Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кооперация и господдержка позволили кореновским фермерам развиваться

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Никто ничего не отбирает

Хутор Казаче-Малеваный, что в Кореновском районе, расположен вдоль красивой степной речки Малевана. Людей здесь живет немного — чуть более 600 человек. Места эти овощные: чего только на этой благодатной земле ни выращивают. Вот потому и фермеры здесь любят специализироваться на овощах открытого грунта.

Где находится цех сельскохозяйственного кооператива, которым руководит Елена Григорьева, знают, кажется, все. Люди лучше любого навигатора показывают дорогу: некоторые здесь работают, а другие просто в курсе.

Елена Григорьева

Решение об объединении мы приняли в 2017 году, тогда же и зарегистрировали кооператив, — рассказывает его председатель Елена Григорьева. — До этого у фермеров в любом случае существовала взаимовыручка: где-то объемы объединяли или совместно продукцию продавали. А когда активно стали обсуждать тему кооперации, сели и подумали: почему бы не объединиться? Ведь по большому счету и так друг другу помогаем.

На начальном этапе было 12 членов кооператива. Придумали на собрании свой бренд. Зарегистрировали его и стали работать.

Знаете, некоторые думали, что сельхозкооператив — это как раньше были колхозы: идет объединение земель и средств производства. Пришлось разъяснять, что это не так. У каждого фермера — самостоятельная жизнь. И его ресурсы никто не отбирает. Объединяемся, чтобы решить одну серьезную проблему — реализацию своей продукции. Кооперативно можем дать хорошие объемы товара, которые будут интересны, например, торговым сетям. А это стабильность и гарантированный сбыт.

Поскольку Елена была самым главным инициатором объединения фермеров, председателем кооператива выбрали ее.

Она понимала, что сетки с грязной от земли морковкой не так дорого стоят, как эти же овощи, но вымытые и уложенные в красивые пакеты.

Сегодня с улыбкой вспоминаем первые недели работы, — делится Елена. — Когда под открытым небом у нас стояло 150 тазиков, где мыли овощи.

А тем временем в голове созрел проект — построить современную базу, где можно будет подготавливать к продаже овощи. Задумали купить линию по их доработке для последующей реализации через торговые сети.

Чтобы получить грант, подали заявку на конкурс «Начинающие кооперативы». В первый год не выиграли: идея была сырая, — вспоминает Елена Григорьева. — Сначала пришли в отчаяние. И все-таки «через тернии» упорно шли к своей цели. Доработали проект и на следующий год отправили документы. Комиссия оценила наши усилия: получили грант в 24 миллиона рублей.

На эти деньги купили линию полного цикла по мойке, фасовке и калибровке продукции. Она — российского производства, так что проблем с запчастями не будет. Запустили в работу две холодильные камеры.

Команда — наше все

Сегодня кооператив представляет собой союз 17 ведущих КФХ на Кубани. Более 250 гектаров составляет размер общего земельного фонда, используемого под овощные культуры. Всего их выращивается и обрабатывается более 30 видов. База площадью 1500 кв.м оснащена самым современным оборудованием — линией по мойке и упаковке продукции производительностью 10 тонн в час, а также двумя холодильными камерами на 100 тонн овощей.

Работа кипит с раннего утра. Сезон начинается с весны, когда идет первая редиска с салатами, и продолжается до глубокой осени, когда снимается второй урожай.

На линии работает много молодежи.

Я — студент, учусь на программиста, — рассказывает Сергей Пергун. — Здесь, на хуторе, живет моя семья. Уже третий год приезжаю на каникулы и все лето работаю.

Он разговаривает, а руки быстро укладывают овощи. По шесть пакетиков складывает в сетку, потом завязывает и отправляет на поддон — движения почти на автомате.

Соня Романенкова взвешивает морковь: в пакетах ее должно быть не более 1 килограмма 50 грамм.

