Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Инвалид-колясочник Максим Семенов рассказал о своих проблемах в современном обществе

Максим уже много лет прикован к инвалидному креслу, но, несмотря на это, старается жить полной и насыщенной жизнью. В городе его знают многие, он ведет собственный блог и активную общественную жизнь, старается поднимать жизненно-важные вопросы.

Однажды мне понадобилась помощь с монтажом видеоролика для своего ютуб-канала. Максим откликнулся на мою просьбу и помог. А еще он поделился со мной объявлением о наборе в клуб юного блогера редакции «Огни Кубани» «Мы в сети», который дал возможность реализовать себя.

В своем материале я хотела бы обратить внимание читателя на проблемы подобных Максиму людей. Они живут рядом с нами, мы их видим каждый день, но даже не догадываемся, с какими сложностями им приходится сталкиваться в своей жизни.

Максим с детства живет в Кропоткине, окончил школу №44, во время учебы посещал множество кружков, занимался спортом, плаванием, легкой атлетикой, спортивным ориентированием, был активным и жизнерадостным человеком. Все было хорошо до момента несчастного случая, который произошел с ним в 19 лет. Однажды с друзьями он попал в ДТП. На повороте на большой скорости машина не удержалась на дороге и перевернулась. В автомобиле было четыре человека. Все, кроме Максима, отделались небольшими ссадинами и ушибами. Ему не повезло:  У него была сломанная ключица и повреждение нескольких позвонков. С того момента жизнь Максима разделилась на «до» и «после».

Дальше было две операции и длительное пребывание в больнице. Тяжелая травма позвоночника приковала его к постели. Несколько лет он мог только лежать, а вся жизнь была ограничена стенами квартиры. Потом благодаря интернету он смог найти подходящую для себя систему реабилитации, которая ему помогла. Это был комплекс упражнений доктора В.А.Качесова, который уже много лет работает с пациентами после подобных травм.

Спустя несколько лет упорных занятий, Максим снова почувствовал себя человеком — он уже мог сидеть по несколько часов в день, пользоваться инвалидным креслом, выходить на улицу, дышать свежим воздухом.

Даже появилось время на работу: Максим писал тексты, создавал сайты, освоил фотошоп, векторную графику, делал визитки, баннеры. А последние четыре года занимается видеомонтажом и дизайном. В основном это различные рекламные ролики, видео для соцсетей, поздравления с днем рождения и т.п.

Максим описал свой обычный день: с утра массаж ног, иначе его будут преследовать судороги, затем — одеться, умыться и позавтракать. Для него это занимает намного больше времени, чем у здоровых людей. Потом работа за компьютером час-полтора, дальше комплекс физических упражнений, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и чтобы связки и суставы не сковывали движений. В хорошую погоду Максим не надолго выходит гулять. Даже короткая прогулка требует от него немалых физических сил, ведь вся нагрузка ложится на руки. На лестничном пролете, который отделяет его квартиру от улицы, он сам установил пандус, по которому теперь может спуститься на коляске.

На улице ему приходится регулярно сталкиваться с различными препятствиями в виде лежачих полицейских, многочисленных ям на дорогах, разбитой тротуарной плитки, высоких бордюров. Не в каждый магазин ему удается зайти, так как далеко не все они оборудованы пандусами.

Мы прошлись с Максимом вдоль маршрута, где он обычно гуляет. Хотя это в основном центр города, улица Красная и сквер на ул.Ворошилова, даже здесь проехать на инвалидной коляске далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Попадаются большие участки разбитой тротуарной плитки, пандусы во многих местах имеют слишком крутой уклон, часто встречаются глубокие лужи, которые нельзя объехать… Хорошо, что в этот раз Максим гулял вместе с нами — помощь не помешала. Приятно видеть, что, несмотря на полученную травму и серьезные проблемы в жизни, Максим остается открытым и общительным человеком, может поговорить на самые разные темы и всегда рад новым знакомствам. Так что если у кого-то из вас возникнет желание с ним пообщаться — не стесняйтесь, звоните и договаривайтесь о встрече. Его контакты я оставлю здесь: 8-918-972-27-56.

В конце нашей беседы Максим дал совет людям, которые сами столкнулись с такими же проблемами, как у него. «На этом жизнь не заканчивается, не надо впадать в депрессию. Ищите себе какое-нибудь занятие, которое вам интересно. Занимайтесь собой, поддерживайте свою физическую форму и не бойтесь общаться с людьми!».

Софья Якимова, юнкор.  

Читайте также

398

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

444

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

523

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…