Гражданская война, последовавшая за революцией, окончательно разделила Россию на «белых» и «красных»

Гражданская война, последовавшая за революцией, окончательно разделила Россию на «белых» и «красных»

Архивы говорят

Неумело, ретиво, дерзко

100 лет со дня свершения Октябрьского переворота для одних и Великой Октябрьской революции для других. Гражданская война, последовавшая за тем, окончательно разделила Россию на «белых» и «красных» и, насытившись кровью людской, завершилась полной победой Советской власти. Люди, не ведавшие об управленческой работе, заняли места в ревкомах Советах и Исполкомах, энергично взялись за построение социализма в отдельно взятом хуторе, станице, городе. Ретивость некоторых, впоследствии приведших к голодомору, уже тогда пытались нейтрализовать, а их неумелые действия и злобу на казачество в том числе, списывали на саботаж граждан.

В фондах ГАКК мне повстречалась выписка из доклада Вр.исп.делами начальника Полит отдела конного корпуса Красной Армии т.Кондэ от 21 марта 1920 года за №711 «Отношение населения к Советской власти».

Изучив изнутри положение дел на Кубани, он в своем докладе на Кубано-Черноморском областном отделе управления попытался вразумить горячие головы, уберегая край от народных волнений и восстаний. Печатается дословно:

«Население главным образом среднее казачество, не говоря о богатых и отчасти с достатком ниже среднего, к советской власти относятся выжидательно; уже начинают поговаривать, что вот скоро будут учитывать и отбирать хлеб, будут отбирать скот и все по твердой цене, а нам фабричных продуктов давать не будут, у нас то отберут, а нам то не дадут. Это можно слышать сплошь и рядом, тем более, что слишком неопытные работники работают в Советах и Исполкомах станиц, «головотяпствуют», сразу не давая опомниться и свыкнуться казаку, что у них уже существует Советская власть. Они приступают к учету хлеба и даже в некоторых местах с трудом пришлось предотвратить, чтобы учтенный хлеб не был ссыпан в один склад, что хотели проделать ретивые работники чем, безусловно, сразу бы резко восстановить все население против Советской власти. Работы в Исполкомах не видно, работников нет.

Для руководства местных работников необходимо издать Инструкции по продовольственному вопросу, необходимо поместить ряд статей в печати и распубликовать в отделах, листовки для руководства по работе на Кубани. Неумелыми действиями советских работников быстро можно устроить восстание, тем более что горючего материала здесь сколько угодно.

Казаки говорят, что восставали против Деникина, восстанием и против Советской власти. Конечно, не все так говорят, но такие голоса есть и их надо учитывать для прекращения возможных восстаний. Необходимо делать устную и печатную агитацию, которая поставлена и профильтровать все Исполкомы и Советы, очистить их от бывших атаманов и от слишком ярых коммунистов. Необходимо часто через посредство опытных инструкторов контролировать и инструктировать Советы».

Если бы услышали товарища...

Через несколько дней в апреле 1920 года Белая армия капитулировала, казаки и солдаты ее, вернулись домой к мирному труду. А затем красный террор спровоцировал ряд восстаний на Кубани и выслал сотни тысяч «кулаков» со своих земель, оставив ее без рабочих рук, что привело к голодомору 32-33-х годов. Ах, если бы тогда услышали товарища Кондэ, да по-умному бы обошлись с этим «средне казачьим населением», да уняли бы этих неистовых революционеров — глядишь и не было бы стольких жертв.

Жутко становится от мысли, что спустя 100 лет не поубавилось желающих попробовать на прочность государственный строй.

В.Фоменко,

заслуженный работник культуры Кубани,

член Кропоткинской первичной организации

Краснодарского Краевого отделения Российского общества историков архивистов (РОИА).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!