Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Колесо инвалидной коляски

 

Женщина преодолела тяжелые последствия автомобильной аварии, неутешительные прогнозы врачей… Но пересев в инвалидную коляску, она ведет подвижный образ жизни. С жительницей Кропоткина Светланой Гриценко меня познакомили работники Кавказского Центра социального обслуживания населения, они опекают ее несколько лет.

ХНЫКАТЬ — НЕ В ПРАВИЛАХ

Дверь открыла симпатичная женщина. Улыбаясь, пригласила в комнату. Из-под слегка подкрашенных ресниц ее зеленые глаза казались изумрудными. Извинившись, она ловко развернулась на коляске и укатила на кухню, где на газовой плите что-то закипело. Куда делся мой тяжелый настрой? Я не смогла этого человека воспринимать инвалидом.

— Социальный работник у меня замечательный. Людмила Васильевна Петрушенко — золотой человек. Но она может уделить мне только два дня в неделю. Остальное время нужно жить самостоятельно: готовлю еду, делаю влажную уборку, консервирую продукты на зиму, — объясняет хозяйка. — Я сняла с коляски подлокотники, чтобы не мешали наклоняться, дотянуться до пола руками, не сковывали моих движений. Мне и сыновья говорят: «Мама, какой ты инвалид, просто у тебя такой образ жизни».

Улыбчивая, разговорчивая, она между делом рассказывала о своей судьбе.

СЛУЧАЙ, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ВСЮ ЖИЗНЬ

До 28 лет у Светланы все складывалось: муж, работа, забота о двух подрастающих сыновьях, привычные домашние хлопоты. …Авария чуть было не унесла ее жизнь. Светлану с тяжелейшими повреждениями ног и позвоночника доставили в больницу. Врачам удалось вытащить ее с того света, но прогноз давали неутешительный — пролежать в подушках лет десять, не больше.

— Лишь врач-невропатолог Павел Пашенко внушил мне доверие, он сказал, что мозг имеет возможность, хотя и медленно, но восстанавливаться, — вспоминает она. — И я в это поверила. У меня ведь только руки двигались. Все тело было бесчувственно. Сейчас чувствительность восстановилась только до колен. Если бы сделать еще одну операцию, пройти реабилитацию, то я, возможно, и пошла бы. Но это были 90-е годы, когда зарплаты не выплачивали вовремя, пенсии по четыре месяца задерживали. Муж из семьи ушел. На моих руках остались сыновья восьми и трех лет. Мне нужно было жить, воспитывать их, — с твердостью в голосе произнесла она.

Как им пришлось выживать — знают только она и мальчики, которые хозяйничали по дому сами, пока мама не поднялась.

ВСЕ С НАЧАЛА

— Когда выдали коляску, принялась наводить порядок в доме, Мама, к которой мы перебрались, уже не успевала поддерживать чистоту, — вспоминает Светлана. — Со временем реконструировали мамину хату — без удобств жить было нельзя. Спасибо людям, которые пошли нам навстречу, быстро и недорого отремонтировали жилье. Сыновья выросли, живут своей жизнью. А мне судьба послала еще одно испытание: мама упала и поломала шейку бедра, третий месяц лежит, не вставая. Что ж, испытания нам даются по силам, — философски рассуждает Гриценко.

Сколько же сил в этой женщине? Не растерялась, не замкнулась в жалости к себе. Столько энергии, добра и любви к людям по-прежнему переполняют ее, — удивляюсь я.

— Я — Овен, по характеру настойчивая, целеустремленная, — улыбаясь, открыла свой секрет Светлана Гриценко. — Дружу с компьютером, разбираюсь не хуже сыновей, — дополняет Светлана. — Современная техника появилась в нашем доме давно, как только ее стало возможным приобрести. Я старалась воспитывать ребят так, как если бы они жили в полной семье. Баловство не про нас, а нужное в жизни, работе — на это денег не жалею. С ними и осваивала компьютер. Сейчас интернет — мой надежный помощник: найти выкройку, заказать материал, фурнитуру, косметику…

ПОВЕЗЛО С ДРУЗЬЯМИ И СОСЕДЯМИ

У Светланы есть три подруги, с которыми она делится и радостями, и огорчениями.

— Мы не часто встречаемся, но всегда готовы друг друга поддержать. Мне и с соседями повезло — хорошие, отзывчивые люди, — говорит она.

Незаметно перешли со Светланой Александровной на «ты», говорили о рецептах, обсуждали фасоны платьев… Я все ждала, когда же она пожалуется: без проблем жизнь не бывает. Так и не дождалась. Пришлось самой спросить.

— Проблема одна — инвалидные коляски. Качество оставляет желать лучшего. Китайское производство очень ненадежное, был случай, когда конструкция подо мной рассыпалась. Мне еще повезло, досталась коляска европейского изготовления, но колеса истерлись. Пора заменить, а такая услуга, как ремонт, в Фонде социального обеспечения не предусмотрена. Купила бы новую хорошего качества, да стоимость не по карману. Для семьи, где два инвалида, это неисполнимая мечта. Но я не теряют надежды…

 

 

 

Читайте также

170

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

186

День матери

155

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…