Фамилия — вот, что связывает любого из нас с нашими предками с незапамятной древности

Фамилия — вот, что связывает любого из нас с нашими предками с незапамятной древности

Слово «фамилия» означает: семья, семейство, общесемейное имя. В далекие времена фамилий не было — их заменяли имена и прозвища.

Так и писали: «сотник, прозвище Блоха», «Неупокой Карга», «Первой Добрыня, зовомый Чернобровец». Не позднее X века появились отчества на -ич — тоже вместо фамилий: Сотко Светинич, Кснятин Хотович, Васко Буслаевич, Даньслав Лазутич, Внезд Ячиниц. Образовывались отчества-фамилии (и не только на -ич) и от женских имен: Васко Варварин, Сенка Оринин, Якуш Софьин, Данилко Катюшин. Любопытно, что имена Вера, Малюта, Чернавка, Томила были встарь еще и мужскими.

Еще три столетия тому назад каждый человек мог значиться в документах. Где были указаны: крестильное имя; имя, прозвище или профессия отца; собственное прозвище; место рождения; национальность; профессия или должность. Так и образовалось подавляющее большинство русских фамилий: Иванов сын, Марьин сын, Столяров сын, Цыганов сын, Рощин — то есть
в роще рожденный. Правда, почти все те фамилии, что родились от крестильных имен, исконно русскими не назовешь: и Александр, и Григорий, и Ле­онид, и Фрол, и около тысячи других «переданы» нам по наследству византийской церковью вместе с принятием православия. К сожалению, среди них немало режущих ухо, неблагозвучных: Авиафин, Акакий, Голиндуха, Сосипатр, Фифаил, Фусик, Христодула. Уже и церковь давно не настаивает на присвоении их младенцам, а фамилии-то не сотрешь. Сюда нужно прибавить причудливые фамилии православного духовенства, Экземпляров, Велосипедов, Сократов, Нарциссов, которые давали
в семинариях.

В нашем списке встретятся и по-настоящему старинные фамилии. Никто, кроме историков, не помнит об исчезнувшем степном народе — половцах, а Половцевы — здравствуют и поныне. Вроде бы, вполне современная фамилия Поршнев, а ей уже тысяча лет, потому что поршни — это лапти. Епанечников, Звездочетов, Кожемякин, Круподеров, Ловчев, Откупщиков — невозвратной древностью веет от многих современных живых фамилий.

Есть и русифицированные фамилии иностранного происхождения — тюрские, польские, греческие, еврейские, армянские, осетинские, бурятские — представители десятков, сотен народов исконно проживают в России. Надо, однако, помнить и то, что немало фамилий, кажущихся заемными, — самые настоящие русские, ведь наши предки охотно называли своих детей в честь знакомых иноземцев. Тут нет ничего удивительного: вспомним, как после первого полета Юрия Гагарина в честь его называли младенцев Юриями не только в России, но и в Китае, Мексике, Эфиопии.

Мы привыкли, что нынешние русские фамилии, как правило, оканчиваются на -ов/ев или -ин. Но до сих пор сохранились в неприкосновенности и те формы, что были тысячу лет назад: Бегун, Варе­нье, Грань, Дратва, Жаворонок, Кривич, Лагерь, Маляр, Неделя, Окорок, Просвира, Ремень, Сластен, Татарин, Упырь, Хоть, Цаца, Чепура, Шатоха, Щегол, Ярь.

Сколько фамилий у нас в стране? Сотни тысяч. Ясно, что всех не растолкуешь. Не следует удивляться, что фамилия может быть многозначной — в разных краях державы одно и то же слово толкуется по-разному. Главное же, надо помнить неукоснительно: любая нынешняя фамилия не зависит от первозначения, она вне морали, ее не следует стыдиться. Мы стали Ведьмаковыми, Злобиными, Змеевыми, Невежиными, Неустроевыми, Язвиными лишь потому, что первопредки пытались отогнать подобным способом болезни и нечистую силу — к своим — де родичам беды не пристанут. Порою же с течением времени изменяется значение фамильной первоосновы: «неудобная» ныне фамилия Блатов означала раньше Болотов. Грабилин — от слова «грабли». Жуликов — чернорабочий. Трепачев — вовсе не болтун, а треплющий лен.

