Огни Кубани – Новости Кропоткина

Каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечают праздник, где главный персонаж — нечистая сила

За последние годы жители России, начали привыкать к новому осеннему празднику — Хэллоуину (День всех Святых). Постепенно он внедряется в нашу действительность, но отношение к нему остается неоднозначным.

Хэллоуин — праздник языческий, весьма далекий от православия. Считается, что он восходит к кельтско-ирландскому Самайну. Считалось, что темная часть года начиналась в конце октября-начале ноября. В это же время заканчивался сбор урожая. Таким образом, праздник знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Отмечали его семь дней: в ночь с 31 октября на 1 ноября, а также три дня до и три дня после.

В США и Канаде Хэллоуин стали отмечать в XIX веке — его привезли с собой выходцы из Ирландии и Шотландии.

Вопрос: причем здесь мы? Реклама, различные интернет-порталы, рекомендующие выбрать ужастик на вечер пострашнее и создать образ ведьмы, зомби или вампира, эффектно делают свое дело, — и жители России начинают привыкать к западному языческому празднику.

Я отношусь к Хэллоуину нейтрально. Лично мне этот праздник не импонирует, никогда его не отмечала. Мир велик и каждому найдется в нем место. Главное, чтобы было взаимоуважение обеих сторон: празднующих к сторонникам загадочной даты в ночь с 31 октября по 1 ноября и наоборот, — поделилась своим мнением 21-летняя студентка Дарья Кравцова.

Такое же мнение и у горожанки Лилии Т.:

Отношусь к празднику равнодушно, чего не скажешь о моем ребенке. Дочке очень нравится символика Хэллоуина. Сама рисует картинки на тему праздника, украшает свою комнату. Мы уже купили маленькую тыкву, собираемся сделать из нее фонарь. Воспринимаем этот праздник, как повод устроить маленькое развлечение.

А вот юрист Роман Короленко относится к Хэллоуину отрицательно:

А почему вдруг появился этот праздник? Стереотип с советских времен, что все, что с Запада лучше и нам нужнее? Давайте тогда все их значимые даты переймем. А какие православные или русские праздники прижились или известны за «бугром»? Ответ известен. Дело не в степени «хорошести» Хэллоуина, а во внутренних потребностях человека. Для меня это не праздник, «бесовщину» не приветствую.

Нравится Хэллоуин. Это веселый и забавный праздник. Жаль, что люди относятся к жизни слишком серьезно и не принимают эту дату. Я не вижу в Хэллоуине угрозу нашим обычаям, это просто театральное действо, прекрасный повод повеселиться и проявить фантазию, — считает студент Александр С.

Что ж, попробуем сделать выводы. По большому счету, Хэллоуин является навязанным России, чуждым нашей культуре. Он носит коммерческий характер, так как во многих магазинах идет бойкая торговля соответствующей атрибутикой. Вполне можно обойтись и без Хэллоуина. Что касается атеистов, то им решать стоит ли поддерживать рублем производителей темы «ужастиков» в нашей стране или потратить свои финансы и время более продуктивно. Выбор за каждым.

Диана Пивень

Читайте также

434

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…

814

Солдат из Кропоткина, который сейчас служит в зоне спецоперации на Украине, снова вышел на связь

Иван попросил передать слова благодарности горожанам, его знакомым и друзьям, которые передали гуманитарную помощь. —…

268

Кубанский производитель сельскохозяйственной техники начал внедрять бережливые технологии

Компания «ПромАгроТехнологии» приступила к реализации первой фазы национального проекта «Производительность труда».С помощью экспертов Регионального центра…