Огни Кубани – Новости Кропоткина

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на которой живем, богата сюрпризами природы.

Взять те же источники, которые начинаются на улице Куйбышева в Кропоткине и тянутся по склону горы до самой птицефабрики в станице Кавказской. Много родников под горой, на которой стоит станица. Есть такие красоты и в станице Темижбекской. Монастырский лес, Бездорожка, как прозвали любимое место отдыха жители. В наших краях есть два источника живой и мертвой воды: из одного бьет чистая и сладкая на вкус струя, а из другого вытекает соленая — вокруг остается белый налет соли. Эти источники мало кто знает из жителей района. Этой водой пользуются дикие кабаны. Их всегда было много в лесах под горой. Несколько лет назад слышала от потомков старожилов легенду о горе, которая напоминает сидящую лягушку.

…В далекие времена, когда из-за возвышенности нападали горцы, девушка спасла маленьких лягушат, перенесла их из пересыхающего болотца в озеро. Спустя время селение, где жила героиня легенды, подверглось нападению — уцелела только одна красавица, но и ей грозила опасность. Она закручинилась. Вдруг появилась лягушка, стала расти в размерах, поглощая недругов. Да так выросла, что превратилась в большую гору. Говорят, что и теперь внутри этой вершины слышны шумы.

Конечно, это красивая сказка, но в ней есть доля истины. Она в том, что наша земля давно обживается. Старые лесники рассказывали, что следы хозяйственной деятельности многолетней давности напоминали об этом.

К чему столь подробно обо всем рассказываю: историю, географические особенности и ландшафт местности необходимо изучать. Возможно, создать учебное пособие для работы в школе. Мы должны знать свою землю, восхищаться не чужими красотами, а своими. У меня дух захватывает от одной мысли: какие туристические маршруты можно разработать в Кавказском районе! Пешие, конные, одного выходного дня, сплав по реке Кубани на лодках. Жаль, что нет энтузиастов. Может, они и есть, да мы не знаем их? Туризм, думаю, как и промышленность, сельское хозяйство, может принести свои плоды в бюджет района.

Л.Григорьева, историк-любитель

Читайте также

275

В Кавказской действует клуб «Молодая душа»

Пожилых граждан станицы Кавказской специалисты Кавказского комплексного центра социального обслуживания населения собрали на заседание клуба…

145

Четыре предприятия Кавказского района стали победителями Х конкурса «Сделано на Кубани»

Обнародованы итоги конкурса департамента потребительской сферы Краснодарского края. В 2022 году лучшими в области качества…

314

Краеведческий музей г.Кропоткина стал участником патриотической акции «Нахимовцы»

Акция продлится в течение декады, за это время музей посетят воспитанники различных коллектив Домов культуры…