Огни Кубани – Новости Кропоткина

Фронт и быт майора Бурчакова

Заместитель командира батальона по военно-политической работе железнодорожной войсковой части №98548 Борис Бурчаков в числе первых отправился в зону проведения специальной военной операции

24 февраля, в день объявления президентом о начале СВО, в часть поступила команда о срочных сборах. Майор Бурчаков на месяц отправился проводить разведку участков железнодорожных путей. Дома главу семьи остались ждать жена Лилия Сергеевна и сын Алексей. В семье военного четко распределены роли: он — служит, она — поддерживает очаг.

Борис Алексеевич не раз признавался в интервью: все, чего он достиг в карьере военного — заслуга его жены:

С первого дня знакомства с Лилией я знал, что она будет со мной навсегда. Чуткая, отзывчивая и преданная женщина поддерживала меня в мои взлеты и падения. Она находилась со мной во всех городах, где я служил, и подарила замечательного сына Алексея. Моя семья — это опора и стимул двигаться дальше.

В северной столице Борис Алексеевич с отличием окончил знаменитый Военно-транспортный университет Железнодорожных войск Министерства обороны РФ. Свою карьеру он продолжил в должности командира взвода курсантов факультета военных сообщений в том же учебном заведении.

Кадровый офицер имеет немало наград. Одной из самых почетных считает ведомственную медаль Министерства обороны «За воинскую доблесть» второй степени, которой был удостоен на строительстве железной дороги «Журавка-Миллерово».

Железнодорожные войска вели строительство одновременно на всех участках магистрали «Журавка-Миллерово». Трудиться приходилось в суровых условиях при морозах в -30. Борис Алексеевич там командовал путевой ротой, которая занималась укладкой железнодорожного пути.

В семье майора Бурчакова из поколения в поколение переходит традиция почитания своих предков, которые несли бремя восстановления русской земли после налета врагов и боролись за мир. Прадед Стефан Ильич Токарев был командиром пулеметного расчета и воевал на самой современной во время Великой Отечественной войны установке бесствольных систем ракетной полевой артиллерии — «Катюше». А письмо с фронта второго прадеда Ивана Ивановича Некрасова в семье хранят до сих пор.

Треугольное письмо от 10 октября 1942 года хранится в семье как зеница ока. Когда я впервые его прочитал, был тронут до слез. Дед служил в разведывательном отряде и рассказывал в письме о том, как рота получила приказ направиться в распоряжение Сталинградского фронта. В тот момент, когда он писал весточку домой, находился в трех километрах от передовой и слышал, как стреляют и рвутся снаряды. Мой дед Павел Егорович партизанил мальчишкой и рассказывал немало историй о немцах. Сложное тогда было время, по воле судьбы и мне предстоит продолжить отстаивать честь своей Родины, — делится Борис Алексеевич.

Заместитель командира батальона уверен, что каждый мужчина обязан мужественно и стойко отстаивать безопасность и национальные интересы России, защищать и оберегать страну от невзгод и разрушений. В полной мере это относится к тем солдатам и офицерам, кто в эти нелегкие дни защищает нашу свободу и независимость.

Кристина Опарина

Фото автора

Читайте также

392

В краеведческом музее г.Кропоткина на экскурсии «История малой родины» побывали студенты Кропоткинского медицинского колледжа

На основе экспозиционных разделов «Пост у Горелого дуба. Кубанское казачество», «Станция Кавказская — хутор Романовский»…

455

В последние дни летних каникул воспитанники ДВПК «Патриот» побывали на четырехдневных военно-полевых сборах в Отрадненском районе

Перед отъездом глава города Владимир Елисеев пожелал участникам похода хорошего настроения и возвращения с новыми…

366

Участницы казачьего хора выступили в станице Дмитриевской

Казачий народный хор «Казачья песня» порадовал жителей улицы Ленина Дмитриевского сельского поселения замечательной концертной программой…