Огни Кубани – Новости Кропоткина

В краеведческом музее станицы Казанской отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

Ученики школ №19 и 20, воспитанники художественного и музыкального отделений Детской школы искусств станицы Казанской в память о трагедии, которая произошла 18 лет назад в Беслане, запустили в небо бумажных белых голубей со своими пожеланиями и мечтами.

Накануне памятной даты мне позвонила заведующая краеведческим музеем станицы Казанской Галина Поволоцкая. В сентябре 2020 года она прониклась моим материалом «Я всегда буду рядом, папа…». Тогда мне удалось взять интервью у Касполата Рамонова — главного хранителя мемориального кладбища «Город Ангелов», где похоронены жертвы теракта школы №1 Беслана. Галина Дмитриевна сообщила трагическую весть:

— Кристина, Касполат умер… Ты общалась с ним лично, расскажи из первых уст молодежи, о чем он тебе поведал два года назад.

Прошло уже много лет, но до сих пор с болью вспоминаю ужас в Северной Осетии, происходивший в сентябре 2004 года. Воспоминания захлестнули с новой силой, да еще и новость о трагической гибели Касполата не давала покоя. Смотрителя «Города Ангелов» в Беслане не стало 3 июня, Касполату Рамонову было 55 лет. Тогда из-за теракта в школе №1 Касполат потерял дочь Марианну. Он так и не смог уйти с кладбища, остался там смотрителем, стал «отцом всех погибших детей».

Сердце сжимается от того, что пришлось пережить детям. Ведь они такие же, как и мы… Я запускаю сегодня в небо бумажного голубя и пишу на нем свое самое заветное желание — чтобы в мире не было терроризма! Лети, голубок и расскажи об этом каждому человеку, — не смогла сдержать эмоций ученица 6 «Б» класса СОШ №20 Валентина Перова.

На встречу в музей я принесла бутылку воды, именно живительная влага стала страшным и жутким образом школы №1 в Беслане. Читала о том, как нестерпимо заложникам хотелось пить. Выйду и полью вместе со всеми участниками сегодняшней акции цветы, пусть это будет символом омовения и очищения мира от темной энергии, — поделилась ученица 6 «Б» класса СОШ №20 Валерия Погорелова.

Заведующей музеем Галине Поволоцкой удалось создать инсталляции и фотосвидетельства трагедии. Она всегда трепетно принимает у себя гостей. Говорит, что дни начала сентября для нее особенные:

— Сегодня я в течение дня провожу несколько встреч со школьниками. Скажу честно, мне это дается с трудом. Сложность состоит не в самой организации, а в том, что приходится вновь и вновь пропускать через себя трагические события. Тяжело сдерживать слезы. Здесь никакой корвалол не поможет…

Заведующая картинной галереей Наталья Бойко ст-цы Казанской, которая тоже не осталась в стороне от мероприятия, помогла юным участникам акции закрепить белоснежных бумажных голубков к ленточке воздушного шарика. Одновременно мальчишки и девчонки отпустили свои желания в небо, помахали им рукой в надежде, что больше подобной трагедии в мире не произойдет.

Кристина Опарина.

Читайте также

139

Итоги трехдневного голосования избирателей района показали хорошую явку

На двух избирательных участках, расположенных в школе №11 Кропоткина, в общей сложности зарегистрировано свыше 3000…

271

Подписали солдатскую мать

130 жителей Кавказского района — матери и жены мобилизованных на специальную военную операцию — получат…

360

Депутаты Совета Кропоткина назначили день выборов

Этим летом заканчивается срок полномочий Совета Кропоткина четвертого созыва. Новый состав представительного органа население города…