Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

НАШ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ «МИР»

DSC_0022mirkino

В городском кинотеатре «Мир» идет самый большой за всю его историю капитальный ремонт.

Сегодня у «Мира» великолепный фасад бежево-коричневых тонов, который смотрится торжественно и празднично, как и положено настоящему, как говорили в старину, иллюзиону, где люди могут с удовольствием насладиться киноискусством. Фасад отремонтирован летом этого года, на что затрачено 2 млн 200 тыс.рублей из бюджета г.Кропоткина.

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА

Наверное, ни один объект культуры в Кропоткине не является предметом столь пристального внимания общественности, как «Мир». Дискуссии на тему его реконструкции периодически бурлят в соцсетях. Причина этих «соцэффектов» — в непростой судьбе киноучреждения.

«Мир» открыт 28 декабря 1953 года и сразу стал первым по посещаемости среди городских кинотеатров, значительно уступавших ему размерами и комфортом.

Почти полвека в здании проводились текущие ремонты, но необходимость капитального ремонта нарастала. Городские власти планировали реконструкцию, однако грянули лихие 90-е, ввергнувшие старейший киноцентр в долгие мытарства со сменой хозяев и даже профиля работы (несколько лет «Мир» эксплуатировался в качестве казино). Его возвращение в лоно муниципальной собственности было непростым, требовало судебных разбирательств и растянулось на годы. Большую роль в возвращении «Мира» городу сыграли нынешний глава Кавказского района Виталий Очкаласов и мэр города Кропоткина Владимир Елисеев.

НЕПРОСТОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Действовать в этом направлении пришлось поэтапно из-за больших объемов работ и недостатка средств в местном бюджете. Тем не менее, за предыдущие несколько лет удалось не только вырвать здание из цепких лап иногородних арендаторов, но и отремонтировать холл и служебные помещения; запроектировать и построить новую котельную и канализацию; восстановить фасад, приобрести высококлассную аппаратуру и необходимое оборудование, в том числе и замечательный киноэкран размером 15х6,20 м — один из самых больших в Краснодарском крае для кинотеатров этого класса. А в 2017 году местным властям удалось-таки добиться краевого финансирования капитального ремонта большого зрительного зала. Теперь дело — за строителями.

ОСТОРОЖНЫЕ СРОКИ

В кабинете директора киноучреждения Яны Корниенко почти весь стол занят документацией — солидными томами под общим названием «Капитальный ремонт здания «Кинотеатр «Мир», ул.Красная,49».

Сегодня молодой директор — настоящий эксперт по строительным работам с киноспецификой. Яна проинформировала, что сметная стоимость ремонта и реконструкции зрительного зала — 17 млн 527 тыс. 574 руб. 60 коп. Из них 15 млн рублей выделены бюджетом Краснодарского края, а более 2,5 млн рублей — бюджетом Кропоткинского городского поселения.

Самый главный вопрос — когда «Мир» распахнет свои красивые современные двери для горожан? Но ответ на него не простой: реконструкция такого старого здания может быть чревата неожиданностями, которые невозможно предусмотреть заранее. Например, потолок в некоторых местах оказался более ветхим, чем предполагалось. Это обнаружилось уже при проведении отделочных работ. На преодоление этого дефекта, возможно, понадобится дополнительное время.

Вот основной перечень работ по ремонту и реконструкции «Мира»: монтаж новых систем пожарной сигнализации, вентиляции и кондиционирования воздуха, ремонт туалетных комнат и, собственно, ремонт большого зрительного зала — это, прежде всего, монтаж «гребенки» — каркаса для установки кресел, акустическая и декоративная отделка потолка и стен, обустройство новой сцены, реконструкция рамы экрана, монтаж системы освещения.

Оказывается, далеко не все работы, в целях ускорения их темпов, можно вести параллельно — предусмотрена строгая их последовательность. Сначала «гребенка», потом обшивка потолка, после чего осуществляется акустическая отделка стен и потолка, и лишь затем установка звуковой системы и освещения. Пока темпы работ, по словам директора «Мира», удовлетворительные.

Генподрядчик — ООО «Сана­Строй» из г.Армавира. Осуществляет контроль качества и хода капремонта районное Управление капитального строительства. Часть ремонтников сейчас живут в г.Кропоткине на съемных квартирах, что дает возможность сменной работы. Например, когда шла сборка «гребенки», сварщики трудились не только днем, но и в ночную смену — технология работ не допускала больших перерывов.

Условный срок завершения капремонта и первые кинопоказы — конец декабря, аккурат ко дню рождения «Мира». Но, как уже говорилось, возможны небольшие коррективы в сторону увеличения этого срока.

КОНКУРЕНТОВ НЕ БОИМСЯ

Задаю руководителю «Мира» каверзный, но жизненный вопрос о перспективе работы городского кинотеатра, у которого есть потенциальный конкурент — «Космос» в станице Кавказской. Не возникнет ли между ними конкуренции, которая, в конечном счете, нанесет вред обоим киноучреждениям?

— Кроме «Космоса» в нашей округе к услугам мобильных зрителей и хорошие кинотеатры в станице Тбилисской, городе Гулькевичи. Но у кино­

театра «Мир» есть и большие преимущества, — отвечает Яна Борисовна. — Например, по количеству посадочных мест (около 300). Это имеет большое значение — особенно в праздники, когда наплыв людей. В конце концов, чтобы избежать явной конкуренции, мы можем иметь разный репертуар. У зрителей будет выбор, что посмотреть и куда отправиться провести часы своего отдыха.

ДО ЗАВТРА

Когда я уходил из кинотеатра, в зрительном зале вовсю шла укладка шпунтованной доски на каркас гребенки (), отчего даже в вестибюле густо пахло свежераспиленной древесиной; плотники трудились умело и быстро. Бог, как говорится, им в помощь, а я побываю здесь через месяц и расскажу читателям «Огней Кубани», как преображается и молодеет наш старый добрый «Мир». 

Игорь Глазунов.

Фото И. Глазунова (дата съёмки зрительного зала 10.11.17г.).

 

 

 

 

Читайте также

332

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

305

День матери

294

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…