Наиболее популярные русские фамилии: Андреев, Алексеев, Александров, Афанасьев, Абрамов, Антонов, Богданов, Беляев, Борисов, Баранов, Белов, Быков, Васильев, Волков, Власов, Воронин, Воробьев, Виноградов, Григорьев, Герасимов, Гаврилов, Голубев, Гусев, Дмитриев, Давыдов, Данилов, Денисов, Егоров, Ефимов, Жуков, Захаров, Зайцев, Иванов, Ильин, Игнатьев, Кузнецов, Кузьмин, Козлов, Крылов, Кондратьев, Киселев, Комаров, Константинов, Кириллов, Кудрявцев, Карпов, Лебедев, Леонтьев, Львов, Матвеев, Максимов, Марков, Макаров, Морозов, Миллер, Мартынов, Миронов, Михайлов, Николаев, Никитин, Никифоров, Наумов, Назаров, Новиков, Орлов, Осипов, Петров, Попов, Поляков, Прокофьев, Пономарев, Покровский, Павлов, Романов, Смирнов, Соколов, Степанов, Семенов, Соловьев, Сергеев, Сорокин, Сидоров, Соболев, Савельев, Тимофеев, Тихомиров, Трофимов, Титов, Троцкий, Ушаков, Федоров, Филиппов, Фомин, Федотов, Фролов, Шмидт, Шульц, Щербаков, Чистяков, Яковлев.

Жаль, конечно, что в России, по примеру других стран, нет полного свода фамилий — ведь лучшего пособия по истории языка, ремесел, народного быта было бы не сыскать. Что ж, давайте, окунемся в океан фамилий, найдем свою и попробуем ее расшифровать.

АБАБКОВ. Фамилии Абабков, Обабков — происходит из отчества от прозвища Обабок (в акающих говорах — абабок), которое могло иметь двоякое происхождение:

1) из нарицательного — обабок — один из видов грибов (в разных говорах свой); в таком случае прозвище могло быть дано по внешнему виду — например, человеку невысокого роста. Современное прозвище Обабок (в Кемеровской области), о носителе которого местные жители говорят: «Голова, как у обабка, а сам маленький»;

2) прозвище могло быть связано со словом баба «женщина». Так, в красноярских говорах обабок — «старый холостяк», в вологодских — так могут просто бранить человека, в тверских говорах — обабочник — «распутный мужчина».

АБАЛАКОВ. Абалака, оболока — так назывались в Древней Руси облачение, одежда. Фамилии Абалаков и Абалакин могли образоваться от наименования ремесла: шьющий одежду. Родственные по смыслу фамилии: Портнов (портной), Швалев (шваль — одежда).

Абалаковы Виталий Михайлович и Евгений Михай­лович — братья, альпинисты, в 1934 году совершившие первовосхождение на пик Ленина (Памир). Евгений Михай­лович первым поднялся на пик Коммунизма. В его честь одна из памирских вершин названа пиком Абалакова.

АБАШЕВ. Фамилии Абашеев, Абашенко, Абашин, Абашичев, Абашкин, Абашков, Абашуров — восходят к прозвищам Абаш, Абаша (уменьшительные формы Абашка, Абашко, Абашур, отчество — Абашич). В русском языке можно предположить связь с диалектным словом -або -«либо, или лишь бы». Возможно, так могли прозвать часто произносящего это слово ( суффикс -аш- нередко встречался в составе имен — Иваш, Адаш, Онашка, Коняшко и др.). Однако, более вероятно тюркское происхождение лежащих в основе фамилий прозвищ (также монгольская фамилия Абашеев): из тюркского слова aba — «дядя с отцовской стороны» плюс ласкательно-уменьшительный суффикс -S: abaS — «дядюшка». Могло служить первоначально прозвищем,
а затем с присоединением суффикса -ов, и фамилией. Вероятно, нельзя полностью исключить и возможность образования исходных форм от христианского личного имени Абакум (церковное — Аввакум). Имя Абаш и фамилия Абашеев отмечены в XV-XVII в.в.
в Переяславле, Твери, Чебоксарском уезде, Торопце.

