Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Корреспондент «ОК» узнала, как и на что копят современные дети

У каждого взрослого, который когда-то был маленьким, была в детстве заветная мечта, которую помогала осуществить копилка. Она могла быть разной: в виде кошечки, собачки или свинки. Взамен таких вот зверюшек вошли в моду банковские накопительные счета, обещающие пройти небольшой путь к личному капиталу. Как и на что копят современные дети, изучила наш корреспондент.

ЧУЖОЙ КЛАД

Тимофей Бирюков дочитывал в зале «Дядю Федора», когда из его комнаты раздался звук разбитой керамики. «Копилка», — пронеслось в голове у мальчика, а веселые возгласы сестренок-близнецов Маши и Даши: «Мы нашли клад!», подтвердили предположения Тимы.

Третьеклассник вошел в спальню и обнаружил вдребезги разбитую копилку — шахматной фигуры коня. Она была ему особо дорога: мальчик выиграл ее в качестве приза в прошлом году на первенстве Кавказского района, заняв первое место. Осколки на ковре и горсти денежных купюр в руках сестренок, отзывались горечью и обидой в душе юного шахматиста, который копил на путешествие в Китай.

— Ну вот, придется покупать новую копилку… Пап! Я же просил тебя поговорить с Машей и Дашей, чтобы они не ходили ко мне в комнату! — в отчаянии вскрикнул Тимофей.

— Говорил, сынок, но ты же знаешь, иногда их невозможно утихомирить, сегодня они чересчур разыгрались… Я обещаю, что мы что-нибудь придумаем, может даже повесим на твою дверь замок, — предложил Игорь Сергеевич.

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

— Я понимаю, что ты расстроен, но поводов для переживаний не вижу. Хочу тебя поздравить — ты вышел на новый уровень и у меня к тебе есть деловое предложение, — начал отец.

— Какой такой новый уровень? — заинтересовался сын.

Копить ты научился, но твоя копилка — груз, который лежит без дела. С каждым годом деньги обесцениваются, и если ты продолжишь просто копить, то через пять лет твоих накоплений хватит только на школьный завтрак в столовой. Я тебе предлагаю стать инвестором. Если грамотно подойти к делу, то ты будешь спать, а твои деньги будут работать. Ты обязан давать отдыхать своему организму, но это не позволительно делать даже вот этой десятирублевой монете, — со знанием дела сказал отец.

НЕ ДО ЗАКОНОВ ФИЗИКИ

Тимофею посчастливилось — от отца ему достался математический склад ума. В свои восемь лет мальчик имеет второй юношеский разряд по шахматам, объездил Краснодарский край по турнирам и привез немало призовых мест с краевых соревнований. Отец Тимофея помимо юридического образования имеет диплом учителя математики и информатики. Как педагог, он уверен, что в школе не хватает урока финансовой грамотности, поэтому он хочет, чтобы его дети, выйдя из стен лицея, умели не только решать алгебраические уравнения и знать законы физики, но и иметь собственный капитал, а главное знать, как зарабатывать деньги.

Как любой хороший отец, я заинтересован в финансовой стабильности своих детей. Современный родитель должен научить своего ребенка разбираться в инвестициях и иметь финансовую подушку безопасности. Именно поэтому я выбрал для себя программу Накопительного страхования жизни, которая поможет мне постепенно накопить денежные средства к определенному событию (поездка в Китай, крупная покупка или образование детей), так же я буду получать ежегодный гарантированный доход с суммы вложений и моя жизнь и здоровье будут застрахованы. Считаю, что долгосрочные инвестиции прибыльнее, — уверен он.

Тимофея заинтересовало предложение отца, и он занялся подсчетами. В разбитой копилке набралось 8200 рублей. Здесь были собраны сэкономленные деньги на карманных расходах, которые регулярно выдаются Тимофею, денежные призы, полученные в турнирах, а также подаренные ему на день рождения. Помимо наличных, Тимофею родители переводят небольшие суммы на банковский счет в безналичной форме. Недавно они научили мальчика пользоваться банковской картой. Такие сейчас предлагает любой банк. На эти карты так же, как и на взрослые, начисляют кешбэк (возврат денег за покупки). Теперь мальчик сам может оформить подписку на любимый журнал, купить понравившиеся кроссовки в интернет-магазине, а после получить возврат за покупку, сделанную онлайн, или оплатив ею на кассе в магазине. Всего получилось 13100 рублей. Чтобы сыну было проще объяснять, отец округлил накопления до 15000 рублей.

