Молодежь помнит и понимает подвиг Победы

Молодежь помнит и понимает подвиг Победы

В год 70-летия Победы о Великой Отечественной войне говорят немало. Вспоминают героев былых времен, навещают ветеранов, собираются у памятников, чтобы возложить цветы. Мы не позволим, чтобы великий подвиг был забыт. Из уроков истории, из фильмов и книг, из наших с вами рассказов, воспоминаний об отцах и дедушках, фронтовиках, которых мы застали в добром здравии, дети, новое поколение, складывают свое представление о той войне. Мы предлагаем вашему вниманию творчество наших юнкоров — тех самых, чье мнение создаем мы, взрослые. Ребята просто пишут о том, что волнует их юные сердца, о том, что кажется важным. Что же дети думают, о чем готовы размышлять, как понимают и помнят они подвиг Великой Отечественной?

Мы будем беречь Кропоткин

Много-много лет назад, 29 января, город Кропоткин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

С августа 1942 года по январь 1943 года кропоткинцы жили под игом оккупантов. За полгода фашисты погубили две тысячи человек, разрушили железнодорожный узел, большинство предприятий, которых в довоенные годы в городе насчитывалось около 40, подверглись серьезному разрушению и многоэтажные здания.

После освобождения города многое было восстановлено в кратчайшие сроки. Горожане работали, не покладая рук, стараясь как можно быстрее вернуть родной Кропоткин к нормальной жизни.

В память о знаменательном событии — освобождении города Кропоткина от немецко-фашистских захватчиков, в парке имени 30-летия Победы собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, военные, молодежь, школьники. Множество людей пришли почтить великий подвиг освободителей и память павших, возложить цветы к Вечному огню.

А мы, юные кропоткинцы, наследники тех, кто восстанавливал город, кто выживал в тяжелые годы оккупации, кто вновь сделал город красивым и живым, обещали себе всегда любить и хранить свою малую родину.

Вероника Кошелева,

4 «А», лицей № 45.

Сыновья и матери в одном строю

Великая Отечественная война… Множество картин, книг, замечательных фильмов. Нам рассказывают о войне учителя в школе. Но как все было на самом деле, в самом пекле, в горниле? Парни, почти мальчишки, сотнями и тысячами шли воевать. Они проявили мужество, истинный героизм, а главное — любовь к Родине. Настоящую, не для показа. Никто, кроме них, не может знать, как им досталась эта Победа, которую позже назовут Великой. Продвигаясь с боями через леса, болота, реки, они шли к цели — освобождению родного края. Зимой приходилось особенно тяжело. Замерзая, не чувствуя ни рук, ни ног, иногда — измученные нехваткой пищи и теплой одежды, они продолжали воевать за родную землю. «Наше дело правое!».

Пережидая шквальный огонь в окопах, землянках, они ни на секунду не забывали о своем сыновнем долге. Та война была очень жестокой, тяжелой, кровопролитной. Она унесла миллионы человеческих жизней. Мне кажется, больше всего в этой страшной войне пострадали даже не воины, не те, кто уходил на фронт, а матери, матери сыновей, защитивших свой народ. Невозможно представить, сколько слез пролили они, отрывая от сердца самое дорогое — детей. Не смыкая глаз ночами, думали лишь об одном — чтобы поскорее кончилась проклятая война, чтобы их кровинушка поскорее вернулась домой.

Так давайте же вспомним не только солдат Великой Победы, но и матерей, вырастивших героев, достойных сыновей, вставших на защиту Родины, благодаря которым и мы живем под мирным небом!

Анна Ванина.

От правнучки героя

Россия приближается к знаменательной дате — 70-летию Великой Победы. В эти дни мы вспоминаем наших родных, которые не вернулись с фронта. Чтим и мысленно благодарим воинов, тружеников тыла, всех, кто подарил нам мирное небо над головой. Я хочу рассказать о моих предках, о том, как они жили в годы Великой Отечественной войны.

Разведчик Ковальчук

Мой прадедушка Дмитрий Никифорович Ковальчук был призван на фронт. Воевал под командованием Баграмяна. Был разведчиком. В ряды Коммунистической партии вступил в 1942 году. Награжден многими наградами, первой была медаль «За отвагу». Во время разведки их взвод взял в плен немецкого офицера и его адъютанта с ценными документами. Орден он получил за взятие города Кенигсберга. Имел много наград за освобождение городов как нашей, так и европейских стран. Воевал на Курской дуге.

За победоносные наступления и за разведывательную работу в очередной раз был награжден двумя орденами Красной Звезды с последовательными номерами (№1957423, №1957424), что приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Тогда получал внеочередные звания за доблестное служение Родине.

Дошел до Кенигсберга и там был ранен. Потому в штурме рейхстага не участвовал. Закончил войну в звании капитана. После войны остался в рядах Красной Армии. Был комендантом города Кенигсберга (Калининграда). В 1959 году вернулся на Родину — на Кубань.

Пулеметчик Авдеев

Мой прадедушка по линии мамы Иван Архипович Авдеев начал войну в городе Даугавпилсе. Был пулеметчиком. Также имел много боевых наград, в одном из сражений получил ранение. Победу он встретил в Вене.

Прабабушка Анна Кузьминична Авдеева работала в госпитале. Выхаживала раненых. Прикладывала все силы, чтобы они быстрее выздоравливали.

Моя вторая прабабушка Евгения Пет­ровна Ковальчук работала в тылу — восстанавливала железную дорогу.

Мои бабушка и дедушка говорили, что их родители рассказывали своим детям о войне очень неохотно. Им просто было невыносимо тяжело вспоминать те ужасы, которые они пережили в Великую Отечест­венную. Самое страшное на свете — это война.

Я горжусь моими предками, их мужеством и отвагой во имя защиты Родины.

Хочется сказать всем, кто пережил войну: «Спасибо за мирную жизнь! Спасибо за Победу! Мы будем помнить ваш ратный и трудовой подвиг!».

Дарья Костарная,

8 «А» класс, школа №44.

qwerty_001«Дивизион плохой погоды»

Моряки Северного флота — настоящие герои! Так я считаю, потому что знаю историю северных морских конвоев, «Дивизиона плохой погоды», сражений на северных морских рубежах.

Мой прадедушка Григорий Михнев, награжденный медалью Адмирала Ушакова, всю Великую Отечественную войну воевал матросом на корабле «Смерч». Он с товарищами освобождал финские города, участвовал в конвоировании кораблей союзников, расчистке фарватера, был контужен во время торпедирования.

Прадедушка не слишком любил рассказывать о войне, но иногда мне удавалось его уговорить на воспоминания. А пиджак с орденами и медалями он одевал только один раз в год — в День Великой Победы.

У нас сохранилась его моряцкая рубаха, из толстой льняной ткани, с воротником, украшенным синими полосками. Я всегда буду помнить моего героического прадедушку, его немногословные рассказы о войне на Северном море. Он был настоящим героем.

Татьяна Хлевняк,

6 «Г» класс, школа №14,

ст.Кавказская.

Материалы подготовила руководитель клуба "Юнкор-тайм" Мария Трифонова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!