Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Красные» и «белые»

listovka2222_17pisarnnbv7689_.__petrovvvv8675_

Сто лет минуло с тех пор, как Великая Октябрьская революция разделила Россию на «красных» и «белых» разметала по разным лагерям отцов, сыновей и братьев, а потом и по странам всего мира. На этом фотоснимке 23-я сотня 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. Он датирован декабрем 1917 года. Во втором ряду пятый по счету (справа налево) казачий офицер родом из станицы Кавказской Федор Елисеев. Федор Иванович воевал на стороне белых, эмигрировал за океан, жил в Америке. О нем мы узнали лишь два десятилетия назад, стали читать его книги, воспоминания о Кавказской, встречали его сына в станице. Это не единственный фотофакт того далекого времени в Кавказском краеведческом музее. В архиве хранятся фото участника Октябрьской революции Максима Колдашева, члена Кавказского ревкома, расстрелянного в 1918 году Матвея Филатова, избранного в 1917 году председателем революционного полкового комитета 1-го Кавказского кавалерийского полка Григория Писаренко, очевидца, а потом и участника октябрьского переворота в Кропоткине Федора Петрова. На одном из них он за рулем автомобиля штаба революционного Совета в 1917 году На другом — советский пенсионер 1967 года, который вел переписку со школьниками ст.Кавказской, а в 1965 году опубликовал к 50-летию Советской власти статью в городской газете «Огни Кубани» «Вспомните их имена». Эта публикация хранится в станичном музее наряду с другими свидетельствами 100-летней давности. К сожалению, описания далеко не ко всем фотографиям сохранились. Многие фотодокументы той поры переданы в краеведческий музей из школьного. По одной из версий эти снимки школьники-следопыты собрали у старожилов, посещая их дома. Спустя 49 лет мы опираемся на короткие сведения на обратной стороне фотокарточек. Время великих потрясений в России не передать только перечислением имен, иллюстраций отдельных фотографий. Это жизнь трех поколений людей, перешагнувших из царской в Советскую Россию, а теперь живущих в демократической стране.

Ольга Васильченко.

Фото

1. 23-я сотня 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. Декабрь 1917г. Этой фотографии — 100 лет.

2. Обращение к россиянам.1917г. Обращению — 100 лет.

3. Григорий Писаренко в 1917 году был избран председателем революционного полкового комитета 1-го Кавказского кавалерийского полка, возглавил делегацию казаков к Ленину.

4. Ф.Петров за рулем (тогда еще водитель штаба Ревсовета).

Читайте также

69

Противоугонный брифинг

Согласно статистике, угоны и кражи в нашем районе чаще всего происходили в вечернее и ночное…

108

Внимание! Чрезвычайная ситуация

Уважаемые жителимуниципального образования Кавказский район!МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» МО Кавказский…

119

О профилактике COVID-19 на рабочем месте

Методические рекомендации МР 3.1/2.2.0170/3-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников» (утв. Федеральной…