Я живу в поселке Мирном, здесь недалеко, — говорит Соня. — А работаю в кооперативе с самого основания. Мне очень нравится коллектив. В цеху комфортно, уютно, чисто. Работа круглогодичная. Овощи у нас самые разные — и капуста, и салат, и тыква. Люблю с кабачками работать: мы их аккуратненько, как детей, в лоток укладываем. Зарплата достойная, вовремя платят.

Николай Погорелов, владелец КФХ и член кооператива, считает, что такие фермерские сообщества сегодня очень важны в бурно меняющемся мире.

В прошлом году был суперспрос на борщевой набор, — рассказывает Николай Николаевич. — А в этом, за счет запоздалой весны, вошли в сезон вместе с другими регионами. И спрос на некоторые овощи просто обвалился. Поэтому каждый фермер выращивает по несколько видов овощей: на одном прогоришь, так на другом заработаешь. Но, честно говоря, прогорать не хочется — слишком тяжелый фермерский труд. Кооператив позволяет держаться на плаву. Если бы государство устанавливало квоты, тогда овощной рынок стал бы более предсказуемым.

Требовательные покупатели

Выйти на торговые сети — это хорошо. Но в кооперативе понимают, как это непросто. Нужно все время идти за потребителем. А его требования меняются.

Вот, к примеру, хозяйки теперь хотят овощи в маленькой упаковке. Ну зачем мне один килограмм свеклы? Дайте упаковку, где будут две морковки, три луковицы и одна свекла.

Мы уже задумываемся о втором проекте, который бы позволил нам перерабатывать овощи, — делится планами Елена Григорьева.

Как только хорошо продумают и просчитают очередной проект — выйдут на конкурс по получению гранта.

В 2021 году крестьянские (фермерские) хозяйства Кубани произвели свыше 65 тысяч тонн овощей (24% от общекраевого объема).

На Кубани гранты стимулируют фермеров развиваться дальше. Как нам сообщили в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, в этом году 55 миллионов рублей краевых средств направлено на поддержку начинающих сельхозкооперативов, а на развитие их материально-технической базы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — 13 миллионов из федерального бюджета.

С помощью этих средств фермеры смогут компенсировать затраты на приобретенное оборудование для переработки сельхозпродукции, ее упаковки, маркировки, транспортировки и реализации, а также на покупку необходимой техники, — уверен вице-губернатор Андрей Коробка.

По поручению губернатора, гранты начинающим сельхозкооперативам Кубани выделяют с 2017 года. Условия их предоставления беспрецедентные. Они покрывают 90 процентов от стоимости фактически понесенных затрат на реализацию бизнес-проектов. Оставшиеся 10 процентов должен внести кооператив. Востребованность этой программы достаточно высокая — четыре человека на место.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Фермеры быстро адаптируются к новым условиям, и сегодня, когда иностранные компании уходят с рынка, важно максимально занимать освободившиеся ниши. Сделать это можно, только объединившись в кооперативы. Тогда у них получится выйти на полный цикл — от производства сырья до создания и сбыта конечного продукта, стать более конкурентоспособными на рынке».

На сегодняшний день в крае создано более 169 сельхозкооперативов, в которых состоят 2,3 тысячи фермеров. В том числе переработкой занимаются 56 объединений.

Да, кооперативам оказывается очень много государственной помощи, — соглашается Елена Григорьева. — Только бери и делай. Просто иногда фермерам некогда следить за тем, что нового государство может предложить в качестве господдержки. Поэтому администрация Кореновского района постоянно держит нас в курсе всех новостей, специалисты приезжают к нам прямо в поля, рассказывают.

Сейчас все так молниеносно меняется, что надо быстро соображать и больше работать, — продолжает Елена. — И ты должен ветер в паруса ловить, чтобы дальше двигаться. Когда видишь, что с тобой команда — можно горы свернуть!

Светлана Соколова

Фото Ивана Журавлева

Читайте также

395

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

441

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

518

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…