В активе Кропоткинского местного отделения «Союза пенсионеров России» много интересных творческих людей
Они искренне привязаны к своей малой родине, живут ее заботами, а еще находят простые и емкие слова, чтобы выразить то, «что сердцу дорого» в стихах, песнях и прозе.
Произведения кропоткинских поэтов находятся в библиотеках нашего города, но в очень маленьком количестве — по два-три экземпляра. К сожалению, сами авторы нужных средств для издания своих произведений не имеют. Очень хотелось, чтобы нашлись неравнодушные люди и помогли жителям знакомиться с творчеством наших земляков, ведь их сердца вобрали в себя и боль, и радость, которыми они щедро делятся с нами.
Меня привлекают проникновенные стихи Марии Васильевны Смирновой. К сожалению, несколько лет назад ее не стало. Но осталось ее творчество. Мария Васильевна была членом Российского Союза писателей. Она — автор многочисленных стихов, песен, легенд, сказок, рассказов. В память о прекрасном человеке и поэте по инициативе друзей при финансовой поддержке Кропоткинского местного отделения «Союза пенсионеров России» издан сборник стихов о любви «Моя серебряная птица». В сборнике около 300 стихотворений.
В каждом чувствуется пламенная душа Марии Васильевны. Любовь для нее — чувство немногословное, но сильное своим внутренним напряжением, женской жертвенностью. Стихи глубоко личные, но каждая женщина может поразмышлять над своей судьбой.
Ты погоди, не умирай от жажды,
Я воду дам, отдам любовь свою,
Не устыдясь, друзьям скажу однажды:
— За миг с тобой судьбу благодарю.
В произведениях мы чувствуем, что автор любит, что ненавидит. Именно с этой стороны открывалась для меня личность Марии Васильевны в сборнике басен «Посмеемся вместе». Я думаю, что над каждой басней нужно плакать, а не смеяться. Сама Мария Васильевна в статье «От автора» пишет: «…если мне удалось хотя бы сотую часть пороков показать, и если меня кто-то понял, то я буду счастлива». Ей очень горько, что в наше время выгодные браки, выгодные сделки, выгодное общение стоят во главе человеческих отношений, что измеряется все в деньгах. Ее басни надо читать и перечитывать.
В стихах Валентины Щербины можно почувствовать и что-то беспокойное, и радостное, и смешное:
Солнце щурит рыжий глаз,
Смотрит весело на нас.
Гладит кожу ветерок,
От жары он изнемог.
А можно поучиться не сдаваться судьбе, быть счастливой:
Все бывало: счастье, боль и горе,
Заблужденья, в них была в плену,
Шла вперед с судьбою споря,
Верила: не сдамся, не сверну.
…Видит Бог: «Я в бедах не сломилась,
Шла вперед открыто, как в страду,
Никогда без боя не сдавалась»,
Думаю, и дальше так пойду.
Поэт Эдуард Чернухин родился в Узбекистане, 20 лет прожил в Америке, но душа рвалась в Россию. И он вернулся, стал активным членом литературного объединения в городе Кропоткине. Он является членом Российского Союза писателей. Его стихи — это философские размышления о судьбе, о душе, о любви и вере, рубаи, нотные загадки, шарады, каламбурные миниатюры.
Необычные образы в стихах удивляют, поражают, заставляют задуматься о себе.
Нельзя равнодушно читать стихи в сборнике «Пропуск на смерть». Написаны они в 2014 году, когда «забыв о совести, о Боге, глумиться кинулся Майдан». Все 11 стихотворений о том, что происходило и происходит на Украине.
Смердя немытым унитазом,
Пошла в угоду сатане,
Гулять Майданная Зараза
По злом израненной стране.
Или:
Нет вам к небесным кущам пропуска.
Оскал с лица звериный стерт.
Ответ один нацистским отпрыскам:
Красив нацист, когда он мертв.
В стихах Эдуарда Чернухина твердая вера в торжество справедливости.
Славянский суд, суровый, праведный,
Дрожите бешеные псы, —
Положит вас, чумой отравленных,
На справедливые весы.
Один из самобытных поэтов Кропоткина — Владимир Губанов. Его стихи отличаются сокровенностью, доверительностью и простотой. В них живой интерес ко всему, что происходит здесь и сейчас, и что будет завтра. Визитной карточкой нашего города можно назвать песню «Наш Кропоткин дорогой» на стихи Владимира Губанова.
На высоком бережочке
У излучины крутой
Небольшой красивый город,
Наш Кропоткин, дорогой.
Говорят, если стихи поются, значит, их написал настоящий поэт.
Особо хочется сказать о творчестве Александра Калинцева, он и поэт, и прозаик.
Победа нам далась не просто,
Должны все это помнить и ценить.
Не зарастет тропинка у погоста,
И не прервется нашей жизни нить.
По этим строчкам и по названиям сборников прозы («Истории былого лихолетья», «Взорванные судьбы», «Мамина война») уже можно сказать, что главная тема в творчестве Александра Калинцева — война.
«Немцы в Лосево», — это страшное известие принес запыхавшийся телефонист». Так начинается повесть «Мамина война». И еще строки: «Теперь землю безжалостно корежили фашисты. Станция Кавказская была важным стратегическим узелком… и поэтому бомбы слышны чаще и чаще».
Знакомые названия. Ощущение: война была не где-то далеко, а здесь, в нашем городе. Разве можно, не переживая, читать о том, что стало с домом и людьми после взрыва фугаса: «Страшная картина была перед глазами: крыша съехала в сторону, обнажив перегородки, где-то под обломками была Тоня, мать четверых детей. Когда ее вызволили… осколок величиной с кулак снес полголовы, и четверо детей осиротели мгновенно».
У меня в памяти остались рассказы «Две мамы» и «Печальная ошибка». Их нельзя пересказывать. Их надо читать…
Разнообразна деятельность Сергея Ивановича Мельникова. Он член Российского союза писателей, издатель, руководитель литературного объединения, поэт. В творчестве ему подвластны и юмористические стихи, и басни, и лирические стихи. Но мне бы хотелось особо сказать, что Сергей Иванович пишет стихи для детей. Это дано не каждому:
Отлично, что на свете
Отцов имеют дети, и дождичек идет.
Прекрасно, что в квартире
Любимейшая в мире
Нас мама дома ждет.
Что еще нужно для счастья ребенку?! А стихотворение называется «Папа, дождик, улица».
В книгах наших земляков любовь к родной Кубани, местный колорит, душевное тепло и добро — все, что дорого сердцу. Хочется, чтобы эти книги были доступны каждому читателю и были в библиотеках города в нужном количестве.
В.Бузина.
Кропоткинское местное отделение ООО «Союз пенсионеров России».
Читайте также
292
Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» побывали у горы Большой Тхач
Природный парк регионального значения Большой Тхач находится в Майкопском районе Республики Адыгея. Он создан для…
7.07.2022
553
Ученица лицея №45, выпускница Центра внешкольной работы Александра Чефранова вышла в финал телевизионного конкурса «Песенка года»
Став одним из победителей отборочного тура Международного телевизионного фестиваля «Песенка года», девятиклассница из Кропоткина получила…
14.06.2022
333
На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации
Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…
30.11.2022