Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медсестра Мария

Мария Фоминична Каргина, ветеран Центральной районной больницы, в юности была разведчицей

Мария Фоминична Каргина давно уже на заслуженном отдыхе. Ей, ветерану войны и фронтовичке — 94 года.

Но время не берет ее в плен. Она — жизнерадостна, открыта людям. Мало кто знает, что Мария Фоминична, которая много лет проработала медсестрой в неврологическом отделении Кавказской районной больницы, в юности была разведчицей.

Мария окончила девять классов в 1941 году. С началом войны мир изменился. Украинское село, где девушка жила в родительском доме, скоро оккупировали немцы. Коммунисты, создав диверсионную группу, ушли в лес.

Мария с отцом примкнула к партизанам. Стала разведчицей: собирала по селам информацию о расположении фашистских войск и вооружении. В светлоглазой, русоволосой девушке небольшого роста с корзинкой в руках немцы не видели партизанку.

Но однажды ей пришлось защищаться, бросить гранату и убить врага. Семь раз Мария переходила линию фронта, участвовала в боевых действиях.  Во время выполнения очередного задания девушку контузило.

Ее отправили в госпиталь, который был эвакуирован в Саратов. Вылечившись, Мария осталась в госпитале санитаркой: принимала раненых, которых эшелонами привозили с фронта.

Тут она окончила курсы медицинских сестер. В 1947 году, когда госпиталь расформировали, она вернулась в родное село Васьковичи, где и стала работать медсестрой. Здесь встретила свою судьбу: муж Федор Иванович — врач, прошедший войну. Более полувека назад супруги переехали на Кубань. Им приглянулась станица Кавказская, которая со временем стала им родной.

Мария Фоминична работала медсестрой в неврологическом отделении Кавказской районной больницы, Федор Иванович — врачом-терапевтом. Дочь Татьяна — единственная в семье.Два года назад ветеран войны Мария Фоминична Каргина получила от государства благоустроенную квартиру, переехала из старого дома с улицы им.Калинина, где проживала не один десяток лет. Мать и дочь живут вместе, заботясь друг о друге.

Е.Чекина,

врач Кавказской

районной больницы.

Читайте также

167

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

473

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

427

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…