АБАЯНЦЕВ. Фамилии Абаянцев, Обоянцев происходят от именования по месту жительства: обоянец (в акающих говорах абаянец) — выходец из села Обоянь на юге России.

АБДУЛЛАЕВ. В основе фамилий Абдалин, Абдулаев, Абдулин, Абдуллаев, Абдуллин, Абдулов, Бабдулин, Бабдуллин ле­жат различные варианты арабо-мусульманского мужского личного имени Абдулла, из арабского abd all h — «слуга господа, раб божий». Это имя обязано своей популярностью не только значению, но и тому, что его носил отец пророка Мухаммеда — основателя ислама.

АБЛАКАТОВ. Фамилии Аблакатов, Облакатов — в основе фамилии лежит отчество от прозвища по занятию, с профессиональной деятельностью предка. В народе аблакатом или облакатом называли адвоката. Аблакатов — означает сын адвоката.

АБЛЕУХОВ. Фамилии Аблеухов, Облаухов, Облеухов — происходят из отчества от прозвища по Облаух или Облаухий (фонетические варианты — Аблеух, Облеухий) — то есть «имеющий облые уши» (облый — «круглый, полный, толстый, выпуклый»).

АБОРНЕВ. Фамилия Аборнев — происходит от древнерусского имени Оборень, которое можно истолковать двояко. Во-первых, оборень — это петелька, ушко на лапте, через которое продеваются оборы, или оборны, — длинные завязки: ими нога обвивается крест-накрест до колена.

Второе толкование: оборыши, обирки — это ягоды, оставшиеся после того, как все лучшее собрано. Имя или прозвище Оборышень, Оборень могли дать последнему ребенку в семье, подобные имена Последыш, Поскребыш. Предполагалось, что родители передают все свои лучшие качества старшим детям.

АБРАМОВ. Абрам — народная форма крестильного имени Авраам — отец народов (др.евр.) Родственные фамилии: Абрамкин, Абрамочкин, Абрашин, Авраамов, Аврамов, Аврасин, Аврашин, Аврашков — все они произошли от разных уменьшительных форм этого имени.

Аврамов Михаил Петрович (1681-1752) — первый директор Петербургской типографии
в 1711-1727 г.г., дьяк Оружейной палаты. Аврамов — автор многих проектов, реформ; введения цензуры, бумажных денег, создания хлебных запасов и др.
В 1732 году пострижен в монахи, был в ссылке, заключении.

АБРОСИМОВ. Родственные фамилии: Абрасимов, Абраскин, Абросенко, Абросенков, Абросимов, Абросин, Аброскин, Абросков, Абросов, Аброськин, Аброшин, Аброщенко, Авросимов, Амвросимов, Амвросов, Амвросьев, Обросимов, Обросов, Овросимов.

Абросим — разговорная форма имени Авросим. Фамилии образованы от разных форм мужского личного канонического имени Амвросий (в переводе с греческого — «божественный). В народе абросимом называли человека, который важничает, зазнайку (поговорка: «На то абросим: наш праздник бросил, а своего нет»).

Абросимов Павел Васильевич (1900-1961) — архитектор, в числе особенно известных проектов которого — высотное здание МГУ на Воробьевых горах; в 1949 году этот проект был воплощен в жизнь.

АБУБЕКОВ. Фамилия Абубеков происходит из отчества от тюркского мужского имени Абубек (из арабского ab bakr, первоначально имя первого халифа — главы мусульман, наместника пророка Мухаммеда). Это имя получило широкое распространение у мусульман суннитского толка.

АБУХОВ. Фамилии Абухов, Абухович, Обух, Обухов, 0бухович, Обуховский — восходят к прозвищу по Обух (в акающих говорах Абух) из нарицательного обух — «тупая, противоположная лезвию сторона острого орудия»; в говорах слово имеет и переносное значение — «тупой, глупый или упрямый человек, неслух».

Фамилия Обуховский, вероятнее всего, дана была по географическому названию, ее первый носитель — выходец из села (или деревни) Обухово.

