Огни Кубани – Новости Кропоткина

Мусоросжигательные заводы на Кубани — почему это выход?

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Как сообщают «Краснодарские известия», строительство двух комплексов по энергетической утилизации спасет Краснодарский край от катастрофы.

Пять комплексов переработки отходов будут сданы в эксплуатацию до конца 2023 года, два мусоросжигательных завода разместятся предположительно в Сочи и Краснодаре. Запланировано и строительство третьего в Тамани — следует из презентации совместного проекта «Ростеха» и госкорпорации развития ВЭБ.РФ.

«Дорожная карта» уже в работе

В очередной раз острейшую в регионе проблему обсуждали во время прямой линии с главой региона. Вениамин Кондратьев ответил на вопросы, связанные с полигонами. По данным Центра управления региона, именно эта тема интересовала кубанцев более всего.

Проблему утилизации мусора я бы вывел на самый первый уровень. Ситуация непростая. Полигоны не справляются с объемом мусора. Официально в крае в год накапливается 2,6 млн тонн мусора. Для решения проблемы необходимо постепенно закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача в ближайшее время — строительство двух мусоросжигательных заводов. Я не боюсь экологов и могу сказать, что нужно вести речь о сжигании мусора,— согласился губернатор.

Что это за проект: два из трех

В Краснодарском крае в перспективе планируется построить три комплекса по энергетической утилизации: в Краснодаре, Сочи и на Тамани — следует из презентации проекта. Но речь пока идет о двух.

— Скорее всего, речь будет вестись о строительстве комплексов в Сочи и Краснодаре. КПО на Тамани пока под вопросом. Если завод на Тамани построят, то на него, насколько я знаю из концепции, планируется вывозить мусор из Крыма. Это вопрос политический. Все-таки курорты полуострова — наши прямые конкуренты за туристические потоки,— комментирует «Краснодарским известиям» член совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека, представитель межрегиональной социально-экологической общественной организации «Экологический центр» Евгений Витишко.

Еще один момент, который смутил эксперта: после реализации проекта тарифы на вывоз мусора могут вырасти в пять-семь раз.

Это может вызвать недовольство населения. Неясен вопрос, за чей счет эта разница будет компенсирована. У кого возьмут деньги? И последний момент. Мусорная тема сильно волнует людей, которые не знают, как мусоросжигание отразится на окружающей среде. Для этого нужно проводить мощную информационную кампанию, в ходе которой нужно уже сейчас объяснять людям, как правильно обращаться с отходами, сортировать. Плюс нужно показать, как работают подобные проекты. Хорошим примером мог бы стать строящийся в Адыгее экотехнопарк, — продолжает Витишко.

Читать подробнее: https://ki-news.ru/2023/01/21/musoroszhigatelnye-zavody-na-kubani-pochemu-eto-vyhod/

Сергей Шустиков («Краснодарские известия»)

Читайте также

1792

Состоялось итоговое онлайн-совещание с руководителями районных газет региона

Руководитель департамента информационной политики администрации Краснодарского края Галина Жукова сегодня провела итоговое онлайн совещание с…

342

Кубанская компания подвела итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»

Предприятие «Ферратек-Юг» внедряло бережливые технологии совместно с экспертами Регионального центра компетенций. На протяжении полугода специалисты…

290

Добрый день, уважаемые ветераны и все жители нашего района!

Давненько мы не встречались с вами, но работа нашей ветеранской организации не прекращалась ни на…