Одна страна — две катастрофы

Одна страна — две катастрофы

gkperevovrot91_uu1
gkperevovrot91_uu1

100 лет в рамках истории — одно мгновение, не только для России. В течение столетия по России пронеслось столько разрушительных политических, военных и экономических ураганов, способных снести с исторической арены любую другую страну, но только не Россию.

Напомним о них простым перечислением. Это — Первая мировая война вкупе с Февральской и Октябрьской революциями, Гражданская война и интервенция иностранных держав, послевоенная разруха и ее тяжкое восстановление, коллективизация и голод, репрессии гражданского населения и военных, мелкие войны, Великая Отечественная война и послевоенная разруха, кукурузная эпопея и скрытая карточная система на основные продукты питания, экономический застой, политическое и хозяйственное бессилие руководящего аппарата страны и, наконец, развал СССР с отделением от власти руководящей и направляющей компартии, аннулирование соцлагеря и отмена Варшавского договора.

Предпосылки

Из всей этой вакханалии исторических событий, мое внимание привлекли два очень схожих между собой факта, которые были способны привести и, наконец, привели к полному развалу Российской империи. Это — отречение от престола императора Николая II и сложение полномочий первым президентом СССР М.Гобачевым.

Возникло противоречие между слабостью власти и сложной политической и экономической ситуации в стране. В феврале 1917 года в России сплелись в один сложный узел кровопролитная война, хозяйственная разруха, продолжительный кризис, социально-экономические и политические противоречия. В правящих кругах нарастало скрытое недовольство правящим семейством Романовых, приголубивших Распутина. Буржуазно-демократические партии вели открытую пропаганду под лозунгом: «Долой самодержавие!». Партия РСДРП(б) из-за рубежа и подполья в стране в лице Петросовета и ЦК партии разлагали армию. Солдатские комитеты призывали к окончанию войны и свершению самодержавия.

Массовые митинги и забастовки

Беспрерывные массовые митинги и забастовки все сильнее подрывали и без того истощенную войной экономику, раскачивали и будоражили народные массы, усиливая в стране недовольство правящей властью, которая не смогла решительными действиями переломить сложившуюся ситуацию.

В результате, 23 февраля 1917 года спонтанно вспыхнула революция, приведшая вначале к двоевластию Временного буржуазно-демократического комитета Госдумы и эсеро-меньшевистского Совета рабочих и солдатских депутатов, который 1 (14) марта предоставил Комитету право сформировать Временное правительство. Оно и было сформировано им 2 (15) марта из представителей буржуазно-демократических партий.

Отречение

Своей первостепенной задачей Временное правительство считало принуждение императора Николая II к отречению от престола и превращение Российской империи в буржуазно-демократическую республику. И факт отречение не произошел бы так быстро и бескровно, если бы его не подготовили «боевые» генералы во главе с командующим Северным фронтом генералом Н.Рузским. При этом немалую роль сыграло безволие самого царя, обусловленное с одной стороны мягкостью характера Николая, а с другой — предупреждением генералов в случае его отказа от отречения применить к нему высшую меру.

Поддавшись уговорам генералов, император подписал в своем салон-вагоне на станции Псков заранее заготовленное ими на случайной бумаге без печати отречение в пользу своего малолетнего сына Алексея. Но предупрежденный лейб-медиком Федоровым о невозможности Алексея по состоянию здоровья нести тяжкий груз самодержца, написал второе отречение за сына в пользу великого князя. Но тот также отрекся от предлагаемого ему престола.

Процедура отречения происходила без соблюдения элементарных норм узаконенности, в полевых условиях, без присутствия представителей Временного правительства. В.В.Шульгин и А.И.Гучков опоздали на процедуру отречения на шесть часов. Еще большую несуразность при этом совершило Временное правительство. Его Совет министров на своем заседании 2 марта утвердил отречение от престола императора Николая II, тогда как он поставил свою подпись на отречении лишь в 15 часов 5 минут 2 марта 1917 года.

Обломки великой империи

Так печально и трагически завершилась эта историческая драма. Гигантское сооружение, именуемое Российской империей, веками возводимое самодержавной властью на фундаменте православия, населенное прирастающим многонациональным народом, с развивающейся экономикой и хорошо продуманными властью и строем, вдруг опрокидывается готовое развалиться на трудно состыковывающиеся обломки. И Временное правительство за восемь месяцев своего существования, сменив четыре состава, не смогло провести ни одной радикальной реформы для создания и укрепления новой государственной системы. И лишь Великая Октябрьская революция, свергнув Временное правительство, установила в России Советскую власть, сумевшую сократить территориальную целостность России в границах Российской империи.

Однако буржуазно-демократический фугас, не сработавший в 1917 году, сработал-таки в ходе исторического течения времени. Свершившаяся реставрация либерально-демократического строя в России логически завершилась становлением Советской власти более чем на 80 лет, распадом территориального пространства России, неожиданными не только для народов СССР, но даже и для наших «партнеров» по холодной войне.

Трагедия 90-х

Трагедия произошла в 90-е годы XX столетия. И опять в ее свершении решающую роль сыграла слабость власти, возглавляемой первым президентом СССР и человеком компартии Горбачевым.