АБЫЗОВ. Родственные фамилии: Абысов, Обызов, Обысов. Фамилия Абызов имеет тюркские корни и происходит из отчества от прозвища Обыз. В XV-XVII в.в. слова обыз (абыз) имело значение «священнослужитель, мулла». Мулла — духовное лицо мусульман.

АБАКУМОВ. Первоначально — отчества от различных произво­дных форм канонического мужского имени, крестильного имени Аввакум (имя библейского пророка, в переводе с древнееврейского — «объятие (Божие)», обнимающий (др.евр.). Абаша, Абашка — уменьшительные от Аввакум.

От них пошли фамилии: Абакумов, Абакшин, Абакишин, Абакулов, Абакумкин, Абакумов, Абакушин, Абакшин, Абакумов, Аввакумов, Бакулин, Бакунин. Фамилии Бакулин, Бакунин, могли возникнуть также из прозвищ от диалектного бакуля, бакуня — «болтун, краснобай» или «деловитый, подвижный человек».

Абакумов Андрей Иванович (1772-1841) — сенатор, государственный деятель. В годы Отечественной войны 1812 года заведовал поставкой провианта для русской армии, в том числе и после ее перехода за границы России. За это Абакумов был удостоен многих наград.

АВДАКОВ. Существует целая плеяда сходных фамилий, про­исшедших от различных народных и уменьшительных форм крестильного имени Евдоким — славный (греч.): Авдоня, Авдоша, Евдоня и т.п. — Авдонин, Авдонкин, Алдаков, Алдонин, Алдошин, Евдаков, Евдонин, Евдошин, Епдонин. На слух кажется, что фамилия Евдокимов (Овдокимов) очень от них всех далека, а на самом деле — здесь она заглавная.

Истории русской промышленности известен Николай Степанович Авдаков (1847-1915) — капиталист, горный инженер. В 1900- 1905 г.г. он был председателем совета съездов горнопромышленников Юга России,
с 1907 года — председателем совета съездов предпринимателей. Усиленно привлекал иностранный капитал для развития русской промышленности

АВДЕЕВ. Произошла фамилия от крестильного имени Ав­дей (Авдий) — священнослужитель (др.евр.). Уменьшительные и ласкательные формы дали жизнь фамилиям: Авдеичев, Авдиев, Авдусин, Авдушев, Авдюков, Авдюнин, Авдюничев.

Авдеев Алексей Андреевич (1819-1885) — академик архитектуры. По его проекту было построено здание астрономической обсерватории Московского университета, церковь Св.Николая, на севастопольском военном кладбище и многие другие православные часовни и храмы в Крыму.

АВДОТЬЕВ. Крестильное имя Евдокия и его народные формы (Авдотья, Овдока, Овда, Дуня) породили фамилии: Авдотьин, Овдин, Овдокин, Дунин. Однако последняя фамилия могла образоваться и от древнерусского слова дуня-дыня. Дунин Филя крестьянствовал в 1627 году в Белове.

АВЕРКИЕВ. Фамилия произошла от крестильного имени Аверкий — обращающий в бегство (лат.). От разговорных форм (Аверьян, Аверя, Аверко и др.) возникли фамилии: Аверин, Аверинцев, Аверихин, Аверичкин, Аверкин, Аверков, Авершин, Аверьянов.

Аверкиев Дмитрий Васильевич (1836-1905) — русский писатель. Его пьесы, идеализировавшие русскую старину, пользовались большим успехом: «Комедия о русском дворянине Фроле Скобееве», «Каширская старина» и др.

АВКСЕНТЬЕВ. Произошла фамилия от различных форм крестильного имени Авксентий — увеличиваться, возрастать, растущий (греч. auxan) появились и другие фамилии: Аксанов, Аксентьев, Аксенцев, Аксенцов, Аксенов, Аксютин, Аксянов, Оксенов.

А вот сходная по звучанию фамилия Аксинин от­носится к так называемым «материнским» и произошла от имени Аксинья — народный вариант от Ксения — чужестранка, гостья (греч.). Родственные фамилии: Ксенин, Ксюшин, Оксанин, Оксашин (от Оксана — украинский вариант).

