Мусоросжигательные заводы на Кубани — почему это выход?
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Как сообщают «Краснодарские известия», строительство двух комплексов по энергетической утилизации спасет Краснодарский край от катастрофы.
Пять комплексов переработки отходов будут сданы в эксплуатацию до конца 2023 года, два мусоросжигательных завода разместятся предположительно в Сочи и Краснодаре. Запланировано и строительство третьего в Тамани — следует из презентации совместного проекта «Ростеха» и госкорпорации развития ВЭБ.РФ.
«Дорожная карта» уже в работе
В очередной раз острейшую в регионе проблему обсуждали во время прямой линии с главой региона. Вениамин Кондратьев ответил на вопросы, связанные с полигонами. По данным Центра управления региона, именно эта тема интересовала кубанцев более всего.
— Проблему утилизации мусора я бы вывел на самый первый уровень. Ситуация непростая. Полигоны не справляются с объемом мусора. Официально в крае в год накапливается 2,6 млн тонн мусора. Для решения проблемы необходимо постепенно закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача в ближайшее время — строительство двух мусоросжигательных заводов. Я не боюсь экологов и могу сказать, что нужно вести речь о сжигании мусора,— согласился губернатор.
Что это за проект: два из трех
В Краснодарском крае в перспективе планируется построить три комплекса по энергетической утилизации: в Краснодаре, Сочи и на Тамани — следует из презентации проекта. Но речь пока идет о двух.
— Скорее всего, речь будет вестись о строительстве комплексов в Сочи и Краснодаре. КПО на Тамани пока под вопросом. Если завод на Тамани построят, то на него, насколько я знаю из концепции, планируется вывозить мусор из Крыма. Это вопрос политический. Все-таки курорты полуострова — наши прямые конкуренты за туристические потоки,— комментирует «Краснодарским известиям» член совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека, представитель межрегиональной социально-экологической общественной организации «Экологический центр» Евгений Витишко.
Еще один момент, который смутил эксперта: после реализации проекта тарифы на вывоз мусора могут вырасти в пять-семь раз.
— Это может вызвать недовольство населения. Неясен вопрос, за чей счет эта разница будет компенсирована. У кого возьмут деньги? И последний момент. Мусорная тема сильно волнует людей, которые не знают, как мусоросжигание отразится на окружающей среде. Для этого нужно проводить мощную информационную кампанию, в ходе которой нужно уже сейчас объяснять людям, как правильно обращаться с отходами, сортировать. Плюс нужно показать, как работают подобные проекты. Хорошим примером мог бы стать строящийся в Адыгее экотехнопарк, — продолжает Витишко.
Читать подробнее: https://ki-news.ru/2023/01/21/musoroszhigatelnye-zavody-na-kubani-pochemu-eto-vyhod/
Сергей Шустиков («Краснодарские известия»)
Читайте также
1792
Состоялось итоговое онлайн-совещание с руководителями районных газет региона
Руководитель департамента информационной политики администрации Краснодарского края Галина Жукова сегодня провела итоговое онлайн совещание с…
30.12.2022
342
Кубанская компания подвела итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»
Предприятие «Ферратек-Юг» внедряло бережливые технологии совместно с экспертами Регионального центра компетенций. На протяжении полугода специалисты…
3.10.2022
290
Добрый день, уважаемые ветераны и все жители нашего района!
Давненько мы не встречались с вами, но работа нашей ветеранской организации не прекращалась ни на…
14.11.2022