.06.2022