Огни Кубани – Новости Кропоткина

Фотография из фондов городского краеведческого музея г.Кропоткина датирована 1903 годом.

Этому снимку — 114 лет. На ней изображены организаторы первой маевки в хуторе Романовском. Как известно, ее подготовила группа социал-демократов, основной костяк которой составляли рабочие и служащие железнодорожного депо станции Кавказская. Актив первой маевки — токарь депо Тимофей Долгов, котельщики Харитон Семенча, Есинов и Лысенко (имена утрачены), слесарь Кроль, машинист Кравченко, конторщик Гулькевич и другие. Более подробных сведений о фотоснимке и судьбе людей, изображенных на нем, в музее не сохранилось. Фотография, как один из ценных экспонатов, иллюстрирующих время, предшествующее двум революциям — 1905 и 1917 годов, представлено на выставке в городском музее. «Идея, вооруженная штыком. Хутор Романовский в революционном движении» — так сотрудники назвали экспозицию, которую посвятили 100-летию Октябрьской революцию. Она работает с 4 ноября в здании краеведческого музея.

 

Читайте также

651

Региональный центр компетенций Краснодарского края успешно прошел сертификацию

Работу РЦК по реализации национального проекта «Производительность труда» оценивали специалисты Федерального центра компетенций. Комиссии представили…

275

Сотрудники Кавказского пожарно-спасательного гарнизона провели обучающие занятия со школьниками

Во время каникул и работы летних школьных лагерей сотрудники Кавказского пожарно-спасательного гарнизона провели обучающие занятия…

347

Господдержка тепличных хозяйств на Кубани поможет насытить рынок отечественными круглогодичными овощами

На многих кубанских рынках можно увидеть таблички: «Из хутора Ленина», «Из Ивановской», «Белореченская клубника»… Местная…