Ты также продолжишь копить, ежегодно мы будем переводить твои накопления мне на накопительный счет, и будешь вести блокнот, в котором сможешь записывать сумму накоплений и сумму полученного дохода. Таким образом ты будешь контролировать накопления, — объяснил отец.

Эффективная среда

Игорь Сергеевич делает упор на программу накопительного страхования жизни.

Лично для меня этот вид инвестирования выгоднее. Программа накопительного страхования жизни предусматривает ежегодные взносы, которые позволяют комфортным способом копить, приумножать денежные средства, и еще получать налоговый вычет, — советует Игорь Сергеевич.

Отец уверен, что его сын продолжит заниматься инвестированием в будущем, и поймет: если он вложит свои деньги сейчас, то получит прибыль в будущем. А пока Тимофей только познает азы несложных вычислений и старается поставить мат отцу ферзем на шахматной доске. Еще один важный совет, который прозвучал в конце беседы с многодетным отцом: важно дать ребенку вдоволь насладиться детством, научить его путешествовать. Недавно отец с сыном вернулись из Адыгеи, где покоряли горные вершины и водопады, родитель уверен, что эффективная среда — лучшая инвестиция в будущее ребенка.

Елена Суслина, практикующий психолог, семейный консультант, магистр психологии:

Я согласна с Игорем Сергеевичем и одобряю его намерение обучить финансовой грамотности своих детей. Мне понравилось то, что отец делает упор на собственный опыт, личный пример поведения ребенка не только на накоплениях и приумножении капитала, но и в жизни. Прежде чем вступить на путь инвестора, он изучил немало литературы и прошел обучение у людей, которые имеют в этом достаточный опыт, а значит, что человек подготовленный, тем более инвестирует не первый год. Хорошо, когда можем сами себе признаться, что мы финансово грамотны. К сожалению, этим может похвастаться не каждый. Увы, многие ребята ждут совершеннолетия, чтобы взять свой первый кредит в банке. Часто поручителями становятся их родители и бывали случаи в моей практике, когда взрослые позже расплачивались за долги своих детей. Здесь же, если папа имеет опыт, сам практикует инвертирование и может научить этому своих детей, то такой подход только приветствуется. Но в этом мало желания самого отца, важно смотреть на реакцию ребенка — как он воспринял идею своего наставника, готов ли он уже изучать фондовый рынок, или же стоит оставить эту идею на некоторое время. Не зря великие инвесторы создавали настольные игры для обучения детей финансовой грамотности, советую вовлекать детей в мир инвестиций с их помощью, в игровой форме любой материал усваивается лучше. С психологической точки зрения, считаю важным передавать детям культуру обращения с деньгами.

Валентина Елизарова, директор региональной дирекции ООО КБ «Кубань Кредит»:

— В современном мире инвестором может стать любой человек, имеющий даже небольшой свободный капитал. Способов инвестиционных вкладов очень много, каждый выбирает для себя подходящий. Помимо предложений с инвестиционной составляющей на рынке финансовых инструментов отлично зарекомендовали себя программы «Накопительного страхования жизни». Программа Накопительного страхования жизни предусматривают ежегодные взносы, которые позволяют комфортным способом сформировать необходимый капитал для достижения важных целей к конкретной дате. Ключевым преимуществом является фиксированная ставка ежегодного дохода, которая не зависит от внешних факторов, фондовых котировок, изменений в экономике. В банке доступны к оформлению программы с доходность до 18% на взнос клиента и ежегодной выплатой. Помимо гарантированной нормы доходности каждый клиент имеет возможность получить налоговые вычеты в размере 13% от каждого взноса. Высокий уровень доходности, социальный налоговый вычет эффективно справляются с инфляцией и защищают накопления. Не стоит забывать о широком страховом покрытии, дополнительных юридических преимуществах, которые обеспечивают достижение поставленных целей даже при наступлении негативных событий. Данные преимущества доступны абсолютно бесплатно. Уже на следующий день после открытия программы клиенту доступно страховое покрытие, сумма которого превышает в пять раз размер его первого взноса. Мало того, каждому клиенту, который обращается в отделение нашего банка, вне зависимости от его возраста, сотрудники рассказывают насколько важно грамотно формировать свой финансовый портфель, включать в него доходные и защитные финансовые инструменты. Наличие программы НСЖ в портфеле клиента обеспечить финансовую стабильность не только ему, но и его семье, близким. И чем раньше мы сможем научить наших детей этому важному правилу, тем эффективнее и быстрее они будут осуществлять свои самые смелые мечты.

Кристина Опарина.

Читайте также

392

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

437

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

514

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…