Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Особые масштабы репрессии приобрели в 1937 году, поэтому 2017 год — это 80-я годовщина Большого террора.

Горькая память

a_O9ocv9kY8

 Вспоминать и поминать жертв можно в любой день и час, но для единого времени можно определить отправной точкой дату 5 августа 1937 года. В этот день органы НКВД приступили к реализации приказа №00447. С августа 1937 года по ноябрь 1938 года по стране было арестовано более полутора миллионов человек, и из них, только по официальным данным, расстреляны 680 тысяч. Смею утверждать — реальная цифра числа репрессированных была куда выше. Но истинный масштаб, видимо, так и останется неизвестным. После принятия закона на места поступили инструкции: арестовывать, заключать в концлагеря и без колебания применять высшую меру наказания…

Повсеместно, без суда и следствия, арестовывали, направляли в места лишения свободы и расстреливали крестьян, причем необязательно зажиточных. Слово «Кулак» — стало ярмом, кличкой, клеймом. Приговором…

В Кропоткине помнят страшную дату… В ночь с 11 на 12 февраля 1938 года были расстреляны 100 железнодорожников, в том же году — все руководство МЭЗа. По числу жертв политрепрессий Кубань — на втором месте, Украина — на первом, Грузия — на третьем.

2016 и 2017 годы очень знаменательны для всей современной России и для нас, жертв политрепрессий, в особенности. В 2016 исполнилось 25 лет Закону №1761-1 «О реабилитации жертв политрепрессий». В 1991 году страна осудила репрессии. Те, кто еще вчера были детьми «врагов народа», и сами «враги народа», прошедшие через тюрьмы, ГУЛАГ и ссылки и выжившие, смогли, наконец, поднять головы, расправить плечи и почувствовать себя равными среди равных граждан новой державы.

А 2017 год для России — год 100-летия Октябрьского переворота, в корне изменившего судьбу страны. Для жертв политических репрессий это год 80-летия начала Большого террора в Советском Союзе, прошедшего беспощадной острой косой пот человеческим судьбам и унесшего жизни миллионов безвинных людей, наших близких и родных.

Через 70 лет власть и общество устали от страшной правды. Но мы, потомки и выжившие жертвы политрепрессий будем жить памятью о них, о казаках и крестьянах, о ссыльных и расстрелянных по статье 58, о загубленных женах и детях цвета нации — политических и кулаков…

В.Матвеенко,

руководитель Кропоткинской организации жертв политрепрессий 1930-1935 годов . 

Фото:

1. В.Матвеенко, руководитель Кропоткинской организации жертв политрепрессий 1930-1935 годов . 

2. Члены Кропоткинской организации жертв политрепрессий 1930-1935 годов в День памяти жертв политрепрессий. г.Кропоткин, 2017г.

Читайте также

48

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

41

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

37

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…