Горбачевская «перестройка» в СССР, как и демократические свободы, введенные Временным правительством в 1917 году, разъединила общество, нарушила бетонированное КПСС единство всех народов, либерализировала социалистическую систему, открыв во власть дорогу либералам, диссидентам, правозащитникам и пр., что явилось прологом к будущему распаду СССР.

Демократизацию в СССР возглавил перекрасившийся в либерал-демократа один из бывших коммунистических лидеров, первый президент РСФСР Ельцин, который подвергал политическому натиску Горбачева. В сложном противодействии этих двух компартдеятелей наблюдалась личная неприязнь, которая мешала им думать о судьбе СССР, а в конечном счете — о судьбе России.

Ни управлять, ни перестраивать

В этот тревожный период Горбачев проявил выраженное малодушие. Когда его руководящее партийное окружение во главе с Янаевым, предвидя надвигающуюся возможность распада СССР, организовало ГКЧП, призванный оказать помощь президенту в сохранении целостности страны, то Горбачев отстранился от него, скрывшись в Форосе. В результате поражение ГКЧП усилило сепаратистские центробежные устремления в союзных и автономных республиках, которыми президент уже не мог ни управлять, ни что-то перестраивать. Он в роли главы СССР, доброжелательно повернувшись лицом к Западу, просмотрел, как на Востоке в Китае такая же социалистическая система, под руководством компартии, возглавляемой волевым и решительным Дэн Сяопином, преодолев перекосы маодзедунизма, сумела перестроиться и стать вполне конкурентоспособной, развивающейся и преуспевающей страной.

«Беловежская троица»

Когда же процесс развала СССР вошел в заключительную фазу и 8 декабря 1991 года в Вискулях в Беловежской пуще сошлись три первых президента-сепаратиста — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — Горбачев мог без затруднения прихлопнуть эту тройку, но он этого не сделал. Почему? Вот на этот вопрос наш народ до сих пор не получил вразумительного ответа. Возможно потому, что о произошедшем распаде СССР «беловежская троица» поспешила сообщить прежде всего американскому президенту Бушу-старшему, и лишь потом Горбачеву, о непосвященности которого о готовящемся судьбоносном событии остается только сожалеть.

Изгой и изгои

Процесс дробления СССР приобрел тотальный характер. Бывшие интернациональные союзные республики вдруг превратились в национально-националистические государства, в большинстве своем возглавляемых бывшими республиканскими коммунистическими лидерами-«ленинцами». И 25 миллионов русских людей, развивавших в этих республиках науку, культуру, экономику, стали преследуемыми изгоями за пределами РСФСР. Обездоленному первому президенту СССР не оставалось ничего другого, как сложить свои полномочия, что и произошло 25 декабря 1991 года.

Здесь мы должны констатировать, что как и при отречении от престола императора Николая II, самоопределение республик и отлучение от власти президента проходили с абсолютным нарушением узаконенной Конституцией процедуры.

Так в истории России, в пределах одного столетия, произошли два катастрофических события, обусловленных множеством факторов, среди которых несомненную роль сыграли слабые волевые качества первых лиц государства, приведшие в конце концов к раздроблению страны с огромными территориальными потерями и аннулировании еще жизнеспособной социалистической системы, нуждающейся всего лишь в волевом лидере с целеустремленной командой, способных реконструировать ее в соответствии с духом времени.

Одна страна — две катастрофы

Отличие этих двух событий состоит в том, что в первом случае большевистская партия после победы Великой Октябрьской революции создавая новый тип государственного строя в России, опиралась на народные массы, населяющие всю территорию страны, тогда как в 90-е годы XX столетия совершился «кабинетный» переворот с развалом СССР без референдума. А междуусобчик у Белого дома с участием сотен либерально настроенных москвичей, считать проявлением «народной поддержки» было бы не совсем серьезно.

P.S.

Некоторые литературные источники, посвященные истории СССР 70-90-х годов XX столетия, утверждают, что и Горбачева, и Ельцина «крышевал» президент США Буш-старший. Как только Горбачев оказался в составе ЦК КПСС, еще будучи президентом США, Буш через сотрудника МИД СССР Шахназарова организовал свою личную встречу с Горбачевым, а затем президента США Буша и первого президента СССР связывали дружеские отношения.

Ельцин, страдавший патологической жаждой власти, совершил вояж в США, где встретился на задворках Белого дома с президентом Бушем, став после этого безоговорочным поклонником США. Эта встреча, на наш взгляд, несомненно помогла ему выиграть у Зюганова выборы первого президента РСФСР. Это лишний раз подтверждается его первым звонком именно Бушу, после решения вопроса о распаде СССР в Вискулях.

Исходя из этих публикаций, можно думать, что сценарий ликвидации СССР как государства, был написан в США, а режиссировал его Буш-старший. И смена отыгравшего свою роль мягкохарактерного Горбачева (Горби) на рвущегося к власти Ельцина произошло преднамеренно.

Интернет-картинки: переворот 1917г., 90-е годы у Белого Дома в Москве – победители так называемого путча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!