Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медсестра Мария

Мария Фоминична Каргина, ветеран Центральной районной больницы, в юности была разведчицей

Мария Фоминична Каргина давно уже на заслуженном отдыхе. Ей, ветерану войны и фронтовичке — 94 года.

Но время не берет ее в плен. Она — жизнерадостна, открыта людям. Мало кто знает, что Мария Фоминична, которая много лет проработала медсестрой в неврологическом отделении Кавказской районной больницы, в юности была разведчицей.

Мария окончила девять классов в 1941 году. С началом войны мир изменился. Украинское село, где девушка жила в родительском доме, скоро оккупировали немцы. Коммунисты, создав диверсионную группу, ушли в лес.

Мария с отцом примкнула к партизанам. Стала разведчицей: собирала по селам информацию о расположении фашистских войск и вооружении. В светлоглазой, русоволосой девушке небольшого роста с корзинкой в руках немцы не видели партизанку.

Но однажды ей пришлось защищаться, бросить гранату и убить врага. Семь раз Мария переходила линию фронта, участвовала в боевых действиях.  Во время выполнения очередного задания девушку контузило.

Ее отправили в госпиталь, который был эвакуирован в Саратов. Вылечившись, Мария осталась в госпитале санитаркой: принимала раненых, которых эшелонами привозили с фронта.

Тут она окончила курсы медицинских сестер. В 1947 году, когда госпиталь расформировали, она вернулась в родное село Васьковичи, где и стала работать медсестрой. Здесь встретила свою судьбу: муж Федор Иванович — врач, прошедший войну. Более полувека назад супруги переехали на Кубань. Им приглянулась станица Кавказская, которая со временем стала им родной.

Мария Фоминична работала медсестрой в неврологическом отделении Кавказской районной больницы, Федор Иванович — врачом-терапевтом. Дочь Татьяна — единственная в семье.Два года назад ветеран войны Мария Фоминична Каргина получила от государства благоустроенную квартиру, переехала из старого дома с улицы им.Калинина, где проживала не один десяток лет. Мать и дочь живут вместе, заботясь друг о друге.

Е.Чекина,

врач Кавказской

районной больницы.

Читайте также

42

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

45

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

45

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…