Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Нас воспитывала улица, или письмо другу Ивану Кузнецову

nozerertyui32__._

Ваня, дорогой и любимый мой друг! Все наше босоногое детство в станице Темижбекской прошло на ее главной улице Красной. Она, как магнитом, притягивает нас и сейчас, через десятки лет. Наши дома на улице Красной, стоящие друг против друга, смотрят сейчас чужими глазницами окон, и ждут своих прежних хозяев, нас с тобой, Ваня.

Илья Эренбург как-то обронил фразу: «В старости люди начинают тянуться к полузабытым друзьям детства, отрочества». Это про нас, Ваня.

Я люблю ходить по улице Красной, вспоминая детство. Здесь мы жили нашей ребячьей коммуной, с ее особыми законами и этическими нормами. Отсюда мы провожали на работу своих родителей, а затем встречали их, отсюда ходили в школу, бегали за водой на реку Кубань, здесь мы пасли коров, запасали корм для скотины, для безумно алчного тутового шелкопряда.

В свободное от домашних обязанностей время, мы (каюсь!) совершали, из любви к приключениям, дерзкие мальчишеские набеги на сады и огороды, с лихостью, достойной лучшего применения. Порою, совершенно справедливо, были за это нещадно пороты нашими прекрасными родителями. Спасибо им за эту науку!

Духовными наставниками и учителями, помимо прекрасных школьных педагогов, для нас были А.Пушкин, М.Лермонтов, Ж.Верн, Э.Хемингуэй, А.Грин. Нас увлекала романтика дальних дорог и путешествий. Мы проживали жизни своих книжных героев, примеривали на себе их судьбы. Мы грезили морем, мечтали стать капитанами дальнего плавания, чтобы уйти в море и — не вернуться. Мы учились вязать морские узлы, пользоваться компасом, соорудили даже плот на острове, запаслись провиантом, чтобы, сплавляясь по Кубани, выйти в открытое море. Нас вовремя остановили, но это увлечение не прошло бесследно, мы многому научились.

Улица Красная, и тогдашние ее юные обитатели помнят, что ты, Ваня, более полувека тому назад, был безусловным лидером нашей ребячьей компании. Только ты мог тогда «крутить солнце» на перекладине, ты был самый сильный в тяжелой атлетике, в гиревом спорте. Интеллектуальной душой нашей ребячьей компании были Володя Белозуб, и пришедший позднее Толя Бурлуцкий. Мы тянулись за ними, стараясь им соответствовать.

Из той нашей ребячьей компании, Ваня, осталось нас на всем белом свете очень мало. Нет уже с нами наших прекрасных друзей детства, талантливых инженеров Володи Белозуба и Толи Бурлуцкого, летчиков, птиц небесных, Миши Чаплыгина и Вани Шилова. Царствие им небесное!

И мы с тобой, Ваня, когда-то прошли по улице Красной в первый раз, когда-то пройдем и в последний. Только Господь знает, когда это произойдет. Любимая наша улица Красная, мы тебя никогда не забудем. Жизнь на улице Красной была для нас лучшим времяпровождением, нас воспитывала улица с раннего утра и до позднего вечера. Это была добрая, по-матерински ласковая улица. Как ее можно было не любить!

На этой действительно главной улице были (слава Богу, некоторые и сейчас еще есть!) все самые важные объекты для жизни в станице Темижбекской. Это и храм Архангела Михаила, станичный Совет, Дом культуры, почта, телеграф. На улице Красной было и правление колхоза, и участковая больница, поликлиника, школа, детский сад, молокозавод, чайная, магазины Темижбекского сельпо. Живи и радуйся! Здесь мы влюблялись, встречались и расставались, постигая великую науку жизни.

Из всех нас, Ваня, ты был самый целеустремленный. Уже в подростковом возрасте ты твердо знал, что будешь летать, и последовательно к этому шел. Твоя мечта сбылась, ты посвятил небу всю свою жизнь. Ты освоил все типы самолетов, был командиром корабля, эскадрильи, летного отряда. Небо тебя не отпускало даже тогда, когда ты уже не мог летать по состоянию здоровья, ты четверть века проработал старшим штурманом аэропорта в Оренбурге и Анапе.

И твоя и моя жизнь, Ваня, как мне кажется, удалась. Мы поднимались все выше и выше, набирали высоту, падали и вновь поднимались. Одолевают нас сейчас недуги и болезни, но, я уверен, мы с ними справимся. Ты, дорогой мой друг Ваня, всегда был мужественным человеком, примером для всех нас. На тебя всегда можно было положиться. Услышав через 50 лет по телефону твой рокочущий бас, я понял, что это провидение послало тебя мне. Мы непременно должны встретиться на улице Красной. Обнимаю, до встречи, Ваня, мой дорогой и любимый друг!х

Фото:

1.Ноженко Александр Тимофеевич, родился в 1947 году в станице Темижбекской, учился в Москве и Волгограде, преподаватель немецкого языка, директор школы, лицея, колледжа в Волгоградской области, Волгограде, Тольятти.

2.Кузнецов Иван Николаевич (в центре), командир корабля (25 лет летного стажа), родился в 1945 году в станице Темижбекской, окончил Бугурусланское летное училище.

Читайте также

37

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

35

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

32

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…