Олегу Булюктову, кадровому военному, награду лично вручал Президент России

Правила жизни

Олег Иванович Булюктов, кадровый военный, родился в 1958 году. Окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Служил на Северном флоте, был начальником Северодвинского Дома офицеров. Капитан второго ранга запаса. Он сделал хорошую военную карьеру. Четыре года назад он переехал к нам на Кубань, в прекрасный южный городок. И мне захотелось проследить его жизненный путь, становление его личности, кем он является сейчас, кого сейчас знают, ценят, любят и уважают.

— Олег Иванович, впервые Вы надели погоны, будучи 15-летним мальчишкой. С этих пор прошло много времени, Вы многое повидали, многого добились. Скажите, знали Вы тогда, в 1973 году, что посвятите военному делу всю свою жизнь? Или были у Вас какие-то другие стремления, другие цели?

— Я хотел быть военным. Но когда был совсем маленьким, хотел стать железнодорожником. Мы жили у железной дороги. И каждый день поезда: туда-сюда, туда-сюда. Это казалось настолько интересным! А когда постарше стал, увлекся чтением военных книг. И я уже осознанно поступал в Суворовское училище.

— Вы много лет отдали Северному флоту. У Вас есть награды. Скажите, какая награда Вам по-особому дорога?

— Одна из самых значимых медалей — это первая медаль. Я ее с гордостью носил. И еще, я очень горжусь специальным жетоном, который выдается за дальний поход. Моряк может получить такой жетон только один раз. Это не медаль, не орден, это простой жетон. Получил я его на стажировке, после второго курса, на крейсере «Мурманск». Мы ходили в район Фарерских островов. А еще в 2001 году Указом президента России мне присвоили звание «Заслуженный работник культуры России», что для военных это очень редко. И Владимир Владимирович Путин лично вручил мне награду.

— Как сложилась военная судьба после Суворовского училища?

— Поступил во Львовское высшее военно-политическое на военно-морское отделение. У нас были практики, стажировки на разных флотах: и на Черноморском, и на Балтике. Я сначала попал на артиллерийский крейсер «Мурманск» — легендарный корабль, а потом на авианесущий крейсер «Киев», который только недавно пришел из Николаева. Шикарный крейсер. И я уже тогда решил, что если служить на флоте, то только на Северном.

— Вы много лет прослужили в Гремихе. Расскажите, пожалуйста, как Вы оказались на базе подводных лодок в Мурманске?

— На Северный флот у нас отправляли служить тогда по выпуску. Я очень туда хотел. Командир военно-морского отделения мне сказал, что только женатые могут поехать на Север. Тогда эта была такая негласная установка. И как раз после третьего курса я познакомился со своей будущей женой, Любовью, на четвертом мы поженились. И, выполнив все условия, я попал на Северный флот. Хотя был тогда один нюанс. Жизнь вообще состоит из множества мелочей. На четвертом курсе я был на стажировке в гарнизоне Сафоново — это морская авиация Северного флота. И оказалось, что командование отправило в штаб Северного флота на меня заявку. И вдруг на распределении мне говорят, что я направлен в Североморск-3, полк морской авиации. А я хотел на флот, на подводные лодки, на корабли! Но я отправился в гарнизон Североморск-3. Прошел месяц с небольшим, прежде чем счастливое для меня стечение обстоятельств позволило вернуться к воплощению мечты — стать подводником. В отделе кадров штаба флота помнили о моем стремлении быть подводником. Меня отозвали и направили в Гремиху в 11-ю флотилию атомных подводных лодок. Прослужил там 11 лет.

— В 1990 году Вы заняли пост начальника Северодвинского Дома офицеров. Расскажите, пожалуйста, о своей работе там.

— В 1990 году я перевелся в Северодвинск, мягко выражаясь, в период развала Вооруженных Сил страны. Тогда многие кадровые офицеры уволились, а я был назначен начальником Северодвинского Дома офицеров, где был самодеятельный коллектив моряков-срочников, который назывался «Северное сияние». И этот коллектив на фоне того, что происходило в стране, медленно умирал. Тогда командиром Беломорской военно-морской базы был адмирал Пахомов. Мы с ним дружим до сих пор. Сейчас он, как и я, в запасе. Я пришел к нему с предложением возродить «Северное сияние» и сделать его лучшим коллективом Вооруженных Сил. Адмирал Пахомов дал добро. А моя идея была довольно проста: призывать ребят с музыкальным образованием, которые служили на гражданке, и предложить им контрактную службу. Отбирал тщательно: во-первых, военный должен был иметь за плечами консерваторию или музыкальный институт, во-вторых, опыт работы и, в-третьих, еще одно обязательное условие — срочная служба, ведь без нее на контракт не попасть. Таких оказалось немного. Коллектив я собирал в течение трех лет. Активно работать мы с ними начали с 1996 года. Пока репертуар наработали, пока то, се. И вот с этим коллективом мы много где побывали. С 1996 года мы выступали на всероссийском телевизионном конкурсе солдатской песни «Виктория». Были и лауреатами, брали и Гран-при. Гастроли в Северодвинске, Архангельске, Мурманске, Архангельской и Вологодской областях. И в итоге мы объездили всю страну: от юга до севера, от запада до востока. Также мы обладатели Гран-при фестиваля русской культуры во Франции. Со своим коллективом я был в Каннах, Лондоне, Ливерпуле, Париже, Германии.

— 90-е годы были очень тяжелыми для всей страны. Как приходилось военным?

— Был период, когда моряка на корабле нечем было кормить. Мы тогда давали концерты в станицах Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Ростовской области. Я договаривался с главами районов, крупными фермерами, чтобы Северному флоту помогли продуктами питания. Мы с коллективом брали в аренду автобус, специально его готовили для длительных путешествий. За нами двигались «КамАЗы», на которые грузили то, что мы заработали: рис, масло, консервы. Мы едем дальше, а они отправлялись на Север, кормить матросов. Об этом никогда особо в газетах не писали. Но так мы и жили.

— Говорят, человек счастлив тогда, когда он уверен, что прожил свою жизнь так, как прожил бы ее еще раз. Олег Иванович, скажите, а Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Да, считаю себя счастливым. Очень счастливым. Во-первых, я жив, живы мои близкие, мои дети. Во-вторых, у меня есть друзья. Вот в любую точку на карте ткни пальцем, и я знаю, что у меня там есть те люди, которые встретят, как брата. А ко мне любой приедет. Человек богат не деньгами, человек богат друзьями. Я прожил бы свою жизнь снова. Единственное, что детей нарожал бы побольше…

В.Сафарова,

студентка.