Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тот самый день…

Письмо ветерана

Когда были освобождены Кавказский район и станица Кавказская

Написать эти строки меня побудило обстоятельство — недавнее торжество в городском музее. Это хорошее мероприятие было посвящено 72-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, тогда это был еще Кропоткинский район (до 1944 года).

Возник вопрос о дне освобождения и Кавказского района, и самой станицы Кавказской. Кто-то из посетителей высказался, что станица Кавказская, как и сам район, были освобождены 29 января 1943 года.

Вот это и сподвигло меня вспомнить то время, так как я был в рядах освободителей и города, и района, и, в частности, ст.Казанской.

Я вынужден поправить утверждающих, что станица Кавказская была освобождена 29 января 1943 года.

Хочу сказать, это толкование не соответствует истине. Освобождение станицы войсками Красной Армии, в частности, 84-й стрелковой бригадой, шло со стороны Ставрополья, то есть с восточной стороны.

Это было 28 января ранним утром. Войска шли через ст.Темижбекскую и сразу вышли к окраинам Кропоткина, заняв всю восточную окраину, готовились к решающему наступлению с целью освобождения города и ж.д.станции Кавказская. В этот период командующий 1-м корпусом генерал-майор Хижняк отдал приказ командиру 81-й стрелковой бригаде морских пехотинцев майору Волошину и определил время наступления — 28 января 1943 года в 18 часов. И в этот же день в 21.30 силами бригады был взят ж.д.вокзал. Об этом я пишу, как доказательство того, что станица Кавказская — будущий районный центр Кавказского района — была освобождена 28 января, а не 29-го. Почему-то дату ее  освобождения сейчас отмечают 29 января, хотя все годы отмечали 28-го, что было справедливо.

В связи с этим хочу отметить, что в Кавказском музее имеется одна справка из Краснодарского архива, где отмечено: «Оккупация Кавказского района длилась с 3 августа 1942 года по 28 января 1943 года» (вернее, это касается станицы, а район освобожден 29 января).

Так что мой вывод, как участника освобождения нашего района, таков: считать днем освобождения станицы Кавказской 28 января 1943 года.

В.Гудков,

ветеран Великой Отечественной войны.

 На фото: Василий Захарович Гудков, участник освобождения г.Кропоткина от гитлеровских войск.

Читайте также

110

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

113

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

160

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…