Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В мире очень мало однозначно правильных вещей, и одна из них — не мусорить

Почему слова хорошего актера и умного человека Мэттью МакКонахи стали подзаголовком, что такое плоггинг, какая часть планеты (после Индии, конечно) завалена мусором больше всего и причем тут снесенный аварийный дом по улице Аэродромной?

Все это и немного другое я постоянно пытаюсь донести до читателей. Получается не очень, все кивают, но продолжают мусорить.

Где этот район?

Многие люди спрашивают меня при встрече — где в Кропоткине можно заняться плоггингом? И ответ напрашивается сам собой — «Филипповка»!

А сложное это слово означает весьма популярное в мире экоразвлечение, когда люди на утренней пробежке (можно на вечерней) собирают мусор в специально взятый с собой пакет и не выбрасывают его там же, а относят в специально отведенное место. Два в одном — здоровье и экология.

Живу я в обычном доме на «Филипповке», который построен кое-как в далекие 60-е, но имеет прекрасный панорамный вид на горбольницу, чудесный сосновый парк под боком и очень «ламповые» гаражи внизу (потому что по вечерам там горят единственные в этом районе лампы, под которыми мужики жарят шашлыки и слушают негромкую музыку, тихонько обсуждая жизнь). Утром, когда прохладный летний ветерок приносит аромат сосен и помойки внизу, я наблюдаю, как частные ассенизаторы сливают содержимое своих цистерн в люк около дороги и пью ароматный кофе. Красота…

Частные ассенизаторы несколько раз в день сливают в люк содержимое своих автомобилей, чем воздух не озонируют, еще и канализацию переполняют

Что делать?

Кто-то может сказать, что район превращается в мусорное гетто, но я вижу прекрасную перспективу. Давайте проводить здесь соревнования по плоггингу. Добро пожаловать, ребята! И тут есть место, где раньше стоял дом №3 по улице Аэродромной. Теперь там аптекарский огород, тьфу ты — просто сорняки ростом с меня (а я не маленького роста). А еще многим гражданам просто лень доносить мусор до контейнеров, и они бросают его в эти заросли, благо собаки и сорняки быстро скрывают пакеты, или вскрывают, неважно. Да, да, я знаю про благие планы сделать на месте этого дома детскую площадку.

Кто же заполняет парк 30-летия Победы битыми бутылками, мусором и даже ценными алюминиевыми банками? Может пролетающие мимо инопланетяне?

Парк 30-летия Победы просто рай для любителей побегать с мусорным пакетом. Чего там только нет: бутылки, в том числе и битые, пакеты с мусором, следы пикников и прочие обертки от чипсов. И скажу сразу, прибегайте хоть каждую неделю, мусора меньше не станет, мы не допустим. Жители района на редкость хорошие производители отходов. Кстати, вечно переполненные урны на площади перед Вечным огнем резали глаз, потому их убрали, пусть мусор просто лежит на траве, так намного эстетичнее.

Парк 30-летия Победы местами превращается в свалку мусорных пакетов

Кто виноват?

Я ни в коем случае не ругаю местные управляющие компании и ЖКХ, которым мы платим за вывоз отходов. Они работают, просто вывозят содержимое контейнеров, стоящих на мусорных площадках. А содержимое захламленных ливневок и прочих стихийных мини-свалок лежит вне их маршрутов, да и зачем им ездить по всему району, играя в игру «ну-ка, насори» с веселыми местными жителями? Тем временем, мы превращаем свой район, в свалку отходов. Разруха в головах, как говорил известный профессор? Кто-то может винить санкции, кто-то нехватку культуры, кто-то протест против бытия, но факт остается фактом. «Филипповка» — мусорный рай, может не второй после Индии, но в десятке первых точно.

МУСОРНАЯ СТАТИСТИКА

По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади России. В прошлом году российская экономика сгенерировала 7,3 млрд тонн отходов. Чтобы перевезти их все за один раз по железной дороге, нужен грузовой поезд длиной 1,5 млн километров — это примерно четыре расстояния от Земли до Луны.

Грустный конец?

— Тут есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»). Эту фразу немодного нынче писателя мы помним из детства, но кому нужны эти «глупости»? Воспитывать жителей района уже поздно и опасно, вешать камеры глупо и дорого, штрафовать некому, взять на работу десять дворников не позволяет бюджет управляющей компании.

Остается надеяться на волонтеров, ау, где вы? Приходите на «Филипповку», освободите нас от объятий мусора, покажите пример нашим детям и бабушкам, а мы в благодарность набросаем еще, его на кухнях много. Почему мы не можем жить по-другому? Ну, вот не можем, не хотим и не будем, вот и все.

Тот самый люк, которым пользуются по нескольку раз в день ассенизаторы. Все это безобразие на входе в парк и через дорогу от дома по Черноморской, 81

*ПЛОГГИНГ — бег или спортивная ходьба с мусорным пакетом в руках с целью убрать улицы и оздоровиться. Возник в Швеции, очень популярен во всем мире.

Александр Иванов

Фото автора

Читайте также

324

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

326

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

373

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…