Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг — от словосочетания гламурный кемпинг. Можно забыть о промокших после дождя матрасах, кухне на костре, туалете типа «кустиков» и зябких ночах под стрекот цикад.

Первый глэмпинг появился в Сочи в 2018 году. Первый палаточный глэмпинг премиум-класса — в 2020 году. Спрос на новый вид отдыха оправдал ожидания с самого начала. Соосновательница комплекса «ЛЕС Глэмпинг и СПА» Мария Мамаева поделилась подробностями:

Идею строительства глэмпинга мы привезли несколько лет назад из Африки. 21 июня «Лесу» исполнилось два года. Он расположен на границе Сочинского национального парка, поэтому мы максимально бережно относимся к природе: во время строительства не было срублено ни одного дерева, одно мы даже оставили расти посредине палатки. Главная идея глэмпинга, которая пришлась по душе нашим клиентам, — перезагрузка. Этой же цели служат бассейн, термальная зона с несколькими видами бань, детокс-напитки. Готовить обеды не нужно — на территории работает ресторан. Дважды в день отдыхающие могут приобщиться к йоге, духовным практикам.

Популярность глэмпингов поддерживают даже сами сочинцы. Жительница курортной столицы Елена Иванова впервые открыла для себя экоотдых в прошлом году. С тех пор приезжает сюда регулярно — комплекс оборудован под круглогодичное пребывание.

В последний раз я была в «Лесу» после дождя и не могла надышаться этим воздухом. Зимой открываются захватывающие виды — вдали снежные шапки гор, а в домиках — тепло и уютно. Я — человек цивилизации и не очень люблю дикий отдых. Но здесь меня покорило сочетание природы, комфорта и эстетики. Когда мои дети увидели ручных кроликов, бегающих по территории, то были в восторге. Глэмпинг — удачная идея отвлечься от суеты, действительно, перезагрузиться, — с восторгом отзывается Елена.

Итак, глэмпинг — это отдых на лоне природы, на котором предусмотрены удобства отеля: отдыхающие живут в комфортных палатках или домиках с санузлом и душем, спят на просторных кроватях, принимают пищу не ту, что удалось приготовить в походных условиях, а к которой привыкли дома. В Сочи действуют восемь глэмпингов, шесть из них — в Адлерском районе курорта.

В Год экологии строительство нового глэмпинга в селе Солохаул оценил глава Сочи Алексей Копайгородский. Он встретился с руководителем проекта Андреем Виноградовым и ознакомился с территорией СОЛОХАУЛ-ПАРКА.

Первое, к чему призвал Алексей Сергеевич — так это к безопасности и экологичности. Мы строго придерживаемся этих принципов — при строительстве не используем ни бетона, ни металла, за исключением гвоздей. Материалы – только экологичные. К тому же домики и палатки возводятся на сваях, так что почве не наносится никакого вреда, — рассказал Андрей Виноградов.

Идея построить глэмпинг на территории СОЛОХАУЛ-ПАРКА в отдаленном и живописном районе Сочи возникла из спроса. Посетители аттракционов не раз интересовались, можно ли здесь остановиться на ночь. Ответ пришел сам собой, и Андрей Александрович принялся осуществлять задуманное. Первый глэмпинг еще строится, но у руководства масса планов: добавить новые палатки на «все кошельки». В живущем обычно днем парке организовать ночную подсветку территории, открыть кинотеатр под открытым небом, обеспечить вечерний досуг гостей. Забот хватает, но от этого Виноградову вдвойне интересно. К тому же в последнее время к экотуризму со стороны мэрии проявляется все больше внимания, идут навстречу пожеланиям бизнеса.

И главный вопрос — сколько стоит сие удовольствие? Мы проанализировали цены на сервисе Яндекс. Путешествия. Принцип тот же, что и в отеле — разноуровневый, хотя, в среднем, такой отдых обойдется несколько дороже. Проживание в сутки двоим взрослым обойдется в зависимости от количества условных звезд глэмпинга и оплаченного питания от 8 до 20 тысяч рублей.

Сочи — это не только море-пляжи-горы и «шашлычок под коньячок». Да, конечно, Олимпиада… Местный бизнес активно осваивает роскошные реликтовые зоны, вблизи чайных плантаций и гор, в стеклянных сферах или домиках на деревьях, на берегу горных речушек или полянках. Одним словом, ломает стереотипы о Сочи.

Юлия Шигина.

Читайте также

394

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

439

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

517

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…