Авксентьев — фамилия помещика, знаменитого в X1Х веке своими трудами о шелководстве: «Об употребляемом в Китае способе воспитывать шелковичных червей и разматывать коконы», «О шелководстве Кавказской области» и др. Авксентьев был замечательный ветеринар, картофелевод — настоящий сельский хозяин!

АВРОРИН. Фамилия семинарская. В старину церковное начальство, следуя классической традиции, награждало учеников звучными фамилиями, образованными от имен языческих божеств. Так возникли: Аврорин — от имени древнеримской богини утренней зари Авроры; Аполлонов, Аполлонский (Фебов) — у греков бог солнца, покровитель искусств звался Аполлон (Феб); Афродитин (Кипридин, Венерин) — варианты имени богини любви в греческой и римских мифологиях: Афродита, Киприда, Венера; Бахусов — Бахус, иначе Вакх, — бог виноделия у древних греков; Дианин — по имени римской Дианы — богини-девственницы, покровительницы луны; Изидин — богиня красоты и плодородия у древних египтян звалась Изида; Купидонов — одно из римских имен бога любви Купидона; Минервин — древние римляне почитали Минерву покровительницей мудрости: греки поклонялись в этом же качестве Афине Палладе, после чего возникла фамилия Палладин; Озиридов — бог мертвых, покровитель плодородия в Древнем Египте звался Озирис; Посейдонов — древнегреческий владыка морей именовался Посейдон; Сатурнов и Ураносов — Сатурн и Уран в античной мифологии прароди­тели всех божеств; Церерин — Церера у древних римлян покровительствовала плодородию; Юнонин, Юпитеров — по именам древнеримских верховных богов Юпитера-громовержца и его супруги Юноны, покровительницы всех женщин; Янусов — двуликий Янус в Древнем Риме питался богом входа и выхода, начала и конца.

Аврорин Валентин Александрович (1907-1977) языковед, член-корреспондент АН СССР, исследовать тунгусо-маньчжурских языков, проблем типологии, сравнительно-исторического языкознания, социолингвистики.

АБРОСИМОВ. Произошла фамилия от крестильного имени Ефросин — радость, веселье (греч.) и его разговорные формы Ефросим. Родственные фамилии: Авросинов, Афросимов, Афросинов, Ефросимов, Ефросинов, Офроимов, Офросинов.

Афросимов Павел Афанасьевич (вторая половина XVIII в.) — генерал-майор, вошедший в историю российской армии своей принципиальностью: во время известного своей неудачливостью похода А.И.Бибикова к Анапе (1790г.) осмелился возражать командующему, и тот приказал приковать Афросимова к пушкам, однако потом простил и даже стал одним из активнейших его поклонников.

АВСЕЕВ. Фамилии Авсеев, Авсеенко, Авсейкин, Авсюков, Асеев, Евсевенко, Евсевьев, Евсеев, Евсеенко, Евсеичев, Евсейкин, Евсенов, Евсеночкин, Овсеев, Овсиенко — восходят к различным производным формам церковного личного имени Евсевий, разговорное Евсей (в переводе греческого — «благочестивый»). Родственные фамилии: Евсеичев первоначально представляла собой отчество от отчества же: «сын Евсеича», то есть первый ее носитель был внуком Евсея.

АВТОНОМОВ. В наш век автоматов, автомобилей и подводных лодок автономного плавания фамилия выглядит архисовременной. Между тем она появилась в глубокой древности от греческого имени Автоном — самостоятельный в переводе с греческого autonomos — «имеющий свои законы, живущий по собственным законам», буквально: сам себе закон).

Родственные фамилии: форма Антоман (отсюда Антоманов), вероятно, возникала под влиянием имени Антон; Автоманов.

Автомонов Алексей Иванович (1890-1919) — советский военачальник. В Гражданскую войну в 1918 года командовал армией и вооруженными силами Кубано-Черноморской республики, затем воевал на Северном Кавказе, где и погиб.

С.Малышенко

Фото: fb.ru

Продолжать расшифровку фамилий в газете?

Звоните: 8-918-26-32-555.

Пишите: ogni131kubani@yandex.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!